Яйца по-шотландски представляют из себя котлетку, в которую спрятано яйцо. Довольно оригинальный и необычный рецепт поможет вам порадовать и удивить домашних или гостей.
Чаще всего эту интересную закуску готовят из свиного фарша, но можно использовать говяжий, куриный или индюшачий. Именно вариант приготовления шотландских из курицы/индейки будет рассмотрен в данной рецепте. Яичко внутри курочки — довольно забавно и символично.
Шотландские яйца являются сытными и питательными, так что эту закуску можно подавать отдельно, но можно дополнить её и любым гарниром.
Ингредиенты для шотландских яиц:
- 4 + 1 куриных яйца;
- 350 г куриного фарша (или фарша из индейки);
- 150 г панировочных сухарей;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 10 г муки пшеничной;
- 1 пучок укропа;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. 4 яйца необходимо сварить всмятку. Для этого погружаем их в кипящую воды и вынимаем через 4 минуты. После этого заливаем ледяной водой, чтобы они быстрее остудились. Пока остывают яйца, займёмся фаршем. В него нужно добавить все имеющиеся специи и тщательно вымесить вилочкой.
2. Теперь начинаем формировать котлетки с яйцом. Яйца у нас 4, поэтому и фарш следует разделить на 4 равных часть. Из каждой части формируем плоскую широкую лепёшку. Яйца очищаем, обваливаем немного в пшеничной муке и выкладываем на лепёшку из фарша.
3. Теперь запечатываем яйцо в фарше, просветов быть не должно. Можно поперекидывать из одной руки в другую — так фарш лучше пристанет. Оставшееся 1 сырое яйцо взбиваем вилкой и окунаем в него нашу котлетку, переворачиваем, чтобы яичная масса покрыла всю поверхность. Затем обваливаем каждое шотландское яйцо в панировочных сухарях. Чтобы получилась вкусная корочка, нужно вновь обмакнуть полуфабрикат во взбитое яйцо и снова посыпать панировкой.
4. Противень слегка смазываем растительным маслом, выкладываем в него наши яйца по-шотландски. В разогретой до 180 градусов духовки наша закуска будет выпекаться от 20 до 30 минут. Перед подачей на стол яйцо по-шотландски нужно разрезать пополам или осторожно нарезать кружочками.