Брускета с помидорами и сыром — это блюдо, пришедшее к нам из Италии. В этой стране помидоры и сыр — одно из традиционных сочетаний, которое применяют и в горячих блюдах, и на второе, и в пицце. А брускета — это тёплые бутерброды, которые необходимо готовить из свежайшего багета.
Эта закуска имеет насыщенный сырно-томатный вкус, она очень питательна, хорошо утоляет голод. А внешний вид у неё довольно симпатичный, поэтому брускету с помидорами можно кушать не только в будни, но и угощать ею гостей за праздничным столом. Рецепт приготовления довольно простой, с ним можно экспериментировать, добавляя различные специи или меняя виды сыра.
Продукты:
- 1 свежий длинный багет;
- 2 крупных помидора (или 14 черри);
- 1 куриное яйцо;
- 100 г феты;
- 100 г сметаны;
- 80 мл воды;
- соль и тимьян по вкусу.
Этапы приготовления брускеты с помидорами:
1. Багет разрезаем поперёк на 3-4 цилиндра, затем каждый из них режем вдоль и вынимаем из серединок мякоть. Должны получиться хлебные лодочки.
2. Затем промываем тщательно томаты, обсушиваем и нарезаем кубиком со стороной около 1 см (мелкие черри можно разрезать на 4 части). Фету можно предварительно измельчить, это очень удобно делать при помощи вилки или тёрки. Теперь нужно приготовить заправку. Для этого необходимо отделить белок от желтка. Белки нам не понадобятся, а вот желток отправляем в глубокую тару, к нему вливаем воду, выкладываем сметанку, солим по вкусу и приправляем тимьяном (половина чайной ложки). Полученную смесь нужно смешать до однородного состояния.
3. В лодочки из багета выкладываем порезанные томаты и посыпаем их фетой, перекладываем брускету на противень с пергаментом. Перед отправкой в духовку бутерброды нужно полить приготовленной заправкой. В нагретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем противень с брускетами и выпекаем, пока слегка не зарумянится начинка. Украсьте чудесные брускеты с помидорами свежей зеленью — и можно подавать на стол с бокалом белого вина.
Не все любят фету. Её можно заменить любым другим сыром, к примеру, моцареллой: