Когда дело доходит до столового этикета, многие люди считают, что они не нарушают его правила. Однако подробное знакомство с основами корректного и деликатного поведения за столом покажет, как часто они совершали ошибки, даже не замечая этого.

 

Чтобы действительно показать окружающим свои изысканные манеры, нужно не только научиться держать в левой руке нужный столовый прибор, а и вникнуть во множество других нюансов. Их основы в краткой форме будут приведены в текущем обзоре.

 

 

Общие правила поведения

 

Нет ничего более раздражающего, чем разделение трапезы с людьми, игнорирующими правила поведения за столом. Во время приема пищи они разговаривают и пережевывают еду одновременно, громко стучат пальцами по столешнице, используют персональные столовые приборы для отделения порций с общих блюд.

 

Чтобы не повторять их ошибок, стоит пользоваться краткими рекомендациями по этикету. Они помогут во многих социальных сферах жизни – на корпоративных ланчах, семейных банкетах, шведских столах.

 

Полезные рекомендации

 

Если рассматривать правила поведения за столом и изучать этикет кратко, то можно выделить следующие нюансы:

 

  • Внимание на свое поведение

 

Сидя за столом нужно не только знать о том, какие приборы предназначены для различных видов кулинарных блюд. Прием пищи должен быть приятным для всех участников, поэтому под запретом такие действия:

 

  • Спешка

 

Сев за стол, нельзя сразу «набрасываться» на еду и быстро поглощать со своей тарелки закуски, мясные стейки или слайсы сыра с открытых бутербродов. Вкушать кулинарные изыски, приготовленные хозяевами дома, нужно неспешно. Наслаждаясь каждым кусочком, дарящим гастрономическое удовольствие, вы продемонстрируете свое уважение организаторам банкетам и непринужденно укажете на знание основ этикета.



 

  • Странные звуки

 

Чавканье, громкое пережевывание и прочие странные звуки – это моветон.

 

 

Особенно когда речь идет о торжественном мероприятии, в котором принимают участие и другие приглашенные особы. Кушать нужно тихо и аккуратно, не доставляя дискомфорт своим соседям.

 

  • Неправильное положение тела

 

Для того, чтобы донести пищу до рта, придуманы столовые приборы. Поэтому необходимости наклоняться к столу низко, чтобы удобнее «ухватить» со своей тарелки лакомый кусочек не имеется даже у маленьких детей, а у взрослых – тем более. Они должны следить за своей осанкой, кушать с ровной спиной и достойным видом.



 

  • Громкие разговоры

 

Основные правила этикета за столом, кратко изложенные в статье, гласят о том, что за столом недопустимы громкие разговоры. Общаться с другими участниками банкета допустимо. Но делать это нужно деликатно, предварительно пережевав пищу и проглотив ее. Темы для бесед также подбирают ответственно и корректно, чтобы не задеть чувства окружающих и не спровоцировать конфликт.

 

  • Пренебрежение к кулинарным вкусам других

 

У каждого человека свои собственные гастрономические пристрастия. Поэтому сидя за столом с другими людьми ни в коем случае нельзя обсуждать их вкусу, высмеивать пищевые привычки и прочими способами демонстрировать свое неуважение к чужому выбору.

 

 

Тонкости использования столовых приборов

 

Традиционно на домашних праздниках стол сервируют просто. По обе стороны от тарелок гостей хозяюшки кладут вилку и нож. Однако в ресторанах помимо базовых инструментов перед глазами могут присутствовать и другие аксессуары для приема пищи, назначение и использование которых иногда вызывает непонимание.

 

Чтобы знать о том, как класть приборы на тарелку после завершения трапезы, чем застелить колени перед началом приема пищи и получить ответы на другие подобные вопросы, стоит ознакомиться с приведенными далее правилами:



 

Сложная сервировка: как разобраться с приборами

 

Около тарелки может быть размещено множество приборов. Единственное, что не нужно делать – это теряться и впадать в панику при виде сложной сервировки в ресторане. Можно воспользоваться маленькими подсказками, чтобы действовать непринужденно и раскованно за столом:

 

  • приборы, размещенные при сервировке справа, используют правой рукой, а расположенные слева, соответственно предназначены для левой руки;
  • если вы не знаете, когда уместно использовать фруктовый нож и прочие инструменты, которые вам не приходилось видеть ранее, посмотрите ненароком, как их используют другие участники банкета;
  • приборы располагают параллельно друг другу с целью показать официанту, что прием поданного блюда вами завершен, и вы можете приступить к дегустации следующего после замены посуды;
  • нож нужен для распределения масла, паштетов и прочих намазок на хлеб или тост, также этот инструмент используют для нарезания порции (это делают по мере съедения каждого куска – нарезать весь стейк сразу неприлично);
  • если соседи по столу обратились с просьбой передать какой-либо столовый инструмент, держать его нужно за середину, передавая ручкой вперед;
  • нож не предназначен для разрезания рыбы – с этой целью используют размещенные на столе рыбные приборы (при их отсутствии допускается применение вилки);
  • кушать руками блюда из птицы – курицы, индейки или куропатки нужно с помощью вилки и ножа. Недопустимо обгладывать косточки или разбирать куски мяса на части, держа блюдо в руке.

