Головной мозг человека в некоторой степени сравним с жестким диском, поскольку также наделен способностью записи, хранения и воспроизведения всевозможной информации благодаря памяти. К сожалению, она может ухудшаться из-за влияния различных факторов: как внутренних, так и извне.

 

В числе таковых: нервное перенапряжение, заболевания, несбалансированное питание. Когда питательные вещества и ценные микроэлементы в недостатке, происходит торможение активности мозговых процессов. Медики пришли к выводу, что для сохранения памяти до конца жизни следует поддерживать в организме уровень некоторых витаминов, благоприятно воздействующих на память. Другими словами, применять витамины для памяти.

 

 

Первостепенно важные – витамины В

 

Витамины группы В занимают первое место в перечне необходимых витаминов для нормального функционирования мозга. Это небеспричинно, поскольку непосредственно ими осуществляется активизация мышления и памяти.

 

Данные витамины напрямую участвуют в поддержке надлежащего состояния центральной нервной системы. Это своего рода антиоксиданты, лучшим образом предохраняющие мозг от перенапряжения и раннего старения, а также участвующие в обогащении клеток мозга кислородом.

 

Если таких витаминов будет слишком мало либо слишком много, синтез аминокислот будет затруднен. Нарушение баланса нейромедиаторов, выступающих проводниками нервных импульсов между нейронами, чревато искажением функционирования памяти. Состав данной группы ценнейших витаминов для улучшения памяти объединяет в себе: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

 

 

Воздействие В1, или тиамина, на познавательные функции мозга

 

Тиамин своим присутствием в организме оказывает благотворное влияние на познавательные функции мозга и запоминание информации. В случае его нехватки в организме начинает концентрироваться мочевая кислота, делающая работу мозга менее активной.

 

Проявления недостаточности В1:

 

  • ухудшение памяти;
  • выраженная утомляемость (психическая, физическая);
  • координационные нарушения;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянная слезливость, сопряженная с беспокойством;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • нарушения сна;
  • подавленность.

 

Термическая обработка способствует разрушению витамина В1. Ввиду этого фрукты и овощи целесообразнее добавлять в рацион в свежем виде. Накопление витамина также становится возможным благодаря употреблению круп, таких как гречневая, овсяная. Не менее актуальны в этом вопросе горох, орехи, рыба, яйца, мясо (говядина, свинина).

 

 

В2, или рибофлавин, – «ускоритель» умственных реакций

 

В2 – витамин для мозгов и памяти, именуемый рибофлавином, крайне необходим, когда речь идет об усиленных нагрузках (как физических, так и умственных). Обусловлено это тем, что рибофлавин задействован непосредственно в процессе снабжения организма энергией.

 

Нехватка В2 определяется по:

 

  • вялости умственных реакций;
  • ухудшению аппетита;
  • дефициту массы тела;
  • постоянной тяге ко сну;
  • головной боли;
  • недомоганию.

 

Поступление рибофлавина в организм происходит зачастую из молочных и мясных продуктов. Именно по этой причине вегетарианцам стоит вовремя применять витамины для памяти из аптеки, действие которых направлено на улучшение работы мозга.

 

 

В3, или никотиновая кислота, поможет улучшить память

 

Благодаря В3 (РР, никотиновая кислота) происходит выработка в нервных клетках энергии, посредством чего стимулируется мозговая деятельность.

 

Нехватка В3 заметна по:

  • снижению памяти;
  • ухудшению концентрации внимания;
  • хронической усталости.

 

Максимальным содержанием никотиновой кислоты характеризуются следующие продукты: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, гречка, мясо курицы, рыба, бобовые, зеленые овощи и молоко. Последний продукт способен удерживать данный витамин и полезные вещества в своем составе даже после того, как проходит тепловую обработку.

 

 

В5, или пантотенат кальция, активизирует долгосрочную память

 

Витамин В5 является участником процесса передачи импульсов между нейронами мозга, на котором базируется работа последнего. Иначе говоря, представленный витамин несет ответственность за жизнеспособность долгосрочной памяти. Помимо прочего, в число его функций входит и выработка антител, предохраняющих мозг от негативного влияния алкоголя и никотина.

 

Нехватка витаминов группы В5 определяется по:

 

  • снижению долгосрочной памяти;
  • нарушению сна;
  • хронической усталости, подавленности.

 

Данный витамин не способен выдержать термическую обработку — в процессе он уменьшается практически в 2 раза. Богаты его содержанием: яйца, капуста, икра рыбы, печень, фундук, гречка, молоко, горох.

 

 

В6, или пиридоксин, для повышения интеллекта

 

Витамин В6 наряду с витамином В5 участвует в процессе повышения активности мозговой деятельности. Он способен предупредить последствия отравления такими сильнодействующими веществами, как никотин и алкоголь.

 

Нехватка В6 проявляется в виде:

 

  • замедления мышления и реакций;
  • беспричинной тревоги;
  • расстройства сна;
  • раздражительности;
  • подавленности.

 

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме, но перечень постоянных продуктов должен включать богатые его содержанием: капусту, грецкие орехи, рис, печень, бананы, картофель, зерновые, бобовые, яйца, молоко.

 

 

В9, или фолиевая кислота, поможет ускорить мышление

 

Витамин В9 напрямую влияет как на возбуждение, так и на торможение центральной нервной системы. Воздействие можно отследить по скорости мышления и стабильности запоминания.

 

Если фолиевой кислоты недостаточно:

 

  • память ухудшается;
  • отмечается анемия;
  • повышается утомляемость;
  • возникают беспочвенные страхи;
  • нарушается сон, появляется апатия.

 

Организм синтезирует фолиевую кислоту, однако она подвержена разрушению под воздействием температуры и света. Чтобы улучшить синтез следует добавить в рацион пищу, насыщенную бифидобактериями. При чрезмерном употреблении алкоголя и наличии никотиновой зависимости дозу витамина рекомендуется увеличить.

 

Богаты его содержанием: грибы, молоко, говядина, баранина, тыква, крупы, сыр, бобовые, орехи, абрикосы. Бананы, финики, апельсины, капусту и морковь желательно употреблять сырыми, не подвергая тепловой обработке.

 

 

В12, или цианокобаламин, для регуляции суточной активности

 

За регуляцию переведения организма в режим бодрствования или сна ответственен именно витамин В12. Должное выполнение им своих функций гарантирует следующее: в процессе сна информация будет правильно переведена из кратковременной памяти непосредственно в долгосрочную, а психические процессы будут нормализованы.

 

При перемещении из одного часового пояса в другой и акклиматизации рекомендуется увеличить дозу цианокобаламина.

 

 

Недостаток витаминов группы В12 выражается в следующем:

 

  • мышление становится спутанным;
  • возникают признаки старческого слабоумия;
  • ощущается подавленность;
  • в ушах слышится звон;
  • отмечается вспыльчивость;
  • кружится голова;
  • чувствуется постоянное недомогание;
  • случаются галлюцинации;
  • постоянно клонит в сон;
  • нарушается зрение;
  • отмечается потеря памяти.

 

Однако без помощи «внутреннего фактора Касла» (особый белок, вырабатываемый желудком) нужные участки тела не будут полноценно снабжены витамином В12. Он в большом количестве присутствует в сыре, морской капусте, устрицах, мясе птицы, молоке, говядине, сельди.

 

 

Дополнительные витамины для улучшения памяти

 

Помимо витаминов группы В человеческому организму необходимы полноценные витаминные комплексы, способствующие росту уровня внимания и памяти.

 

Витамин С, или аскорбиновая кислота

 

Обладает мощным антиоксидантным действием, предохраняет организм от физического и психического перенапряжения. Данный витамин является водорастворимым, его должное количество в организме поддерживает нормальное усвоение и устойчивость витаминов группы В.

 

Получить витамин С можно посредством употребления в пищу черной смородины, яблок, абрикосов, капусты, картофеля в мундире, болгарского перца, шиповника, облепихи, цитрусовых, помидоров, земляники, перечной мяты, киви.

