Коррекция овала лица

Почему необходима коррекция овала лица?

Коррекция овала лица может потребоваться в случае утраты объема лица. К этому могут привести возрастные изменения или резкое похудение. С возрастом кожа лица и мышцы, расположенные под ней, теряют упругость. Юные лица отличаются красивыми скулами, округлыми щечками, аккуратными бровями и четкими очертаниями лица. Эти черты утрачиваются раньше всего.

Гравитационное воздействие провоцирует смещение мягких тканевых структур вниз: верхняя часть лица становится более плотной, а нижняя – «плывет». Это приводит к возникновению так называемого второго подбородка даже у стройных женщин, у которых всегда было подтянутое лицо. Такие изменения делают человека внешне гораздо более старым, чем морщины, поэтому специалисты в сфере красоты и пластические хирурги очень заинтересованы в исправлении проблем с овалом лица.

Для коррекции очертаний лица используются разные методы: аппаратные и инъекционные технологии, пластика, массаж, и многое другое.

Способы коррекции овала лица:

Химический пилинг

Химический пилинг – эффективная процедура, с помощью которой можно добиться впечатляющих результатов: улучшить состояние кожи, убрать рубцы, разгладить мелкие и глубокие морщины, подтянуть овал лица. Химический пилинг проводится химическими препаратами с целью удаления поверхностных слоев кожи. Удаление верхнего слоя эпидермиса способствует улучшению кровообращения, ускорению процессов клеточной регенерации, увеличению синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, выработки гиалуроновой кислоты в тканях.

Виды пилинга:

  • Легкий. Проводится с использованием фруктовых кислот. Этот вид пилинга применяется при начальных возрастных изменениях: мелких морщинках, небольшой дряблости кожных покровов. Пилинг фруктовыми кислотами не травмирует кожу и вызывает лишь легкое покраснение и шелушение в зоне воздействия.
  • Средний. Проводится с помощью 30% трихлоруксусной кислоты. Воздействие оказывается на глубокие слои эпидермиса. Это более травматичная процедура. Период восстановления может занимать около недели. Средний пилинг хорошо справляется с мелкими и глубокими морщинами, дряблостью кожи на подбородке и щеках.
  • Глубокий. Проводится с помощью фенола. Это опасная процедура, которая проводится под строгим контролем врача-дерматолога и под действием обезболивающего. Глубокий пилинг устраняет рубцы, глубокие морщины, сильную дряблость кожи.

Мезолифтинг

Мезолифтинг – это процедура, целью которой является восстановление упругости и тонуса кожи, ее подтяжка. Благодаря этому, овал лица корректируется. Для процедуры используется гиалуроновая кислота. Это вещество вырабатывается организмом, но со временем содержание гиалуроновой кислоты в тканях резко сокращается. Гиалуроновая кислота – не единственный элемент, входящий в «коктейль» для инъекции. Сюда входят и микроэлементы, витаминные и аминокислотные комплексы, которые повышают эффективность действия гиалуроновой кислоты. Всего проводится до 7 процедур мезолифтинга.

Мезолифтинг – эффективная манипуляция, которая способна улучшить кровоснабжение и питание кожи, сделать ее более увлажненной, стимулировать функции фибробластов, в которых происходит синтез коллагеновых и эластиновых белков.

Ограничения:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Онкология.
  • Повреждение кожной поверхности в местах предполагаемых инъекций.
  • Лихорадка.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Заболевания желчного пузыря.

PRP-терапия или плазмолифтинг

Другое название PRP-терапии – плазмолифтинг. Это безопасная процедура, суть которой состоит в подкожном введении специально обработанной плазмы крови пациента. Собственная плазма человека обогащена различными микроэлементами, витаминами, белками, аминокислотами, и т.д. Она является «родной» для организма, поэтому не вызывает аллергической реакции и не отторгается организмом. Плазма укрепляет ткани лица, стимулирует синтез коллагенового и эластинового белков, клеточную регенерацию, местный иммунитет. Кожа подтягивается, разглаживается, а овал лица становится более четким.

Длительность результатов плазмолифтинга сохраняется до 8-и месяцев — 1 года. Чаще всего это процедура применяется для устранения первых признаков старения, мелких морщин.

Нитевая подтяжка

Нитевой лифтинг – это подтяжка кожи с помощью вживления подкожных имплантов (нитей). Нити вводятся через микронадрезы и закрепляются. Нитевая подтяжка – отличная альтернатива хирургическим методам коррекции овала лица. С помощью нитей можно улучшить очертания лица, убрать второй подбородок, разгладить морщины. Нити создают на лице своеобразный каркас, за счет чего кожа подтягивается. Процедура проводится под местной анестезией. После нитевой подтяжки у пациента могут возникать побочные эффекты: отеки и аллергия.

