Из всего многообразия компотов виноградному незаслуженно отводятся последние места, а зря: ведь его крайне просто приготовить, а пользы в нём не меньше, чем во всех остальных. Тем более, виноград достаточно сладкая ягода, поэтому содержит натуральные углеводы и не требует такого большого количества сахара в рецепте, как многие другие компоты. К тому же, с рецептами виноградных компотом можно экспериментировать, добавляя другие ягоды, зелень или сок цитрусовых. Мы предлагаем вам рецепт, который идеально сочетает в себе сладость и вкус винограда, кислинку лимона и пряность мяты. Виноградный компот можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
К тому же, напиток получается низкокалорийным, поэтому он отлично подойдёт тем, кто заботится о своей фигуре. Он содержит всего 24 ккал/100 г, богат витамином С и витаминами группы В.
Состав:
- 400 г винограда тёмных сортов;
- 1 лимон;
- 70 г свежей мяты;
- 3000 мл воды;
- 130 г сахарного песка.

Процесс приготовления виноградного компота с мятой:
1. Виноград для приготовления лучше выбирать тёмный, тогда получится изумительный цвет. Идеально подойдёт сорт «изабелла». Ягоды нужно отделить от веточек, тщательно промыть. Затем положим их в глубокую кастрюлю, зальём тремя литрами холодной воды и на среднем огне доведём до кипения. После закипания в компот добавляем выжатый из лимона сок и сахарный песок. В последнюю очередь бросаем листья и молодые стебли мяты.
2. После добавления всех ингредиентом компот нужно варить не более 1 минуты. Если варить долго, то разрушается структура витаминов, которые содержатся в ягодах, лимонном соке и мяте, а наша цель их сохранить. Поэтому выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой на 10 минут, чтобы наш виноградный компот немножко настоялся. Компот можно подать как с ягодами, так и в процеженном виде, украсив свежими листиками мяты.