Существуют различные горячие алкогольные напитки — глинтвейн, глёгг, пунш и другие. К согревающим напиткам «с градусом» относится и грог, который готовится на чёрном чае с добавлением рома и пряностей. Напиток очень ароматный, хорошо согревает прохладными вечерами и помогает расслабиться. Грог на чёрном чае — это английский напиток, который всё больше набирает популярность и в других странах из-за своего непревзойдённого вкуса и аромата. А ведь когда-то он считался напитком английских моряков!
Рецепт приготовления совсем простой, а результат отличный. Но грог является достаточно калорийным напитком из-за алкоголя, входящего в его состав. Калорийность чайного грога составляет около 104 ккал/100 г.
Для приготовления чайного грога возьмите следующие ингредиенты:
- 3 ч.л крупнолистового чёрного чая;
- 400 мл воды;
- 220 мл рома;
- 50 г сахарного песка;
- 0,5 лимона;
- 8 сушёных цветков гвоздики;
- 2 шт. бадьяна;
- 6 сушёных плодов кардамона;
- 1 палочка цельной корицы.
Способ приготовления:
1. Крупнолистовой чёрный чай (можно с натуральными добавками) кладём в заварочный чайник, добавляем к нему специи целиком, заливаем крутым кипятком. Чай должен завариваться и настаиваться минут 10, он должен получиться крепким. Чтобы получить ещё более пряный аромат, смесь можно дополнительно прокипятить несколько минут. Затем процеживаем наш чай.
2. В процеженный горячий чай добавляется сахарный песок, а затем ром, напиток перемешивается. Крепкий чай со специями и ромом разливаем по специальным фужерам, которые называются «айриш кофе». Выдавливаем лимонный сок и украшаем дольками лимона и специями. Грог на чёрном чае подаётся в горячем виде, чтобы усилить согревающий эффект напитка.