Можно ли похудеть без новомодных диет, включающих только дорогостоящие и редкие продукты? Есть ли способ избавиться от ненавистных отложений без «суперэффективных», но на деле не приносящих заметного результата средств? Реально ли привести фигуру в норму, не посещая фитнес-клуб? Да! Это возможно, если использовать с целью снижения веса простые, всем известные яйца из ближайшего гастронома.

Яйца: свойства полезные и не очень
Еще, пожалуй, ни один продукт не вызывал столько противоречивых суждений, как обыкновенные куриные яйца. С одной стороны, яйца имеют множество весьма привлекательных свойств, сделавших возможным появление рекламных слоганов типа «Яйцо — продукт, созданный самой природой». С другой — этот замечательный продукт обвиняют в содержании очень нежелательного в организме вещества холестерина, виновника многих бед и проблем со здоровьем. Так как же на самом деле, яйцо — это хорошо или плохо? Надо разобраться.
Для начала посмотрим, что хорошего говорят специалисты о яйцах:
•яичный белок содержит ничтожное количество калорий, а значит, сколько бы его вы не съели, поправиться вам не удастся. Вместе с тем, в нем нет жиров и углеводов, а это означает огромную пользу для фигуры и мышц;
•яичный желток сказочно богат витаминами. Всего 150 граммов продукта (это примерно три желтка) полностью покроют суточную потребность во многих довольно редких витаминах;
•в яйцах в целом и в желтках в частности содержится просто умопомрачительное количество фосфолипидов, необходимых для нормальной работы ЦНС. Съев яйцо на обед, умнее вы, скорее всего, не станете, но все же умственная деятельность будет протекать активнее и глубже. Кроме того, высокое потребление фосфолипидов приводит к нормализации работы печени, регулированию уровня инсулина и нормализации углеводного обмена, а некоторые специалисты говорят, что и на отложение висцерального жира они влияют;
•яйца не содержат сахаров, а потому пригодны для использования в качестве основы для низкоуглеводных диет;
•яйцо — отличный, даже самый лучший источник легкоусвояемого белка.

Завидные свойства? Самое интересное — все это сущая правда.
Но, как и во многих других случаях, есть и оборотная сторона медали. Ученые говорят, что яйца:
•содержат много жиров — этот факт не позволяет использовать их во время диеты в больших количествах;
•содержат холестерин — а это враг сердечников;
•употреблять яйца во время диеты можно только вареными — жарят их на масле, а это способно разрушить любую диету;
•сырые яйца — разносчик инфекций.
Это тоже правда. Вот теперь самое время решать: стоит ли выбирать именно такую диету? — Однозначно. Стоит. Ведь практика показывает, что на яичных желтках последователи этого стиля питания без особых усилий сбрасывают около десяти килограммов веса за неделю. И еще говорят, что это еще далеко не все возможности диеты. Ну, что-то совсем уж из области фантастики? Тогда есть смысл рассмотреть этот стиль немного подробнее. В следующей главе.
Яичная диета или если нужно похудеть быстро
Диета на желтках считается, и вполне справедливо, самой быстрой. А весь секрет этого её свойства — в желтках. Вернее, в биотине который в них содержится в изрядных количествах.
В дремучие дебри биохимии углубляться не будем, поскольку наша задача — лишь познакомить читательниц портала с особенностями диеты на яичных желтках, а не заниматься исследованиями. Впрочем, немного рассуждений по теме вполне допустимы.
Биотин (витамин H) является своего рода «ускорителем» диеты, и именно он позволяет нам сбросить десяток килограммов за неделю. Он способен контролировать обмен и в процессах жиросжигания играет первостепенную роль. Образно говоря, биотин, попадая в организм в достаточно больших количествах, как бы дает команду организму (подобно некому главнокомандующему), что самое время начинать расходовать подкожную жировую клетчатку.

И еще. Достаточные количества биотина способствуют ускорению углеводного обмена, так что углеводы попросту не успевают отложиться в виде жира. Кроме того, он органично «сотрудничает» с белками, что также способствует похудению, то есть достижению нашей цели. И даже больше. Белок в присутствии биотина усваивается организмом полностью, а это дает еще больший эффект при следовании диете.
В этом и есть весь секрет сверхбыстрого эффекта диеты на яичных желтках.
Яичная диета или почему не хочется есть
Как правило, решение следовать какой-то диете принимать нелегко. Еще сложнее — выдержать диету с честью. Ведь основой любой из них является ограничение, а чувство голода способна выдержать длительное время далеко не каждая дама, привыкшая есть без ограничений.
А вот яичная диета имеет одну интересную особенность, если не сказать странность: чувства голода она не вызывает. Как только сваренное яйцо оказывается в желудке, наступает чувство приятной сытости, продолжающееся довольно долго.

К тому же процесс переваривания идет очень медленно. И этот факт только на руку тем, кто стремится к похудению, поскольку даже само переваривание требует довольно больших энергетических затрат. А потому диетологи даже поговаривают об отрицательной калорийности яиц. А если еще вместе с яйцом съедать немного грейпфрута или апельсина, то чувство сытости может продлиться в полтора раза. То есть голодной худеющая на яичных желтках дама не останется.
Похудение на желтках: рецепты, примерное меню
Как мы уже говорили выше, сочетание грейпфрута и вообще цитрусовых с яйцом производит дополнительный эффект. Поэтому в меню диеты они так часто сочетаются. Стоит понимать, что яйцо не может быть основой для монодиеты вообще. Необходимо употреблять в пищу и другие диетические продукты. Кроме того, возможности приготовления яиц для диеты сильно ограничены — они используются только в отварном виде в крайнем случае, можно приготовить омлет. Вареные яйца можно использовать и для приготовления салатов. Короче говоря, никаких особых рецептов для яичной диеты нет и не может быть.
Приведем в качестве примера несколько дневных меню для тех, кто следует яичной диете.
Дневное меню №1:
к завтраку: парочка яиц из-под курочки или из магазина по соседству и стакан апельсинового (лучше грейпфрутового) сока;
во время обеда: ограничиваемся парой апельсинов средних размеров, 150 граммами куриной грудки без кожицы, пьем воду;
к ужину: приготовим пару яиц, порежем на дольки и с аппетитом съедим грейпфрут, а завершим трапезу стаканом молока.
Дневное меню №2:
к завтраку: подают богато приправленный зеленью подсоленный немного омлет из трех яиц;
обед: сколько угодно листьев салата и — самое вкусное — две куриных ножки, но только не жареных и без кожицы;
ужин: завершают день одним яйцом, парочкой цитрусовых и обычной водой из супермаркета.
Эти два дневных комплекса продуктов меню — всего лишь пример использования обыкновенного вареного яйца. Как видим, диета на желтках отнюдь не так же страшна, как многие другие. Худеть с ней можно вкусно и, как это ни странно, не голодая.
Вот блин! Как всегда тяжело худеть!