Ох, гарнир! Казалось бы, чего же проще? Картошечка, рис, гречка, овощи, в конце концов.
Так и есть, в повседневной жизни мы редко ломаем себе голову, что приготовить на гарнир. Но вот впереди праздничное застолье, и мы уже не знаем, чем удивить и порадовать гостей.
Отличный вариант — вареная картошка. Ну просто идеально! Сочетается почти с любым мясным блюдом, будь то отбивные, котлетки или стейки. Блюда из рыбы и птицы, тоже прекрасно можно комбинировать с картошкой. Есть только несколько «но».
Во-первых, любимая картошечка, хоть и очень вкусна в качестве гарнира, но все-таки в сочетании с мясом и рыбой тяжеловата для желудка. И калорийна очень, чего уж скрывать.
И, кроме того, когда доходит дело до горячего, и подается ароматная, с пылу с жару, с укропчиком картошечка, она, красавица, безусловно, вызывает восхищение и бурную радость гостей, да только никто не торопится положить ее к себе в тарелку. Желудки-то не резиновые.
Так что не все с картошкой так просто, как хотелось бы.
Справедливости ради, стоит отметить, что картофель-пюре съедается намного лучше, чем просто отварной картофель. Для пюре не имеет значения ,насколько картофелины эстетичны, поэтому картошку проще чистить, что немаловажно для хозяйки.
Так что если решили выбрать в качестве гарнира картошку — остановитесь на пюре, как на менее проигрышном варианте.
Еще один общепринятый вариант гарнира — рис. Конечно, к праздничному застолью, важны и вкусовые качества блюда и его внешний вид. При варке риса немногим хозяйкам удается добиться такого результата. Варить рис- наука тонкая. Зазевался немного, и вот вместо красивого гарнира у тебя в наличии клейкая, вязкая масса, которую в лучшем случае, можно назвать рисовой кашей. Но ее уже за праздничным столом точно не оценят. Так что, наливая воду в кастрюлю с промытым рисом, следите, чтобы уровень воды был на два пальца выше крупы. И, конечно, не отлучайтесь из кухни, чтобы не допустить разваривания. Для праздника лучше использовать пропаренный рис. Он получается рассыпчатым. Добавьте при варке риса немного натуральной приправы «Куркума» и ваш гарнир приобретет красивый желтый цвет.
Овощи на гарнир очень популярны в последнее время.
И потому, что хорошо сочетаются с рыбой, птицей и всевозможными мясными блюдами, и потому, что прекрасно смотрятся на праздничном столе, и потому, что менее калорийны.
Но, если ваши гости, поклонники традиционного застолья, то овощные миксы из цветной капусты, брокколи, морковки могут прийтись им не по вкусу. Разнообразные овощные смеси, которые в изобилии можно найти в магазине, тоже на любителя.
Так что хорошо подумайте, прежде чем решитесь подавать овощи на гарнир. И все же гарниры из спаржи, сельдерея, лука-порея, фасоли, цукини смогут стать вашим фирменным блюдом и займут свое место на праздничном столе в противовес обычной картошке.
О гречке, еще одном популярном гарнире, скажем лишь несколько слов. Традиционно гречка подается к жареному молочному поросенку. Если вашим гостям повезло, и вы смогли раздобыть этого розового маленького хрюшку, то можете смело зажаривать его до румяной корочки и подавать с гречневой кашей. Никто вас за это не осудит, скорее наоборот. Во всех же других случаях, даже если у вас нежнейшая свинина, гречка на гарнир будет уже моветоном.
В завершении, хотелось бы предложить вашему вниманию несколько рецептов оригинальных гарниров. Порадуйте своих близких ведь впереди столько праздников.
Брокколи в сырном соусе «Неженка» — диетическое, очень вкусное, и совсем несложное в приготовлении блюдо.
Вам понадобятся:
— сыр (вид сыра не принципиален, может быть как твердый так и мягкий, выбирайте на свой вкус, 200 гр, можно больше);
— сливки (10% жирности)
— укроп (50 гр)
— брокколи (один вилок) или 700- 800 гр замороженной капусты.
Брокколи необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть, опустить в кипящую воду, варить до готовности. В другой емкости на слабом огне подогреть сливки. Сыр, потертый или мелко порезанный, развести в теплых сливках, постоянно помешивая. Укроп мелко порезать, добавить в сырный соус. Соль, перец на вкус.
Выкладывайте брокколи на тарелки и, полив нежным соусом, подавайте к столу на гарнир к мясу.
Французский гарнир картофель «Дофине»:
— 3-4 картофелины
— 1/4 стакана молока
— 50 гр сыра
— 1 яйцо
— несколько зубчиков чеснока
— 1 стловая ложка сливочного масла
— мускатный орех
Картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Половину полученного сыра, картофель, соль, перец и мускатный орех перемешать в глубоком блюде. Емкость для запекания, желательно керамическую, натереть чесноком и смазать маслом. Переложить в нее картофель. Сверху посыпать его оставшимся сыром, положить сливочное масло и поставить в горячую духовку. Время приготовления — 45 минут.
Рис на овощной подушке
— 1,5 ст. риса
— 3 крупные моркови
— 1 кабачок цукини
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 50 гр сливочного масла
Рис несколько раз промойте холодной проточной водой. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на один час. Займитесь в это время приготовлением овощей. Очищенную морковь варите в течение 10 минут, после чего порежьте ее кубиками. Цукини также порезать кубиками, от кожицы не очищать.
Чеснок натереть, обжарить на масле и добавить овощи. Готовить на медленном огне. Посолить по вкусу. Слить воду из риса. Обжарить его на сливочном масле. Как только масло впитается, залить рис водой, посолить и довести до готовности.
На обжаренные овощи горкой выложите рис. Посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Клокова Ирина