Глинтвейн — это напиток, который готовится в Северной и Центральной Европе уже много веков. Обжигающий и пряный, он издавна популярен из-за своих согревающих свойств. Рецепт включает в себя достаточно большое количество ингредиентов, но не пугайтесь — это пряности, с которыми можно экспериментировать: убирать из состава одни и включать другие. Глинтвейн следует готовить из не очень крепких полусухих или сухих красных вин с добавлением различных фруктов. Чаще всего при приготовлении этого напитка используют цитрусовые — апельсины и лимоны. Можно также усовершенствовать рецепт, отрегулировав в нём «градус» по вашему желанию: для понижения процента алкоголя добавляют немножко воды, а для повышения в конце процесса приготовления вливают немного другого алкоголя. В данном рецепте будет представлен второй вариант, ориентированный на повышение «градуса».
Что понадобится для приготовления глинтвейна:
- 1 бутылка красного полусухого или сухого вина;
- 10 шт. кардамона;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 шт. душистого перца;
- 1 палочка цельной корицы;
- 3 шт. бадьяна;
- 3-5 ст.л сахарного песка;
- свежая цедра цитрусовых;
- 70 мл бехеровки.
Процесс приготовления:
1. Сперва нужно подготовить все необходимые продукты, выложить их рядом.
2. Затем снимаем цедру с лайма, лимона или апельсина. Специи нужно слегка потолочь пестиков, вместе с цедрой положить в кастрюльку и залить стаканом воды. Ставим кастрюльку на средний огонь, добавляем к специям сахарный песок и помешиваем, пока он не растворится. После закипания уменьшаем огонь и варим ещё 10 минут, затем выключаем и сцеживаем пряную воду.
3. В другую кастрюльку вливаем красное вино, которое на медленном огне необходимо довести до кипения (не не кипятить!!!). Как только появились признаки кипения, выключаем газ, а к вину добавляем нашу пряную водичку и бехеровку. Перемешиваем и немножко остужаем до температуры 70-80 градусов. Разливаем по бокалам и подаём!