 

 

Витамин D, или кальциферол

 

Предохраняет ткани головного мозга от образования злокачественных опухолей. Предупреждает возникновение атеросклероза, поддерживает эластичность капилляров и сосудов. Препятствует преждевременному старению.

 

Недостаточность витамина D чревата:

 

  • нарушениями зрения;
  • расстройствами сна;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением веса.

 

Витамин D синтезируется в организме при участии солнечного света. Его наличие отмечается в рыбьем жире, сливочном масле, молочных продуктах, икре, яичном желтке, петрушке.

 

 

Витамин Е, или токоферол ацетат

 

Благодаря ему ткани головного мозга освобождаются от свободных радикалов и токсинов, становятся прочнее стенки капилляров. Он противодействует дегенеративным изменениям, сдерживает болезнь Альцгеймера, в числе проявлений которой:

 

  • невосприимчивость к поступающей информации;
  • ухудшение памяти;
  • настроенческие скачки;
  • вспыльчивость;
  • нервозность.

 

Неврастения, физическое и умственное перенапряжение сигнализируют о необходимости приема витаминов, ориентированных на улучшение памяти, один из которых – витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в орехах, яйцах, печени, молоке, семечках, растительном масле, овсянке, бобовых.

 

 

Витамин P, или биофлавоноиды

 

Делает капилляры мозга прочнее, менее проницаемыми и ломкими, что предупреждает кровоизлияния в мозг. Недостаточность проявляется в виде кровотечения из десен, носа. Обеспечить организм витамином Р помогут плоды шиповника, яблоки, лимоны, черноплодная рябина, зеленый чай, виноград.

 

 

Итак, принцип поддержания памяти на оптимальном уровне, даже с возможностью ее улучшения, совершенно бесхитростен.

 

Достаточно пользоваться несложными общеизвестными правилами, такими как: отсутствие пагубных привычек, приобретение хорошей физической формы, нормализация рациона, в который включаются витамины и минералы. Благодаря своевременной компенсации потребности в них, получится повысить качество памяти и обеспечить здоровую работу мозга.

 

 

Статья в тему

Головной мозг человека в некоторой степени сравним с жестким диском, поскольку также наделен способностью записи, хранения и воспроизведения всевозможной информации благодаря памяти. К сожалению, она может ухудшаться из-за влияния различных факторов: как внутренних, так и извне.

 

В числе таковых: нервное перенапряжение, заболевания, несбалансированное питание. Когда питательные вещества и ценные микроэлементы в недостатке, происходит торможение активности мозговых процессов. Медики пришли к выводу, что для сохранения памяти до конца жизни следует поддерживать в организме уровень некоторых витаминов, благоприятно воздействующих на память. Другими словами, применять витамины для памяти.

 

 

Первостепенно важные – витамины В

 

Витамины группы В занимают первое место в перечне необходимых витаминов для нормального функционирования мозга. Это небеспричинно, поскольку непосредственно ими осуществляется активизация мышления и памяти.

 

Данные витамины напрямую участвуют в поддержке надлежащего состояния центральной нервной системы. Это своего рода антиоксиданты, лучшим образом предохраняющие мозг от перенапряжения и раннего старения, а также участвующие в обогащении клеток мозга кислородом.

 

Если таких витаминов будет слишком мало либо слишком много, синтез аминокислот будет затруднен. Нарушение баланса нейромедиаторов, выступающих проводниками нервных импульсов между нейронами, чревато искажением функционирования памяти. Состав данной группы ценнейших витаминов для улучшения памяти объединяет в себе: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

 

 

Воздействие В1, или тиамина, на познавательные функции мозга

 

Тиамин своим присутствием в организме оказывает благотворное влияние на познавательные функции мозга и запоминание информации. В случае его нехватки в организме начинает концентрироваться мочевая кислота, делающая работу мозга менее активной.

 

Проявления недостаточности В1:

 

  • ухудшение памяти;
  • выраженная утомляемость (психическая, физическая);
  • координационные нарушения;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянная слезливость, сопряженная с беспокойством;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • нарушения сна;
  • подавленность.

 

Термическая обработка способствует разрушению витамина В1. Ввиду этого фрукты и овощи целесообразнее добавлять в рацион в свежем виде. Накопление витамина также становится возможным благодаря употреблению круп, таких как гречневая, овсяная. Не менее актуальны в этом вопросе горох, орехи, рыба, яйца, мясо (говядина, свинина).

 

 

В2, или рибофлавин, – «ускоритель» умственных реакций

 

В2 – витамин для мозгов и памяти, именуемый рибофлавином, крайне необходим, когда речь идет об усиленных нагрузках (как физических, так и умственных). Обусловлено это тем, что рибофлавин задействован непосредственно в процессе снабжения организма энергией.

 

Нехватка В2 определяется по:

 

  • вялости умственных реакций;
  • ухудшению аппетита;
  • дефициту массы тела;
  • постоянной тяге ко сну;
  • головной боли;
  • недомоганию.

 

Поступление рибофлавина в организм происходит зачастую из молочных и мясных продуктов. Именно по этой причине вегетарианцам стоит вовремя применять витамины для памяти из аптеки, действие которых направлено на улучшение работы мозга.

 

 

В3, или никотиновая кислота, поможет улучшить память

 

Благодаря В3 (РР, никотиновая кислота) происходит выработка в нервных клетках энергии, посредством чего стимулируется мозговая деятельность.

 

Нехватка В3 заметна по:

  • снижению памяти;
  • ухудшению концентрации внимания;
  • хронической усталости.

 

Максимальным содержанием никотиновой кислоты характеризуются следующие продукты: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, гречка, мясо курицы, рыба, бобовые, зеленые овощи и молоко. Последний продукт способен удерживать данный витамин и полезные вещества в своем составе даже после того, как проходит тепловую обработку.

 

 

В5, или пантотенат кальция, активизирует долгосрочную память

 

Витамин В5 является участником процесса передачи импульсов между нейронами мозга, на котором базируется работа последнего. Иначе говоря, представленный витамин несет ответственность за жизнеспособность долгосрочной памяти. Помимо прочего, в число его функций входит и выработка антител, предохраняющих мозг от негативного влияния алкоголя и никотина.

 

Нехватка витаминов группы В5 определяется по:

 

  • снижению долгосрочной памяти;
  • нарушению сна;
  • хронической усталости, подавленности.

 

Данный витамин не способен выдержать термическую обработку — в процессе он уменьшается практически в 2 раза. Богаты его содержанием: яйца, капуста, икра рыбы, печень, фундук, гречка, молоко, горох.

 

 

В6, или пиридоксин, для повышения интеллекта

 

Витамин В6 наряду с витамином В5 участвует в процессе повышения активности мозговой деятельности. Он способен предупредить последствия отравления такими сильнодействующими веществами, как никотин и алкоголь.

 

Нехватка В6 проявляется в виде:

 

  • замедления мышления и реакций;
  • беспричинной тревоги;
  • расстройства сна;
  • раздражительности;
  • подавленности.

 

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме, но перечень постоянных продуктов должен включать богатые его содержанием: капусту, грецкие орехи, рис, печень, бананы, картофель, зерновые, бобовые, яйца, молоко.

 

 

В9, или фолиевая кислота, поможет ускорить мышление

 

Витамин В9 напрямую влияет как на возбуждение, так и на торможение центральной нервной системы. Воздействие можно отследить по скорости мышления и стабильности запоминания.

 

Если фолиевой кислоты недостаточно:

 

  • память ухудшается;
  • отмечается анемия;
  • повышается утомляемость;
  • возникают беспочвенные страхи;
  • нарушается сон, появляется апатия.

 

Организм синтезирует фолиевую кислоту, однако она подвержена разрушению под воздействием температуры и света. Чтобы улучшить синтез следует добавить в рацион пищу, насыщенную бифидобактериями. При чрезмерном употреблении алкоголя и наличии никотиновой зависимости дозу витамина рекомендуется увеличить.

 

Богаты его содержанием: грибы, молоко, говядина, баранина, тыква, крупы, сыр, бобовые, орехи, абрикосы. Бананы, финики, апельсины, капусту и морковь желательно употреблять сырыми, не подвергая тепловой обработке.

