Знаменитая диета Аткинса — это очень жёсткий вариант диеты, которой можно придерживаться исключительно здоровым людям и то не очень долго. Кстати, это рекомендации самого доктора Аткинса. Ввиду этого, если вы решили худеть с помощью именно этой диеты, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом и пройдите лабораторное обследование.
Краткий экскурс в физиологию человека
Как всем известно из школьного курса биологии, с пищей человеческий организм получает основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки являются поставщиками аминокислот, которые необходимы для построения клеток. Углеводы – это основной энергетический материал для поддержания процессов жизнедеятельности. Функция жиров – это поддержание правильного течения обменных процессов. Витамины и минералы отвечают в нашем организме за построение ферментов и гормонов, необходимых для всех биохимических реакций.
Суть диеты Аткинса
Американский врач Аткинс высказал идею о том, что максимальное ограничение поступающих в организм углеводов способно перестроить его на применение в виде материала для получения энергии жиры и белки. Но вся проблема состоит в том, что при таком раскладе белки и жиры выделяют побочные продукты распада, являющиеся токсичными для организма.
Влияние этих токсинов распространяется на многие органы и системы, но больше всего страдают от них почки. Если сидеть на этой диете постоянно, то постепенно почки не смогут сдерживать такую нагрузку и токсины начнут медленно отравлять весь организм, то есть это приведёт к ХПН – хронической почечной недостаточности.
Особенности диеты Аткинса
Данная диета включает четыре фазы. Первая фаза продолжается две недели, за время которых происходит перестройка организма на получение энергетического материала из жиров и белков. Именно в первую фазу идёт активная потеря килограммов. Продукты, разрешённые на этой диете: мясо, рыба, бульоны. Углеводов должно поступать не больше 20 грамм в день в виде овощей и зелени. Рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день (зелёный и травяной чаи, некрепкий чёрный чай, минеральная вода, питьевая вода).
Во вторую фазу происходит продолжение потери веса и приспособления организма к новому типу питания. Здесь также важно держать под строгим контролем количество потребляемых углеводов, а продукты, содержащие белки и жиры никоим образом не ограничиваются. На этом этапе происходит постепенное увеличение количества потребляемых углеводов. Оно увеличивается на 5 гр. еженедельно и обязательно сопровождается повышением физической нагрузки.
При этом важным параметром является продолжающееся снижение массы тела. Если вес остановился на одной отметке весов, то это и будет ваш порог потребления углеводов на следующих этапах диеты Аткинса. Дальнейшая потеря веса будет идти медленнее. Продолжительность второй фазы зависит от скорости потери веса. Когда до идеала останется сбросить 3-4 кг, наступает третья фаза диеты.
В третью фазу диеты вы должны увеличивать количество углеводов на 10 грамм еженедельно с помощью введения в свой рацион бобовых, круп, картофеля, белого хлеба и фруктов.
Четвёртая фаза диеты характеризуется поддержанием нового веса на постоянном уровне, что способствует его закреплению. Здесь также важны физические нагрузки в сочетании с постоянным контролем веса. Во время соблюдения диеты Аткинса рекомендован приём витаминных комплексов.
Диета Аткинса противопоказана при наличии:
— заболеваний почек;
— снижении их функции;
— беременности;
— грудном вскармливании.
Кстати, при заболеваниях почек рекомендованы поддерживающие лечебные диеты, например, сахарная или углеводная диета.