Ротавирусная кишечная инфекция была выделена исследователями из Австралии в 1973 году. Все началось в годы Второй мировой войны с доказательства того, что агент из экскрементов детей, переболевших диареей инфекционного характера, вызывает аналогичные симптомы и у домашнего скота.

 

Спустя три десятка лет эти образцы были вновь изучены под электронным микроскопом. Тогда ученые и открыли возбудителя инфекции. Спустя несколько лет были открыты его "ближайшие родственники", которые поражают кишечник животных.

 

 

Еще через несколько лет в 1980х годах ротавирус смогли культивировать, что значительно продвинуло его исследования. К 1985 были испытаны первые вакцины. До 3 лет практически 100% детей заболевают и переносят ротавирусную инфекцию, которая протекает со рвотой и диареей.

 

Название «рота» обусловлено круглой формой вируса под микроскопом (колесо – лат.rotam). По данным всемирной организации здравоохранения в мире диагностируется каждый год более миллиарда заболеваний ротавирусной диарей, из них 125 млн. детей, госпитализируется 2 млн, 0,5 млн детей умирают.

 

Госпитализация производится при тяжелых формах болезни и в случае позднего обращения в медучреждение.

 

В большинстве случаев успешно проходит лечение в домашних условиях. Заболеваемость ротавирусом (болезнью грязных рук) в различных условиях и странах практически одинакова. Летальные исходы происходят в основном в развивающихся и слаборазвитых странах, где нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

 



Ротавирусная инфекция - что это



Ротавирус имеет несколько видов, но самым опасным является первое заболевание в возрасте от 6 мес до 2 лет. Возбудитель может длительное время существовать в окружающей среде, находиться на предметах обихода, продуктах питания, прекрасно «плавает», живет в воде и переносит температуру 0°С.

 

Пики заболеваний не являются сезонными. Традиционно считается инфекционным периодом осень и зима, но и летом заражение возможно при купании на водоемах и обилии фруктов и овощей, которые употребляют в пищу, не обработав должным образом.

 

Из существующих 9 видов ротавирусов, наиболее часто диагностируется заболевание вирусом типа А. Попадая в организм человека, возбудитель не уничтожается кислотной средой желудка, доходит до ворсинок тонкой кишки и оседая на них, заражает клетки-энтероциты, которые участвуют в пищеварении и всасывании веществ.

 

После создания в клетке нескольких своих копий и гибели клетки, ротавирус выходит в кишечную полость, где продолжает активно размножаться. Часть болезнетворных клеток в процессе диареи покидает организм, но оно ничтожно мало и основная их часть остается на месте.

 



Вакцинация - когда и какую делать вакцину



С целью снижения тяжелых последствий заболевания ротавирусами проводится вакцинация детей в разных странах.

 

Имеется 2 вида вакцины, моновалентная (против одного самого распространенного вида инфекции RV-1 «Ротарикс») и пентавалентная (против 5 видов – RV-5 «Ротатек»). Вакцины имеют перекрестный иммунитет (защищают в любом случае вируса) на 75% защищает об болезни и на 100% от её тяжелых форм.

 

Вакцинация разрешена после того как ребенку исполнится 1,5 месяца и необходимо провести её до того как будет 6 мес.

 

В России применяется «Ротатекс», в обязательном порядке вакцинация не используется, вакцину необходимо приобретать за свой счет. Вакцинация безболезненна, вакцину капают ребенку в рот, двукратно, 2-й раз не чаще чем через 40 дней после 1-й вакцинации.

 

Оптимальна вакцинация грудных детей в возрасте 2-х и 4-х месяцев. Вакцинировать взрослых и переболевших детей не целесообразно, так как самая опасная форма заболевания бывает при заболевании первый раз в детском возрасте.

 



Симптомы заболевания



В наиболее тяжелой форме и с острыми симптомами инфекция ротавируса протекает у младенцев. Самым уязвимым в организме ребенка от полугода до 2 лет является пищеварительный тракт. Источники и качество пищи и воды попадающей в организм могут быть разными. Возбудитель заболевания проникает в организм через рот:

 

  • при питье загрязненной воды (водным);
  • при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей;
  • контактно-бытовым путем (через немытые руки, предметы личной гигиены).

 



Инкубационный (скрытый) период развинтия инфекции составляет 2-3 суток, затем вирус ведет себя как при обычном простудном заболевании. В горле "першит", повышается температура, появляется кашель, насморк и через некоторое время появляется острое расстройство кишечника.

