Всем давно известно, что имбирь отлично ускоряет обмен веществ, обладает согревающим эффектом и помогает укрепить иммунитет. А уж в сочетании с лимоном его полезные свойства возрастают многократно. Становится понятно, почему азиаты, нацеленные на здоровое питание, так часто применяют имбирь и цитрусовые. Из них можно готовить разнообразные лимонады и чаи, которые обладают приятным вкусом, красивым цветом, содержат много витаминов и аминокислот. Очень часто напитки на основе имбиря и лимона применяют при лечении простудных заболеваний. Имбирный лимонад готовится быстро и просто.
Для приготовления 3 литров имбирного лимонада потребуется:
- 3 литра воды;
- 3 крупных лимона;
- 30 г корня имбиря;
- 50 г мёда или сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Для начала следует тщательно промыть лимон и имбирь. Затем имбирь необходимо почистить и натереть на мелкой тёрке, а из лимона выжать сок. При наличии блендера лимон с имбирём можно измельчить в нём.
2. Натёртый имбирь с лимонным соком (или кашицу из блендера) перекладываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на средний огонь и, как только наш лимонад соберётся кипеть, сразу выключаем. Не нужно лимонад кипятить, так как при длительной тепловой обработке большинство витаминов разрушается, да и лимон, если измельчался в блендере вместе с кожурой, придаст напитку горечь.
3. После снятия с огня можно добавить листья мяты или мелисы, накрыть кастрюлю крышкой минут на 20, чтобы напиток настоялся. Затем его необходимо процедить через ситечко и добавить сахар, после чего поставить охлаждаться. Если вы используете вместо сахара мёд, не стоит добавлять его на данном этапе, так как при нагревании его полезные свойства теряются и могут образовываться опасные для здоровья токсины.
4. Когда напиток остынет, можно добавить мёд. Имбирный лимонад готов! Его можно подавать, украсив веточкой мяты, а края стакана красиво оформить сахаром.
Данный напиток употребляют в тёплом виде — тогда он имеет согревающие свойства, или в холодном — в этом случае эффект прямо противоположный. Имбирный лимонад подают как самостоятельный напиток или смешивая его с чаем. Особые гурманы и любители пряностей добавляют в лимонад корицу.