Самым чудесным, волшебным временем в жизни любой будущей мамы становится ожидание ребенка. Беременность — это исключительный этап для женского организма, при котором он полностью перестраивается для полноценного функционирования не одной жизни, а двух. К сожалению, ни одна из этих женщин не может быть застрахована от случая внематочной или по-другому эктопической беременности.

 

 

Внематочная беременность – мнение гинекологов

 

По мнению гинекологов именно внематочная беременность является самым непрогнозируемым и опасным женским заболеванием. На долю этой патологии приходится 1-2.5% всех беременностей и тенденция роста этого заболевания остается. Помимо того, что сама жизнь женщины оказывается в опасности, патология оборачивается дальнейшим бесплодием в 65-85% случаев при условии хирургического вмешательства.

 

Знание симптомов и признаков этой болезни и своевременное обращение к специалистам помогут не только вылечиться, но и испытать радость материнства в дальнейшем.

 

При нормальной беременности происходит процесс, когда уже оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка, пройдя долгий путь по маточной трубе, попадает прямо в матку и закрепляется в ней на участке эндометрия (научное название слизистой матки). В некоторых ситуациях происходит сбой при физиологическом перемещении яйцеклетки в область матки, и она не может туда проникнуть.

 

 

Типы внематочной беременности

 

Внематочная беременность — это такое проявление патологии, при котором плодное яйцо в силу тех или иных обстоятельств закрепляется и продолжает свое развитие за пределами полости матки. В 97% плодное яйцо «припарковывается» в маточной трубе, гораздо реже оно закрепляется, развивается в брюшной полости, шейке матки или в яичниках и т.д.

 

По месту его нахождения внематочную беременность классифицируют на следующие типы:

 

  • трубная;
  • яичниковая;
  • брюшная;
  • шеечная;
  • интралигаментарная.

 

При дальнейшем развитии патологии кровоснабжение плодного яйца будет сформировано непосредственно от места его патологической имплантации, но так как для размещения развивающегося зародыша в организме женщины приспособлена только матка, растет риск разрыва того самого органа, в области которого протекает эктопическая беременность.

 

 

Первые симптомы внематочной беременности

 

К сожалению, признаков, которые характерны только для развивающейся внематочной беременности, не существует. Симптоматика у пациенток наблюдается абсолютно такая, что и при самой обычной беременности. Признаки этой патологии беременности определяются ее сроками. На начальных стадиях они могут никак не проявлять себя, кроме обычных нарушений менструального женского цикла, как и при простой беременности.

 

В течение первых 15-20 дней беременности патология может вообще ничем не заявить о себе. Ближе к 3-4 неделе могут начать проявлять себя признаки, которые помимо стандартных симптомов нормальной беременности (тошноты, температуры, задержки) должны заставить будущую маму немедленно нанести визит врачу.

 

  • выделения из вагины с примесью крови темно-бордового цвета, отличающиеся от менструальных, мажущего характера;
  • боли внизу и по обе стороны живота, острые или тянущие тупые, отдающие в область кишечника или поясницу, подреберье, ключицу на фоне общего хорошего самочувствия;
  • увеличение молочных грудных желез и их повышенная болезненность;
  • боль, появляющаяся при занятиях сексом.

 

 

Диагностика внематочной беременности

 

Наиболее полные данные клинической картины врач получает при влагалищном исследовании, принимая во внимание вероятные риски и данные анамнеза пациентки (задержка менструации, ранее перенесенные заболевания и т.п.) Во время диагностики можно обнаружить такие признаки, как неизменившаяся грушевидная форма матки, недостаточное размягчение и изменение цвета тканей матки или её перешейка, плохо выраженный цианоз влагалища.

 

Не меньшую роль при определении внематочной беременности и сопутствующих заболеваний отводят исследованию ультразвуком органов малого таза. Благодаря проведению процедуры через влагалище выявление патологии возможно уже на 4 неделе, при УЗИ через живот на 5 неделе эктопической беременности.

 

 

Самым надежным признаком является ультразвуковое обнаружение плодного яйца с живым эмбрионом внематочной области с визуально зафиксированной сердечной активностью, а при сроках свыше 7 недель возможно и наблюдение двигательных функций плода. На практике, к сожалению, частота таких клинических картин не превышает 8-10%.

 

Возможна диагностика патологии беременности при помощи лапароскопии (действия и наблюдение за внутренними органами через небольшой разрез). Следует отметить, что обычно такое исследование проводят, когда уже имеются подозрения на кровотечение, вызванное развившейся патологией у пациентки. В этом случае под общим наркозом врач вводит камеру-эндоскоп в брюшную полость через маленькие разрезы. Если диагноз находит подтверждение, исследование переходит в хирургическую операцию.

 

Выявление заболевания при помощи исследования крови на факт наличия ХГЧ (гормона беременности) и прогестерона (иной гормон, который выделяется яичниками). Содержание этих гормонов будет намного ниже, чем при нормальной беременности.

 

 

Клинические симптомы и проявления внематочной беремености

 

При прерывании эктопической беременности клинические проявления будут зависеть от характера и вида прерывания, которое может происходить посредством аборта с выбрасыванием плода в брюшину или самопроизвольного разрыва трубы.

 

В 90% случаев это трубная беременность, которая сформировалась в правой маточной трубе. На 4-6 (очень редко развивается до 8-й недели) неделе срока внематочная прогрессирующая беременность в 70% случаев прерывается трубным абортом, когда повреждается яйцо с плодом.

 

На небольших ранних сроках следует гибель эмбриона, прекращение кровотечения и рассасывание яйца. В более поздние периоды прерывания внематочной беременности кровотечение после отторжения яйца не останавливается, и дальнейшая клиническая картина будет зависеть от степени кровопотери.

 

 

У каждой третей пациентки прерывание такой беременности происходит с нарушением целостности либо маточной трубы, либо иного органа, к которому прикрепился зародыш. Это может повлечь за собой обильное внутреннее кровотечение, которое зачастую вызывает болевой синдром со спазмами схожими по характеру протекания на схватки в области женских половых органов, выделениями с примесью крови из области влагалища, тахикардией, бледностью, общей слабостью, обморочным состоянием и потемнением в глазах.

 

В запущенных случаях при несвоевременном лечении и неправильной диагностике внематочная беременность представляет собой серьезную опасность для здоровья и жизни женщины и может спровоцировать бесплодие в дальнейшем. Вторично патология возникает у четверти пациенток, еще у 20% происходят спаечные необратимые процессы в области малого таза.

 

 

 

Основные методы терапии внематочной бременности

 

На практике заметно, что хотя наиболее безболезненным типом терапии внематочной беременности является медикаментозный, но основным остается хирургический. Хирургический метод вмешательства считается необходимым по причине того, что самым плачевным осложнением при внематочной беременности является обширное внутреннее кровотечение, которое может спровоцировать смерть пациентки.

 

Так как яйцеклетка крепится к органам с большим кровоснабжением, операция по её удалению может закончиться вырезанием одной из маточных труб, яичников или вырезанием всей матки вместе с трубами. Возникающий шок впоследствии внутреннего кровотечения может нарушить работу не только репродуктивных, но и других внутренних органов.

 

К медикаментозному методу лечения можно прибегать только тогда, когда диагноз поставлен на самых ранних стадиях, как правило, это происходит случайно во время планового осмотра в женской консультации. Тогда в организм женщины вводится специальный препарат, останавливающий развитие зародыша и провоцирующий выкидыш. Возможно, применение и двух этих методов совместно.

 

 

В таких случаях медикаментозные препараты вводятся для отторжения или отслойки плодного яйца от места неправильной его имплантации и последующем его выдавливании хирургическим путем. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение воспалительных процессов и восстановлении репродуктивных возможностей женщины.

 

Если имело место (лапароскопическое) максимально щадящее хирургическое вмешательство через небольшие надрезы, то, как правило, восстановление происходит быстро. В течение 2-3 недель полностью заживают раны и на протяжении последующих 2-3 месяцев женщине необходимо избегать физических нагрузок и постараться не допускать запоров.

 

Необходимо после лечения сдать анализы крови на предмет наличия хорионического гормона, чтобы убедиться, что в организме не остались частицы оболочки плодного яйца, которые со временем могут развиться в опухоль. Стоит отметить, что даже при сохранении всех внутренних репродуктивных органов возможности женского организма на дальнейшее зачатие и вынашивание ребенка все равно снижаются.

 

 

На месте хирургического вмешательства иногда возникает кишечная непроходимость и спайки (уплотнения) малого таза. Последующее лечение должно быть ориентировано на восстановление защитных ресурсов и гормонального баланса женщины. Повторную беременность желательно планировать не ранее чем через пол-года после проведенного вмешательства.

 

Факторы риска и причины развития патологии

 

Чаще всего развитие ненормальной беременности возникает на благодатной почве воспалительных процессов, которыми женщина болела незадолго до оплодотворения, так как в результате этого стенки маточных труб теряют свою эластичность, и больше не способны к сокращениям. Они не могут полноценно совершить доставку яйцеклетки в матку.

 

Результатом этого становится имплантация в маточной трубе. Самую большую угрозу среди этих заболеваний несет инфицирование хламидиями.

 

 

  • использование внутриматочной спирали для контрацепции;
  • применение средств гормональной контрацепции;
  • аномалии при физическом развитии половых органов;
  • сделанные ранее аборты и перенесенные операции на маточных трубах;
  • эндометриоз (неконтролируемый рост клеток эндометрия матки), опухоли матки и придатков;
  • использование вспомогательных методов репродукции (донорство яйцеклетки, пересадка зародышей и т.д.) ;
  • постоянное переутомление и стрессы, табакокурение;
  • применение препаратов для искусственной стимуляции овуляции.

 

 

Во всех вышеперечисленных случаях возможны впоследствии нарушения нормального продвижения оплодотворенной яйцеклетки к постоянному "месту дислокации" — матке. Процент вероятности внематочной беременности растет пропорционально с возрастом. Наиболее подвержены этому женщины в период с 30 лет и до климакса.

 

Предельно внимательными к себе должны быть беременные, страдающие воспалительными хроническими заболеваниями и проходившие лечение гормонального бесплодия. Даже использование внутриматочной спирали в качестве средства предохранения может оказаться причиной.

 

Нормальное гармоничное развитие, предупреждение развития воспалительных заболеваний органов связанных с репродуктивными функциями, полноценное лечение с устранением остаточных явлений, посещение профилактических осмотров – вот наиболее действенные методы предотвращения внематочной беременности.

 

Женщина, которая собирается стать матерью, должна тщательно следить за своим здоровьем и знать лучший период для зачатия, при наличии малейших тревожных признаков немедленно отправляться в женскую консультацию. В подобных ситуациях любое отклонение опасно для ее жизни и возможно для жизни будущего ребенка.