Ингридиенты: облепиха, мёд, вода, заварка

Полезные свойства облепихи
Облепиха - это уникальное растение, ягоды и листья которого содержат огромное количество витаминов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ.. Из листьев обычно приготовляют различные целебные отвары и настои, ягоды используются в свежем виде, для приготовления варений и джемов, морсов и чаёв. Облепиха поддерживает активное состояние иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при пневмонии, артрите и полиартрите, заболеваниях органов зрения. Ягоды облепихи являются природным биостимулятором, они помогают быстрее восстанавливаться после болезней, оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Чай с облепихой и мёдом
Облепиховый чай имеет приятный вкус, насыщенный оранжевый оттенок и лёгкий аромат. При простудных заболеваниях его пьют в тёплом виде с добавлением мёда. Но его можно и охладить - тогда получится отличный освежающий напиток.

Ингредиенты для облепихового чая:

  • 700 мл воды;
  • 170 г свежей облепихи;
  • 3 ст.л чёрного крупнолистового чая;
  • 2 ст.л пчелиного мёда.


Этапы приготовления:

1. Ягоды облепихи моем, плодоножки можно не убирать. Затем выкладываем 100 г в мисочку и давим их при помощи пестика.

 

давим ягоды



2. Полученное облепиховое пюре нужно выложить в заварочный чайник, добавить к нему оставшиеся 70 г цельных ягод и заварку (лучше всего использовать крупнолистовой чёрный чай). Содержимое заварочного чайника заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

 

настаиваем



3. Когда облепиховый чай немного остынет, его необходимо разлить по стаканом, используя ситечко для процеживания. Теперь в чай можно добавить мёд, размешать и подавать.

 

чай с облепихой готов



Для придания облепиховому чаю фруктовых ноток можно добавить грушу или другие фрукты: