Согласно исследованиям, в том или ином количестве глютен содержится в трети пищевых продуктов, которые традиционно находятся на столе среднестатистического обывателя. Стоит ли отказываться от них? Это вопрос сложный. Ответить на него можно после знакомства со спецификой усваивания глютенав организме.

 



 

Глютен: что это и почему он вреден

 

Люди, которые не следят за новыми тенденциями в диетологии, о глютене не слышали. Они с удовольствием балуют себя выпечкой из муки на завтрак, кушают зерновые хлебцы в обеденный перерыв и делают бутерброды из ржаных булочек на ужин.

 

Между тем, все перечисленные мучные продукты содержат в своем составе клейкий белок. Это и есть пресловутый глютен. Имея растительное происхождение, он присутствует в зерне ржи, пшеницы и ячменя.

 

 

Какие свойства имеет вещество, и где оно используется

 

Если читателю приходилось готовить тесто своими руками или наблюдать за тем, как это делает повар на кухне, он отмечал для себя, что после добавления муки консистенция в миске становится вязкой и тягучей.

 

Эти свойства тесту придает глютен. Его широко используют в пекарских целях, делая ставку на его способность связывать компоненты для выпечки хлеба, булочек, тортов, бисквитов, печенья и пр.

 

Но не стоит ошибочно полагать, что отказавшись от мучных продуктов, получится отказаться и от глютена. Этот белок содержится в каждом третьем продукте на столе. Его добавляют для придания блюдам формы и объема, используют для приготовления соусов, обжарки мяса и т.п.



 

Поэтому при желании исключить продукты с содержанием опасного белка из своего рациона, нужно внимательно читать этикетки на магазинных продуктах, прежде чем класть их в свою корзину и оплачивать на кассе.

 

 

Целиакия: кому грозит болезнь

 

Продукты без глютена вынуждены постоянно искать в супермаркетах люди, страдающие целиакией. Так называется болезнь, подразумевающая непереносимость клейкого белка из зерновых культур.

 

Люди, страдающие ею, вынуждены тщательно контролировать свою диету. До недавних пор считалось, что угрожает целиакия небольшому количеству людей. По оценкам экспертов, в группе риска присутствует менее 1% населения земного шара. В основном это дети и жители развитых стран.



 

Однако за последние годы отношение к белку сильно изменилось - он приобрел скандальную популярность. Ученые пришли к выводу, что непереносимостью данного вещества могут страдать миллионы людей. Так, на витринах появились безглютеновые продукты в широком ассортименте, а люди стали внимательно относится к фиксации симптомов этого недуга.

 

 

Медицинский взгляд на проблему

 

Медики считают, что глютеновая болезнь относится к разряду пищеварительных расстройств. Она проявляется следующим образом: при приеме глютена в тонком кишечнике происходит нарушение функции всасывания веществ.

 

В ответ на это возникает аутоиммунная реакция, последствия которой имеют крайне негативные последствия для человеческого организма. Это:

 

  • плохая усвояемость жиров и белков;
  • расстройство пищеварения;
  • дискомфорт со стороны ЖКТ.

 

Если проблему игнорировать, она приобретает серьезный масштаб. У больного начинаются проблемы с костями и суставами, увеличивается риск возникновения раковых клеток, отмечаются сбои в работе гормональной системы, в частности, щитовидной железы.



 

 

Непереносимость глютена: какие симптомы должны насторожить

 

Конечно, окончательный диагноз о наличии целиакии или частичной непереносимость глютена, может поставить лишь квалифицированный врач.

 

Для подтверждения своих догадок он назначит ряд необходимых исследований, по результатам которых и сделает нужные выводы. Однако люди, которые считают что страдают от непереносимости глютена, должны внимательно следить за своим здоровьем.

 

Их опасения имеют под собой реальные основания, если периодически возникают следующие симптомы:

 

  • вздутие живота;
  • неконтролируемая потеря веса;
  • проблемы со стулом;
  • нарушения в работе ЖКТ и пр.

 

Перечисленные дискомфортные состояния могут быть вестниками и других болячек, поэтому прежде чем ставить себе диагноз «целиакия», нужно посетить врача и пройти необходимые обследования в стенах клиники.

 

 

Кто склонен иметь проблемы с усвоением глютена

 

Как правило, повышенная чувствительность к глютену, передается по наследству. Ею страдают люди, генетически предрасположенные к проблемам с перевариванием вещества.

 

Для них данный растительный белок действительно опасен, поэтому игнорировать неприятные симптомы, перечисленные в предыдущем разделе нельзя.



 

Стоит понимать, что дополнительными факторами к развитию непереносимости являются различные стрессовые ситуации. Целиакия обостряется в период беременности, во время депрессий, после перенесенных операций и вирусных заболеваний. Чтобы точно подтвердить догадки о наличии этой болезни, нужно пройти диагностику.

 

 

Как диагностируется болезнь

 

Безглютеновая диета прописывается пациенту в том случае, если у него действительно имеется целиакия. Поэтому в больнице для определения болезни используют следующие виды диагностических исследований:

 

  • анализ крови на определение наличия специальных антител;
  • эндоскопия кишечника;
  • биопсия пораженных участков ткани.

 

Также врач выслушивает жалобы больного, внимательно оценивает симптоматику и ее характер. На основании всех полученных данных ставится диагноз, а лишь затем назначается комплексное лечение.

 

Оно подразумевает прием лекарственных препаратов, долгосрочную коррекцию рациона, периодическое наблюдение в клинике.

 

 

Тонкости коррекции рациона

 

Людям с целиакией, нужно иметь точное представление о том, что такое глютен, и в каких продуктах он может содержаться? Им стоит исключить из плана своего питания следующие продукты, несущие в себе потенциальную опасность для их здоровья. Это:

 

  • мука изо ржи и зерен пшеницы;
  • солодовые напитки (пиво);
  • ячменная крупа;
  • овес и его производные;
  • продукты, которые содержат скрытый глютен.

 

 

Где не содержится глютен

 

Когда человеку назначена безглютеновая диета, он может строить свой рацион на разрешенных продуктах. Их перечень довольно обширен, поэтому переживать по поводу того, что блюда на столе будут скудными, пресными или примитивными не стоит.

 

Кушать можно свежие овощи и фрукты, яйца, орехи, киноа, картофель, чечевицу и прочие бобы, кукурузу и другие продукты. Блюда из мяса и рыбы могут также присутствовать в диетическом рационе.

 

Молочные продукты относятся к числу разрешенных компонентов. Их можно кушать в виде отдельных блюд, а также добавлять в салаты и гарниры. Однако диетологи советуют людям на первой поре отказаться и от них. Это нужно для того, чтобы организм быстрее адаптировался к новому типу питания.

 

 

Результат откорректированного питания

 

Если следовать указаниям своего диетолога и на долгосрочной основе внести в рацион коррективы, в результате можно получить очевидный результат. Он будет иметь следующий характер:

 

  • улучшение качества жизни;
  • решение проблем с пищеварением;
  • устранение дискомфорта после еды.

 

Стоит понимать, что диета должна соблюдаться всю жизнь. Чтобы усилить ее эффективность, стоит дополнительно принимать источники пищевых волокон, а также группы некоторых витаминов и микроэлементов. Как правило, это препараты, содержащие железо, калий, электролиты. Их назначает лечащий врач при обнаружении дефицита.

 

 

Когда результат заметен

 

Большинство пациентов клиник, в медицинской карте которых имеется заметка о наличии у них целиакии, уже после 2-х недель соблюдения диеты отмечают благоприятные изменения в работе организма.

 

Однако стоит понимать тот факт, что успех достигнут благодаря тому, что коррекцией их рациона занимались профессиональные диетологи. Самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение больным целиакией запрещено. Это может нанести организму непоправимый вред и стать причиной пагубных последствий.

 

 

Вред глютена – это спорная тема, по которой ученые разных стран так и не смогли найти общего мнения. Однако уже сегодня точно известно о том, что людям с целиакией употребление в пищу этого растительного белка противопоказана.

 

Другие же индивиды, которые следят за своим здоровьем и хотят питаться правильно, должны скорректировать свою диету и сделать ежедневный рацион максимально полезным, сбалансированным и питательным.