Нервный срыв – что делать?


Нервным срывом называют состояние, в котором человек временно теряет самоконтроль.

Это не обязательно внезапные слезы, смех или неконтролируемая ярость. Иногда человек впадает в ступор и ничего не делает,  вообще. Он не шевелится и не реагирует на внешние раздражители.  Происходит это от нарушения биохимического равновесия мозга, которому не хватает адреналина, норадреналина и серотонина. В результате каких-то предшествующих событий выброс этих веществ был настолько мощным, что мозг оказался перегруженным и временно «отключился», раздражители накопились до критической массы, отчего нервная система перестала с ними справляться.

Возрастом «наибольшей тревожности»,  в котором наступает самый большой риск нервного срыва, для женщин считается период от 30 до 40 лет.  Нам приходится выполнять одновременно и служебные,  и семейные  обязанности. В этом возрастном периоде дети еще не выросли, а родители уже стареют и нуждаются в заботе, очень много времени отнимает работа, а в отношениях со второй половиной порой наступает эмоциональное охлаждение или совершается супружеская измена.

Конечно, предпочтительнее не допустить перехода за критическую черту и следить за собственным состоянием.  Допустим, если женщина никогда не отличалась вздорностью и истеричностью, а теперь мелочи вроде носка под креслом или грязной чашки на кухонном столе вызывают у нее не просто недовольство, а  волну гнева,  ей стоит задуматься и попытаться хотя бы временно разгрузить себя, найти какие-то возможности для релаксации.

Что же делать, если нервный срыв уже произошел?  Вопрос, в какой-то степени, риторический, потому что, если срыв выразился в какой-либо  иной форме, кроме истерики, то окружающим уже пришлось вызвать на помощь специалистов и вопрос «что делать?» оказался уже в плоскости их компетенции.

Истерика – самая легкая и обратимая форма нервного срыва. До нее лучше не доводить, но если она состоялась, то потом мучить себя, сожалеть и стыдиться не нужно. Это была естественная реакция организма на напряжение, которое оказалось ему не по силам.

Одна из основных причин истерики – противоречие между желанием чего-либо и невозможностью исполнения этого желания. Очень глупо рассматривать такую ситуацию, как каприз. Желание сохранить жизнь близкому человеку, страдающему смертельным недугом и невозможность  этого, желание сохранить семью у одного из супругов и непреклонность  другого в стремлении к разрыву отношений,  желание не лишиться жилья и невозможность  выплатить ипотечный кредит – не капризы. Они вполне заслуживают понимания, уважения, сострадания и помощи.

Вторая причина истерики – неожиданное очень сильное переживание, например, внезапно развернувшаяся на глазах человека катастрофа, стихийное бедствие, убийство, насилие над самим человеком или кем-либо другим.

Лучший выход, если срыв уже произошел –  не подавлять истерику и не пытаться загнать ее внутрь.  На такое способны только люди, проходившие специальную психологическую подготовку:  профессиональные  военные, спасатели, медработники. У новичков  в первой экстремальной ситуации может наблюдаться истерический синдром, но профессиональная подготовка помогает справиться с ним и выполнять свои прямые обязанности.

Обычному человеку, тем более, женщине,  лучше выплеснуть эмоции и до конца «разрядиться». Слезы и крик все же лучший выход, чем рвота и судороги или обморок с последующим тяжелым психическим расстройством.
Если же истерики еще нет, но чувствуется ее приближение, нужно попытаться переключиться на что-то, постараться найти способ отвлечения, адекватный силе внутреннего напряжения.

Многие очевидцы катастроф свидетельствуют, что их спасала необходимость оказывать помощь более слабым и раненым по мере сил и возможностей. В бытовых ситуациях механизм тот же – пока еще есть возможность самоконтроля, необходимо переключить внимание на более слабых – детей, стариков и сосредоточиться на том, чтобы помочь им выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Если же ваша катастрофа личного характера и происходит в масштабах одного человека, есть смысл попытаться заставить себя увидеть весь остальной мир, который продолжает жить, а это значит, что жизнь продолжается и, значит,  жить можно.

И нужно жить! В таких ситуациях помогает посещение Храма, молитва.

Плохо, когда с течением времени состояние предчувствия надвигающейся истерики не проходит. Значит, нужно обратиться к специалисту.  Обращаться к психоаналитику или невропатологу вовсе не зазорно. Как обращение к гинекологу или урологу вовсе не свидетельствует о наличии «стыдных» или неизлечимых заболеваний, так и обращение к вышеупомянутым докторам не свидетельствует о надвигающемся сумасшествии.  Любая «болячка»  может дорасти до размеров общего сепсиса или раковой опухоли, если ее не лечить. Точно так же, оглушение организма антидепрессантами без консультации с врачом может привести к самым печальным последствиям.