Национальный итальянский ликёр лимончелло — очень крепкий алкогольный напиток, готовящийся на основе спирта и цитрусовой цедры. Его можно употреблять как в качестве алкогольного напитка, так и в виде ароматической добавки к выпечке. Для приготовления ликёра желательно использовать те лимоны, которые подвергались наименьшей химической обработке при выращивании, так как спирт будет настаиваться именно на цедре. Если же у вас есть под рукой только лимоны из магазина, их необходимо тщательно промыть в горячей воде с использованием щётки.
Для приготовления 1,5 л лимончелло понадобятся следующие продукты:
- 500 г лимонов;
- 500 мл спирта;
- 700 мл кипячёной воды;
- 300 г сахарного песка.
Этапы приготовления.
1. С тщательно промытых лимонов специальным устройством снимаем цедру, стараясь не затрагивать белую волокнистую часть.
2. Помещаем цедру в стеклянную ёмкость, туда же вливаем спирт. Настой следует оставить на 7 дней в тёмном прохладном месте. Периодически его нужно взбалтывать.
3. Когда спирт настоится на цедре, нужно начинать готовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нагреваем сахар с водой на среднем огне. Сироп следует постоянно помешивать до полного растворения сахарного песка. Когда сахар растворился, сироп нужно остудить. Настой лимонной цедры процеживаем через сито или марлю и смешиваем с сахарным сиропом.
4. Ликёр лимончелло готов! Хранить его нужно в тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
Как подаётся Лимончелло?
1. Перед подачей бутылку лимончелло нужно на 2 часа поместить в морозильную камеру, он должен быть очень холодным, но без кристаллов льда. Также можно охладить и фужеры, из которых пьют ликёр.
2. Подают ликёр в конце трапезы в качестве десертного напитка (это обусловлено большим количеством сахарного песка, входящего в его состав.
3. Лучшими закусками для лимончелло являются фрукты и сладости. Также часто этим ликёром поливают шарики ванильного мороженого.
4. Чтобы лучше распробовать вкус напитка, его пьют медленно, маленькими глоточками, задерживая жидкость во рту, а после проглатывания выдыхая пары спирта через нос.