Виды нитей:

  • Гладкие. Состоят из волокон силикона, полиамида и полиуретана. Эти нити не способны к рассасыванию и остаются в глубоких слоях кожи. Они эффективны даже при сильном обвисании тканей.
  • Мезонити (3D-мезонити). Тонкие рассасывающиеся нити. Применяются при первых признаках старения. Методика их введения наименее травматична, однако требует от косметолога особого профессионализма. Неправильно проведенная с помощью мезонитей процедура может привести к перетягиванию кожи и деформации черт лица.
  • Нити с засечками Аптос. Это нити с зазубринами. С помощью зазубрин нити прочно закрепляются в тканях. Существует несколько видов нитей Аптос. Например, для коррекции второго подбородка применяются нити-«гамаки», для коррекции щек и носогубных складок — нити-«пружинки». Среди нитей Аптос есть рассасывающиеся, эффект от которых сохраняется на протяжении 2 лет, и не рассасывающиеся, сохраняющие результат около 4 лет.
  • Конусообразные комбинированные. Эти нити снабжены узелками и конусами, благодаря которым они фиксируются в тканях в нужных местах. Основа нити изготовлена из не рассасывающегося материала, а узелки и конусы со временем растворяются, но на их месте образуется капсула из соединительной ткани, обеспечивающая дальнейший подтягивающий эффект.

Ограничения:

  • Беременность, период кормления грудью.
  • Инфекционные, вирусные заболевания.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Онкология.
  • Толстая кожа.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Сильное обвисание мягких тканей.

Ботокс

Ботулинотерапия – это омолаживающая процедура, когда в определенную область лица пациента вводится токсин ботулизма типа А. Инъекции могут вводиться внутримышечно или подкожно. Ботокс расслабляет мышцы, разглаживая даже самые глубокие складки. За счет этого кожа подтягивается, корректируется овал лица. Этим способом можно временно замаскировать возрастные изменения, которые отразились на коже.

С помощью инъекций в нижние линии лица можно убрать носогубную складку и сгладить глубину провисания, подкорректировать нарушенные контуры, сгладить морщины вокруг рта.

Популярная бьюти-манипуляция — уколы ботокса в жевательные мышцы. Инъекции в эту область способствуют сужению овала. Лицо становится более изящным, с четкими контурами, выраженными скулами. Эта процедура популярна не только у возрастных дам, но и молодых девушек с массивными формами лица.

Ботокс используется не только для устранения дряблости кожи и мышц, но и для гармонизации овала лица. С его помощью можно решить проблему квадратообразной нижней челюсти и острого выступающего подбородка.

Эффективность процедуры с применением ботокса заметна на начальных стадиях формирования проблем. Если кожа очень дряблая, тяжелая, с серьезными провисаниями и ярко выраженным вторым подбородком, то инъекционная коррекция токсином не окажет должного эффекта.

Популярные в косметологии препараты, используемые для коррекции овала лица – это «Диспорт», «Ботокс», «Релатокс», «Ботулакс».

Ограничения к ботулинотерапии:

  • Беременность, период лактации.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни: плохая свертываемость крови, аллергия на белок.
  • Повреждения кожи в области предполагаемых уколов.

Филлеры

Филлеры — это препараты-наполнители, имеющие в составе гиалуроновую кислоту. Филлеры вводятся пациенту подкожно в проблемные места. Инъекции препаратов с гиалуроновой кислотой способны не только скорректировать овал лица, но и омолодить эпидермис.

Инъекции филлерами – это довольно безопасная процедура. Список противопоказаний к применению филлеров мал, так как во время процедуры не используется наркоз, и восстановительный период занимает не более 3 дней. Препараты редко вызывают аллергическую реакцию и могут использоваться не только при выраженных проблемах, но и в молодости.

Во время процедуры введения филлеров не происходит вмешательства в процессы жизнедеятельности организма. Препараты вводятся под кожу и не попадают в кровь. При получении неудовлетворительного результата можно достаточно быстро все исправить, так как есть специальные препараты, которые ускоряют процесс рассасывания гиалуроновой кислоты и ее выведение.

Недостаток процедуры состоит в том, что ее необходимо повторять достаточно часто.