 

 

В12, или цианокобаламин, для регуляции суточной активности

 

За регуляцию переведения организма в режим бодрствования или сна ответственен именно витамин В12. Должное выполнение им своих функций гарантирует следующее: в процессе сна информация будет правильно переведена из кратковременной памяти непосредственно в долгосрочную, а психические процессы будут нормализованы.

 

При перемещении из одного часового пояса в другой и акклиматизации рекомендуется увеличить дозу цианокобаламина.

 

 

Недостаток витаминов группы В12 выражается в следующем:

 

  • мышление становится спутанным;
  • возникают признаки старческого слабоумия;
  • ощущается подавленность;
  • в ушах слышится звон;
  • отмечается вспыльчивость;
  • кружится голова;
  • чувствуется постоянное недомогание;
  • случаются галлюцинации;
  • постоянно клонит в сон;
  • нарушается зрение;
  • отмечается потеря памяти.

 

Однако без помощи «внутреннего фактора Касла» (особый белок, вырабатываемый желудком) нужные участки тела не будут полноценно снабжены витамином В12. Он в большом количестве присутствует в сыре, морской капусте, устрицах, мясе птицы, молоке, говядине, сельди.

 

 

Дополнительные витамины для улучшения памяти

 

Помимо витаминов группы В человеческому организму необходимы полноценные витаминные комплексы, способствующие росту уровня внимания и памяти.

 

Витамин С, или аскорбиновая кислота

 

Обладает мощным антиоксидантным действием, предохраняет организм от физического и психического перенапряжения. Данный витамин является водорастворимым, его должное количество в организме поддерживает нормальное усвоение и устойчивость витаминов группы В.

 

Получить витамин С можно посредством употребления в пищу черной смородины, яблок, абрикосов, капусты, картофеля в мундире, болгарского перца, шиповника, облепихи, цитрусовых, помидоров, земляники, перечной мяты, киви.

 

 

Витамин D, или кальциферол

 

Предохраняет ткани головного мозга от образования злокачественных опухолей. Предупреждает возникновение атеросклероза, поддерживает эластичность капилляров и сосудов. Препятствует преждевременному старению.

 

Недостаточность витамина D чревата:

 

  • нарушениями зрения;
  • расстройствами сна;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением веса.

 

Витамин D синтезируется в организме при участии солнечного света. Его наличие отмечается в рыбьем жире, сливочном масле, молочных продуктах, икре, яичном желтке, петрушке.

 

 

Витамин Е, или токоферол ацетат

 

Благодаря ему ткани головного мозга освобождаются от свободных радикалов и токсинов, становятся прочнее стенки капилляров. Он противодействует дегенеративным изменениям, сдерживает болезнь Альцгеймера, в числе проявлений которой:

 

  • невосприимчивость к поступающей информации;
  • ухудшение памяти;
  • настроенческие скачки;
  • вспыльчивость;
  • нервозность.

 

Неврастения, физическое и умственное перенапряжение сигнализируют о необходимости приема витаминов, ориентированных на улучшение памяти, один из которых – витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в орехах, яйцах, печени, молоке, семечках, растительном масле, овсянке, бобовых.

 

 

Витамин P, или биофлавоноиды

 

Делает капилляры мозга прочнее, менее проницаемыми и ломкими, что предупреждает кровоизлияния в мозг. Недостаточность проявляется в виде кровотечения из десен, носа. Обеспечить организм витамином Р помогут плоды шиповника, яблоки, лимоны, черноплодная рябина, зеленый чай, виноград.

 

 

Итак, принцип поддержания памяти на оптимальном уровне, даже с возможностью ее улучшения, совершенно бесхитростен.

 

Достаточно пользоваться несложными общеизвестными правилами, такими как: отсутствие пагубных привычек, приобретение хорошей физической формы, нормализация рациона, в который включаются витамины и минералы. Благодаря своевременной компенсации потребности в них, получится повысить качество памяти и обеспечить здоровую работу мозга.

 

 

 

[[[Статья в тему:

Головная боль - лечение и советы

Улучшаем активность мозга

Внутричерепное давление - причины, диагностика и лечение