Домашний тархун

0
1064

Все дети, как советские, так и современные, любили, любят и всегда будут любить сладкую газировку. Но современные производители предлагают шипучку с большим содержанием вредных веществ – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее. Поэтому мы вам предлагаем приготовить для своих ребятишек полезный напиток, не уступающий по вкусу магазинному. Домашний тархун – сладкий газированный напиток, который готовится на основе полыни эстрагонной – пряности, обладающей лечебными свойствами, и лаймового сока, также богатого витаминами.


Калорийность домашнего тархуна по данному рецепту составляет 51 ккал, но её можно и уменьшить, урезав количество сахарного песка в рецепте.

Итак, для приготовления домашнего тархуна нам потребуется:

  • 80 г полыни эстрагонной;
  • 1-2 лайма;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г содовой газировки;
  • 250 г воды.

Этапы приготовления:


1. Полынь тщательно промоем и отделим листья от стеблей. Листья помещаем в чашу блендера, а стебли в кастрюльку. В ту же кастрюльку кладём сахарный песок и вливаем половинку воды. Кастрюлька ставится на газ, её содержимое доводится до кипения, затем огонь убавляется, а смесь варится ещё 5 минут при помешивании, чтобы растворился сахарный песок. Затем полученную смесь нужно процедить через ситечко и охладить.

отделяем листья от стеблей

2. В чашу блендера к листьям эстрагонной полыни добавляем оставшуюся воду и выжимаем лаймовый сок. Получившуюся смесь нужно протереть блендером до состояния однородной шашицы. Затем нужно сцедить жидкую часть смеси через марлю или ситечко.

пюрируем листья

3. Соединяем процеженный отвар стеблей полыни с выжимкой из листьев. Вливаем охлаждённую содовую воду или минералку, перемешиваем – и напиток готов к подаче на стол! Лучше всего не хранить домашний тархун, а выпить его в тот же день, так как со временем у него изменяется цвет.

Домашний тархун готов!

www.youtube.com/watch

Совет: Полынь эстрагонная – не самая популярная травка на магазинных прилавках. Поэтому при наличии дачного участка выращивать эту пряность можно самостоятельно. Использовать её возможно и в свежем, и в замороженном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь