Сегодня основное внимание большинства дачников приковано к новому предмету быта - тандыру. В данной статье будет рассказано о его устройстве, разновидностях. Здесь вы узнаете как сделать тандыр своими руками.

 

 

Что такое тандыр

 

Своим появлением, данный предмет обязан регионам Средней Азии. В каждом из них имеет свое название, например: в Узбекистане - тандыр, Туркмении - тонур. Получил широкое распространение, поэтому его можно встретить даже в Индии. Несмотря на огромное количество названий, внутреннее строение никак не отличается.

 

Как правило, конструкция тандыра изготавливается в форме огромного глиняного кувшина, с двумя отверстиями. Одно располагается вверху, другое сбоку. В качестве топлива могут использоваться уголь, дрова, хворост. После того как оно укладывается в горшок и поджигается - разогревает стенки тандыра настолько, что они способны сохранять тепло до нескольких часов.

 

 

Как и что можно готовить

 

Восточная кухня включает в себя тысячи рецептов, которые можно воплотить в реальность при помощи тандыра. Наиболее популярные блюда - шашлык и хлеб. Печь тандыр может использоваться как барбекю, все что для этого понадобится - снять крышку и поместить к горловине решетку. Помимо этого, туда можно устанавливать чайник или котелок.

 

Для описания всех возможных рецептов не хватит даже двух статей, но можно предоставить самые необходимые указания по поводу готовки.

 

Первое - на нем можно приготовить любое мясо. Большой популярностью пользуется баранина. Для приготовления потребуется поставить решетку, и закрепить плошку для стекания сока.



 

Второе. Если планируется приготовление шашлыка - то шампуры можно просто вставлять в устье. Существует и второй способ приготовления. Для этого потребуется поместить сначала крышки, а только затем нанизывать на них мясо. Такой метод более экономичный и гарантирует полную прожарку мяса. Если готовка проходит в армянском тонире, то все шампуры закрепляются на вешала.

 

Третье. Наиболее часто он используется для выпечки лепешек, Во время выпечки их можно располагать как внутри, так и снаружи. Снаружи можно выпекать отличные сдобы, а внутри - вечерний хлеб.

 

 

Какое топливо используется

 

Ситуация с топливом достаточно сложная, ведь тандыр очень привередлив. На его родине, а именно Северной и Центральной Азии, основным топливом служит саксаул. Некоторые случаи предусматривают использование карагача, платана.



 

Так как в наших широтах данных деревьев нет, на топку пускают дрова более простых древесных пород. Использование древесного угля или пеллеты - не подходит. При топке они дадут слишком много жара, отчего вся печь может треснуть. Поломка может стать критическим ударом, ведь починить его нельзя. Каменный уголь строго противопоказан. Из-за испарений коксовых газов все стенки могут пропитаться и стать вонюче-ядовитыми.

 

Закладка горючего происходит на 1/5 от общей высоты. По ходу эксплуатации - вы сами поймете сколько дров нужно класть для достаточного прогрева. Для шашлыка, топлива требуется почти в три раза меньше, ведь процесс готовки проходит на углях.

 

В тандырах с встроенным отделением для топки - никогда не закрывается поддувало. Это нужно для обеспечения лучшего продувания углей, Для создания нормальной тяги, крышку на конце не закрывают полностью, оставляя небольшое отверстие. В передвижных моделях с двумя крышками - после прогрева снимается меньшая. Изголовье всегда делает зубчатым, чтобы на него можно было ставить чайники, закреплять шампуры.

 

 

Виды тандыров

 

С момента его первого появления, не было внесено каких-либо значимых изменений. Как и раньше, основными материалами при постройке являются: овечья шерсть, песок, кирпичи, каолиновая глина. Однако с разными видами тандыра стоит ознакомиться.



 

Наземный тандыр

 

Можно назвать самым простым. Представляет собой выкопанную яму, диаметром 0,5 м и глубиной 35 см. Воздуховод прикапывается сбоку, располагается наклонно. Большинство знатоков утверждает, что такой вид наиболее удобен и прост в употреблении. С его помощью можно готовить настоящие деликатесы.

 

При отсутствии лёсса, для постройки используют кирпичи. Воздуховод заменяют полноценной трубой. Но это уже не тандыр. Главным плюсом лёсса является возможность выкопать в нем необходимую яму формы кувшина без опасности обрушения. Для полного прогрева не требует много топлива. В тех местах, где лёсса не было - использовали высококачественную глину. Узбекское гончарное мастерство способствовало изобретению своего национального тандыра.

 

 

Узбекский

 

Крайне необычный тандыр. Главный секрет всей конструкции состоит в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно состояло из двух слоев. Первый выполнялся из смеси высококачественной глины с небольшим количеством песка. Немного позже, к полученной смеси добавляли рубленную шерсть. Стены имели толщину - в полпяди. Вся конструкция выходила очень твердой, ведь консистенция раствора похожа на пластилин. Чтобы придать раствору однородность, узбеки месили его ногами.

 

После этого, полученное навершие выставлялось под палящее солнце. Благодаря местной жаре и сухости воздуха, заготовка высыхала за 2-3 часа. После этого её настаивали на протяжении двух недель. Обеспечение протекания такого природного процесса позволяет сделать тандыр более пористым и дышащим, что очень важно. В наших районах сделать это невозможно. Все из-за неподходящих погодных условий.