Косметологи рекомендуют повторять инъекции каждые 6-12 месяцев. Преимущество процедуры – это ее безопасность и эффективность. Контурная пластика филлерами позволяет исправить возрастные изменения на лице (второй подбородок, «мешки» под глазами, морщины в уголках рта и глаз, дряблость щек, и т.д.) и врожденные дефекты (асимметрия лица).

Эндотины

Endotine-лифтинг – новый способ подтягивания кожи в пластической хирургии, которые появился в Америке. Процедура заключается в подкожном введении специальных фиксаторов в проблемные зоны лица. Фиксаторы или эндотины вводятся в глубокие слои кожи хирургическим путем. Эффект сохраняется на долгие годы. Эндотины производят из биодеградируемого синтетического материала. Эти мини-пластины способны надежно фиксировать костные и мышечные ткани, склоняя их к сращиванию. Как только пластины выполняют свою функцию, они, по истечении определенного времени, расщепляются и выводятся из организма.

Эндотины имеют небольшие размеры: толщина пластины всего 2 мм. Каждая из них оснащена зубчиками, расположенными под определенным углом к плате. Зубчики позволяют равномерно подтягивать ткань. Конец такого фиксатора снабжен выступом, дающим возможность крепить его к кости черепа.

Для каждой части лица существуют свои специальные пластины. Например, для коррекции овала используются Endotine Ribbon – фиксирующие ленточные приспособления с зубчиками по всей длине. Они способны подтянуть второй подбородок и обвисшую шею.

Процедура является безвредной, но, несмотря на это, ее нельзя проводить при следующих проблемах:

  • Сахарный диабет.
  • Склонность кожи к рубцеванию.
  • Эмоциональная неуравновешенность и мнительность пациента (пластины могут на протяжении длительного времени прощупываться, беспокоя незначительной болезненностью).
  • Беременность, период грудного вскармливания.
  • Онкология.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Эпилепсия.
  • Инфекционные заболевания.

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия помогает справиться с теми случаями, где бессильны инъекции или аппаратная косметология. Хирургическое вмешательство любого рода – это большой стресс для организма, поэтому пластика имеет ряд противопоказаний.

Пластическая хирургия позволяет быстро добиться желаемого результата, но, как правило, реабилитация после процедуры занимает достаточно много времени, и у пациента могут возникнуть осложнения в виде болей, отеков, и т.д.

Популярные виды операций, направленных на коррекцию овала лица:

  • Вживление лицевых имплантов.
  • Подтяжка SMAS.
  • 3Д-лифтинг.
  • Спейслифтинг.

Вживление лицевых имплантов производится с целью придания объема лицу в тех местах, где его не хватает. Чаще всего силиконовые импланты вживляются в зону скул, подбородка. Операция длится около 1-2 часа. Реабилитация после операции длится 1-1,5 недели.

Подтяжка SMAS производится с помощью небольших разрезов, которые доктор делает на лице. Через эти надрезы хирург проводит «поднятие» мышечно-апоневротического слоя, в результате чего пропадают обвисшие щеки, выраженная носогубная складка, второй подбородок. Операция занимает около 2 часов, а период реабилитации занимает 1-2 месяца.

3Д-лифтинг – это процедура, которая проводится с помощью эндоскопа. Хирург делает разрезы в области рта и волосяной части головы пациента. Через эти надрезы осуществляется подтяжка эндоскопическим способом. 3Д-лифтингом убирает глубокие морщины, второй подбородок, дряблость щек. Операция проводится под общим наркозом и занимает около 1,5-2 часов. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении 5 лет.

Спейслифтинг – новейший метод подтяжки лица, разработанный Брайаном Мендельсоном. Это малотравматичная процедура с коротким периодом восстановления. Реабилитация занимает около 5 суток, а лифтинг-эффект сохраняется на 10-15 лет. Авторский метод предусматривает работу с лицевыми пространствами, расположенными между волокнами мускулатуры. Эти пространства называются «спейсами». Вследствие того, что одним концом лицевые мышцы прикрепляются к коже или слизистым оболочкам, а другим к костям черепа, то появление морщинок и складок обусловлено изменением их длины и натяжением.

С возрастом и под действием силы тяжести мышечные волокна, прикрепленные к эпидермису, начинают постепенно растягиваться и ослабляться, вызывая провисание тканей и провоцируя изменения на лице. Методика спейслифтинга представляет собой передвижение и фиксацию мышечных волокон на новом месте.

Ограничения к проведению пластических операций:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Онкология.
  • Воспаления в области проведения операции.
  • Вирусные и инфекционные заболевания.
  • Проблемы с сердцем и почками.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь