Ингридиенты: мята, лимон, вода, сахар

Существует масса рецептов прохладительных безалкогольных лимонадов, видное место среди них занимают различные щербеты. Готовить щербеты можно с добавлением кизила, лепестков роз, зёрен граната, апельсинов и многих других ягод и фруктов.


Здесь будет рассмотрен рецепт самого простого в приготовлении напитка - мятного щербета с лимоном, оносящегося к восточной кухне. Данный напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, он очень полезен и помогает освежиться в особенно жаркие дни. Мятный щербет обладает и целебным эффектом, он значительно улучшает работу желудочно-кишечной системы, повышает иммунитет, даёт заряд бодрости. Готовится он очень просто из элементарных продуктов.

Ингредиенты для мятного щербета:

  • 100 г листьев свежей мяты;
  • 2 средних лимона;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахарного песка.


Этапы приготовления:

1. Мяту промываем в струе холодной воды. Лимон нужно вымыть с использованием щётки.

 

подготавливаем ингредиенты



2. Воду в неравных количествах разливаем в две ёмкости: в одну 700 мл, в другую 1300 мл воды. Затем нужно нашинковать листья мяты и выложить их в меньшую кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит. Мятные листья нужно поварить около 5 минут, затем выключить газ и накрыть крышкой на полчаса, чтобы отвар немного настоялся. В другую кастрюлю (1300 мл воды) мы высыпаем сахарный песок и также ставим на огонь, нагреваем до закипания и периодически помешиваем до растворения сахара.

 

варим сироп



3. Обе жидкости необходимо соединить вместе, а затем охладить до комнотной температуры (чтобы сберечь витаминчики, которые находятся в лимоне). Пока остывает жидкость с помощью специального устройства для литрусовых или при помощи вилки выжимаем сок из двух лимонов. Сок будем добавлять в щербет после того, как жидкость полностью остынет. После добавления лимонного сока нужно тщательно перемешать щербет, разлить его по ёмкостям и убрать их в холодильник охлаждаться.


Освежающий напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но обычно он выпивается быстрее, особенно летом). Подают мятный щербет холодным в красивых высоких бокалах. Сластёны могут добавить в бокал ложку мороженого или кусочки ягод и фруктов.



 

мятный щербет готов