Ингридиенты: яйца, копчёный лосось, сливочное масло, сливки, укроп, соль, перец

Изумительная закуска яйца кокот относится к французской кухне. Её можно употреблять во время дневного перекуса или использовать в качестве лёгкого завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией, оно очень вкусное, сытное и полезное, насыщает энергией на долгое время. Яйца кокот можно готовить с добавлением различных продуктов, например, шампиньонов или копчёного лосося. Именно последний вариант и будет представлен в данном рецепте.


Приготовить эту интересную закуску не очень сложно, но есть одно строгое требование: блюдо удастся на славу, если белок полностью запечётся, а желток останется жидким.
Для приготовления закуски из яиц и копчёного лосося вам потребуются небольшие силиконовые формочки.

Продукты для приготовления яиц кокот:

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г копчёного лосося;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп, перец, соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Копчёного лосося нарезаем тоненькой соломкой, обсыпаем его в порубленном укропе, немножко перчим и присаливаем.

 



2. Формочки смазываем растопленным сливочным маслицем, в них кладём лососевую соломку. В каждую формочку поверх лосося вливаем жирные сливки. Теперь аккуратно разбиваем в форму яйцо. Не повредите желток, иначе блюдо получится некрасивым.

 



3. Духовой шкаф разогреваем до 170оС. Формочки с заготовкой нужно поставить в противень с высокими бортиками, наполненный горячей (!!!) водой. Делается это для того, чтобы белок схватился гораздо быстрее желтка. Противень с формами ставим в духовку и засекаем 10 минут. В результате должно получиться блюдо с испёкшейся нижней частью и жидковатым цельным желтком сверху. Перекладываем наши яйца кокот на тарелочку, украшаем любой свежей зеленью. Готово!