 

Вирус в организме скапливается в пищеварительном тракте и вызывает у детей тяжелую интоксикацию. Стул ребенка становится жидким, глиняного цвета, «пенным», частота диареи может доходить до 20 раз в сутки. Повышение температуры доходит до 38-39°С и снижается на 3-4й день болезни.

 

В тяжелых случаях может держаться 7-10 дней. Рвота сопровождает заболевание в течение 2 суток. Острый период болезни с поносом и рвотой длится около 3-5 дней. На восстановление нормализации работы кишечного тракта уходит еще 5-7 дней. Из-за обоюдных признаков простуды и кишечного расстройства заболевание носит еще одно название «кишечный грипп».

 



Ротавирус - лечение заболевания 


Препаратов, направленных специфически на уничтожение ротавируса, не существует. Необходимо не допустить обезвоживание организма, избавиться от токсинов и предпринять действия по восстановлению микрофлоры кишечника при появлении аппетита.

 

Взрослым перенести болезнь проще, так как они уже переболели ей раньше и знают, что питье им необходимо для регидратации. Ребенок же не понимает, что ему необходимо потреблять жидкость, чтобы не допустить обезвоживания.

 

Если у ребенка снизилась активность, он отказывается от еды, наблюдается повышенное потоотделение это первый симптом общей интоксикации организма. После прохождения инкубации вируса наблюдаются диарея и рвота.

 

 

Обращение к врачу за консультацией

 

При наблюдении у грудных детей расстройства кишечника родителям стоит немедленно обратиться к врачу для определения инфекции. Для диагностики «кишечного гриппа» общие анализы (кал, моча, кровь) не подойдут, необходимо вирусологическое исследование, когда возбудителя помещают в культуру клеток или серологический анализ крови на определение антител, присутствующих в крови.

 

Консультация врача необходима для лечения, которое начинают, не дожидаясь результатов анализов. Эти результаты могут лишь подкорректировать направление лечения. «Купирование» заболевания кишечной инфекцией у детей состоит в том, чтобы не допустить обезвоживания.

 

Родители видят жидкий стул ребенка, но не могут диагностировать потерю жидкости организмом. Обезвоживание может привести у ребенка до 1 года в течение 2-3 часов к резкому повышению температуры, судорогам тела, потери сознания. Сгущение крови повлечет за собой неправильную работу легких и как осложнение – пневмонию.

 

Средства для регидратации

 

Для лечения ротавирусной инфекции в домашних условиях в аптечке любой семьи должны быть средства для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости) и родители должны уметь ими пользоваться. Это такие препараты как гастролит, регидрон, глюкосолан.

 

Средства в виде порошка с большим сроком годности. Так как 95% детей заболевают в возрасте до 2 лет, следует позаботиться об этих препаратах еще на стадии беременности. В случае их отсутствия нужно приготовить восстанавливающий водно-солевой раствор самостоятельно:

 

 

  • 1л воды (желательно кипяченой);
  • 3ст.л сахара (18г);
  • 1ч.л соли (3г);
  • 1ч.л пищевой соды.


Если ребенок самостоятельно отказывается пить, родителям следует набрать раствор в пустой шприц и потихоньку капать ребенку на язык. Потребление ребенком по 50мл раствора каждые полчаса и мочевыделение каждые 3 часа будет признаком нормального содержания жидкости в организме.

 

 

Что советует доктор Комаровский

 

Как советует доктор Комаровский, при приготовлении раствора температура раствора должна равняться температуре тела.

 

Пероральный раствор регидратации является оптимально сбалансированным, если же ребенок капризничает, и хочет чего-то другого (компот, кисель, сладкий чай или минеральная вода) то следует дать ему, что он хочет, лишь бы жидкость попадала в организм. В случае если ребенок не пьет, и родители не «умеют» его напоить понадобится внутривенное введение жидкости через капельницу.



Опасные симптомы



Обратите внимание, что при появлении опасных признаков болезни или обезвоживания:

 

 

  • сухость во рту, плач без слез, у ребенка отсутствует выделение мочи в течение 3 часов и отсутствие пота (возможность обезвоживания, придется ставить капельницу);
  • в случае появления крови в стуле ребенка (что может свидетельствовать о кишечном кровотечении);
  • появление высыпаний на теле ребенка в виде небольших красных пятен (возможность инфекции тифа или паратифа);
  • сильная боль в животе (что может свидетельствовать о повреждении кишечника);
  • увеличения количества дефекации до 10 раз или рвота чаще 7 раз в сутки,
  • следует немедленно вызвать скорую помощь и обратиться к врачу, чтобы дальнейшее лечение происходило под присмотром мед.персонала.

 

 

Выведение вируса из кишечника



Для ускорения выведения вируса со стен кишечника, используются сорбирующие вещества (активированный уголь , смекта, полисорб) которые подбираются детям грудного возраста в индивидуальном порядке. Подобрать их можно в виде гелей и сиропов или размельчив таблетки в некотором количестве воды.

 

По своим сорбирующим свойствам полисорб превосходит активированный уголь в десятки раз и вид черной рвоты может напугать малыша.

 

Следует напомнить, что перед применением препаратов для выведения инфекции и восстановления микрофлоры кишечника родителям необходима консультация лечащего врача, так как клинические картины болезни и состояния ребенка могут быть разными и единственным доказанным методом лечения всемирной организацией здравоохранения признано использование средств для пероральной регидратации.

 



Уход за грудным ребенком при заболевании



Меры по уходу за грудным ребенком включают в себя:

 

  • Соблюдение диетического режима питания. Кормление следует производить не реже 4-6 раз в сутки, но так как нарушена микрофлора кишечника, следует перейти на смеси с пониженным содержанием лактозы (безлактозные и соевые). Некоторые родители допускают ошибку, после прохождения острой стадии заболевания, когда ребенку становится лучше, сразу пытаются накормить его, чтобы «набрался сил» и бросают кормление смесями. После полного выздоровления малыш быстро наберет вес, а вот молоко (в том числе и материнское) хороший источник для повторного развития инфекции.

 

  • Постоянное наблюдение за состоянием ребенка, его подвижностью, так как он не может пожаловаться на ухудшение или улучшение своего самочувствия;

 

  • Соблюдение норм гигиены, смена подгузников и памперсов, чтобы избежать кожного раздражения;

 

  • Соблюдение терапевтического воздействия, предписанной врачом, лекарства в тех видах и дозах, которые согласованы с педиатром. При заболевании ребенка главными рисками осложнений является его общее физическое состояние. Недостаточный вес ребенка, искусственное вскармливание при заболевании кишечного тракта усиливает возможность тяжелого протекания заболевания.

 

 

Уход за детьми школьного возраста при заболевании



Для детей школьного возраста не следует употреблять в пищу продукты, которые способствуют работе пищеварительной системы, так как это может продлить диарею. Необходимо избегать фруктов и овощей, молока и бульонов, хлеба, печеных лакомств и пищи с большим количеством специй.

 

Следует питаться до выздоровления небольшими количествами диетической каши, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

 

При острой стадии болезни желательно больного не кормить, а только поить. Применение свечей для снижения температуры больного не рекомендуется, так как при болях кишечник сокращается и прохождение веществ в обратную сторону затруднено.

 

 

Необходимо воспользоваться жидкими пероральными средствами. При лечении ротавирусной инфекции назначение антибиотиков не предусмотрены ВОЗ. При кишечных инфекциях антибиотики используются только в 3 случаях:

 

 

  • кровянистая диарея;
  • холера и подозрение на неё при тяжелом обезвоживании;
  • лабораторно подтвержденный лямблиоз в сочетании с диареей длительностью более 2 недель.


Профилактика ротавируса



Основной профилактической мерой является вакцинация детей, а второстепенными — соблюдение ребенком и взрослыми элементарных норм гигиены, регулярная влажная уборка в помещениях, чистота продуктов питания, фруктов и овощей перед употреблением.

 

Руки стоит мыть как можно выше (желательно по локти) и воздействие (намыливание) должно быть не менее 1 минуты, чтобы убить болезнетворные микробы.

 

Взрослым следует помнить, что вирус может находиться во внешней среде на любом предмете (денежные купюры, мобильный телефон, поручни общественного транспорта, дверные ручки учреждений и др.).

 

 

Количество копий вируса для возбуждения инфекции мало, достаточно попадания в ротовую полость 1-2 носителей. Заболевание одного из членов семьи повлечет за собой высокую вероятность заболевания всех, особенно маленьких детей.

 

Взрослые могут заразиться, как ухаживая за своим больным ребенком, так и в силу специфики профессии. Наиболее подвержены риску люди, контактирующие с другими: учителя, продавцы, врачи и т.д. Возможность заражения ротавирусом остается даже при соблюдении всех мероприятий по профилактике заболевания. Не болейте и доброго Вам здоровья!