 

 

Ресторанный этикет

 

За званым ужином в ресторане нужно вести себя в соответствии с такими правилами:

 

  • первые горячие блюда (супы, бульоны) и вторые горячие блюда (мясо + гарнир) кушают после того, как они слегка остыли – дуть на них изо всей силы для того, чтобы это произошло быстрее – неприлично;
  • чай и кофе пьют также. Даже если поданные напитки слишком горячие и неприятно обжигают рецепторы во рту, нужно проявить терпение и подождать, пока они остынут до приемлемого уровня;
  • если имеются какие-либо замечания относительно чистоты приборов или особенностей поданных блюд, о них нужно деликатно сообщить официанту, а не поднимать выявленные нюансы на всеобщее обсуждение. Это превращает поход в ресторан в дебаты, в которых невольно принимают участие все собравшиеся за столом лица.

 

 

Манера ведения застольных диалогов

 

Чтобы диалоги за столом были максимально приятными, непринужденными и информативными, строить их нужно определенным образом. Обращаясь к человеку или отвечая на его вопрос, нужно найти его взглядом и смотреть прямо. Также имеются и другие похожие правила, о которых мало кто знает:

 

  • собеседника слушают и не перебивают, а затем отвечают;
  • даже если за столом вы знакомы с одним человеком, не нужно сводить беседу к обыденному диалогу – нужно располагать к общению и других людей;
  • монологи также неуместны, долгие рассказы от одного лица никому не интересны.

 

Обучение детей: решение ответственных родителей

 

Не секрет, что дети во многом подражают своим родителям. Имея желание вырастить из маленького сорванца и юной принцессы настоящего джентльмена и леди, ответственные мамы и папы с ранних лет приступают к их обучению. Они рассказывают о том, как нужно правильно вести себя за столом, прививают манеры, знакомят малышей с основами этикета.

 

Сначала обучение может происходить в игровой форме. В этом помогут обучающие мультфильмы, книги с наглядными красочными иллюстрациями, видео на каналах блоггеров, рассказывающих о раннем развитии детей. Потом игру можно перенести за каждую семейную трапезу за столом. Постепенно детки освоят правила хорошего тона и станут гордостью родителей на всех торжествах и праздниках.



 

Где оттачивать приобретенные навыки

 

Стоит понимать, что для демонстрации приобретенных манер не стоит ждать особого случая. Не все люди регулярно участвуют в формальных приемах или званых торжественных ужинах.

 

Однако это не означает, что про столовый этикет они могут забыть. Демонстрировать и закреплять свои правильные привычки за столом можно и в повседневной рутине. Обедая с коллегами в офисе, перекусывая с семьей в ресторане быстрого питания, кушая перед телевизором суши, доставленные представителем курьерской службы не надо забывать про соблюдение полезных правил, которые были рассмотрены в данной статье.

 

 

Важность этикета за столом

 

Изучить правила этикета за столом, которые изложены понятно и кратко, не составит особого труда. При этом человек, выделивший время на работу над собой, сразу же оценит полезность приобретенных знаний и навыков. Он без напряжения сможет правильно брать пищу со шведских столов, правильно поведет себя на фуршетах, будет чувствовать себя уверенно, заходя в роскошный зал ресторана высокой кухни.

 

Владение манерами поможет наладить социальные связи, приобрести уважение в глазах коллег, товарищей и близких людей. Это нужно каждому современному человеку, который желает идти в ногу со временем и точно знает о том, что хорошее воспитание как отличная классическая музыка или картина признанного живописца - никогда не выйдет из моды и сохранит актуальность надолго.

 

 

В жизни бывает множество ситуаций, которые предполагают прием пищи за одним столом с другими людьми. Праздники на работе, присутствие в качестве гостя на свадебной церемонии друзей, участие в званом ужине или банкете по случаю юбилея родственника – все эти мероприятия помогут людям, владеющим в совершенстве столовым этикетом, продемонстрировать свои безупречные манеры. Они будут выглядеть достойно и непринужденно, излучая уверенность и спокойствие.