 

Но на этом работа не заканчивалась. После сушки, первый слой всегда футеровался раствором из простой глины. Затем шла 2-5 дневная сушка, после чего проводился обжиг. Обычно после этого на внешнем слое появлялись трещины, но на общее качество это никак не влияло.

 

 

Принцип работы

 

Принцип работы стоит разобрать на примере узбекского тандыра, ведь данный вариант печи является настоящей классикой в этом деле.



 

В нижней части всей конструкции располагается специальное отверстие - поддув. Снаружи, вся глиняная конструкция обкладывается глиной. Между слоями кирпича и глины присутствуют соль, песок. Топливо - укладывается в верхнее отверстие. Оно же используется при удалении золы. Внутри может устанавливаться решетка для приготовления.

 

Недаром для постройки тандыра используются определенные материалы. Все они обладают способность аккумулировать тепло. Стенки способны нагреваться до больших температур (200-400 градусов), сохраняя полученное тепло до нескольких часов. После того как стены нагреваются до нужной температуры, они очищаются от нагара, и еда может устанавливаться.

 

 

Делаем свой тандыр

 

Из всего написанного ранее понятно, чтобы сделать тандыр своими руками - потребуется выделить немало времени и сил. Однако если вы твердо решили сделать тандыр из кирпича своими руками - то потребуется провести тщательную подготовку. Стоит заметить, что большинство профессиональных мастеров из Средней Азии содержат в строжайшей тайне свои секретные материалы и планы постройки.

 

Специально для вас будет рассказано как смастерить тандыр своими руками пошагово с фото. С помощью инструкции - каждый желающий сможет смастерить это чудо у себя на участке.

 

Прежде всего стоит определиться с размерами. Классический размер имеет следующие параметры:

 

  • Высота всей конструкции не более 1 метра;
  • Диаметр нижнего отверстия должен быть равен 1 м;
  • Диаметр верхнего отверстия - 50-60 см.

 

Чтобы сформировать глиняный кувшин правильной формы - мастера используют каолиновую глину. В процессе облицовки всей конструкции применяется кирпич. Исходя из этого можно сказать, что перед постройкой необходимо закупить кирпич, глину, овечью и верблюжью шерсть.

 

 

Все волокна шерсти должны быть разрезаны на куски длиной 10-15 мм, после смешаны с глиной. После смешивания должен получиться материал, отдаленно напоминающий сметану или пластилин. После этого его выставляют в темное место на неделю.

 

Совет:
 По мере высыхания раствора, его необходимо проверять и удалять лишнюю воду. Здесь главное не переборщить, и оставить немного влаги. Если не придать внимания этому важному фактору - то тандыр треснет.

 

Обычно из полученного раствора глины вылепливают глиняные листы толщиной от 5 см. Однако здесь имеется одна проблема. Формирование конструкции из таких листов является очень сложной процедурой, которая не под силу обычному человеку.

 

Именно поэтому мастера советуют использовать бочку. Чтобы сделать кирпичный тандыр из бочки, потребуется расслабить её обручи, залить водой и поставить разбухать на 5 дней. После этого, можно вылить всю воду и дать бочке обсохнуть, обработав стенки подсолнечным маслом. Весь процесс пропитки займет порядка 12 часов, после чего форма для тандыра будет готова.

 

 

Стоит заметить, что глиняная основа и глина должны подготавливаться одновременно.

 

Вместо листов, из готовой глины можно скатывать колбаски диаметром 6 см. После этого их нужно раскатать до толщины 2 см, затем нарезать на ленты и начать выкладывать внутренность бочки. Каждую ленту нужно максимально утрамбовывать, не оставляя зазоры. Под конец конструкции нужно добиться сужения отверстия, равного 1/2 от общего диаметра. Дно глиной не покрывается.

 

После заполнения внутреннего пространства нужно позаботиться о том, чтобы внутренний слой глины был выложен ровно. Никаких неровностей быть не должно. Вся конструкция должна быть просушена. Когда основа затвердела, отстала от стенок бочки - можно ослабить все стенки и вынимать будущий тандыр.

 

Основа должна устанавливаться на заранее подготовленный фундамент, выполненный из цемента и кирпича. В конструкции должно присутствовать отверстие для поддува.

 

После этого можно приступать к оформлению «терморубашки» из кирпича. Второй ряд обязательно нужно оставить незаполненным, ведь к нему будет прилегать отверстие для поддува. Образовавшиеся промежутки заполняются смесью из песка и соли. Хорошо утрамбованные песок и соль сверху покрываются шамотной глиной. На этом и заканчивается постройка тандыра.

 

 

Ввод в эксплуатацию

 

Перед тем как начинать готовить, нужно провести футеровку. Использоваться может тот же кладочный раствор, но более вязкий. Через 1-2 недели можно проводить первые обжиги. Для этого используем бумагу или стружку. Греть необходимо до тех пор, пока внешние стенки не стануть теплыми. После этого нужно дать ему остыть. На это уходит 1-2 дня. Постепенно наращиваем дозу обжига, доводя тандыр до такого жара, что капля воды, попадая на его внешние стенки, будет закипать.


 

Завершающим этапом станет последний обжиг, при котором тандыр заполняется топливом до 1/4. Для таких целей рекомендуется использовать яблоневые дрова. Еще раз даем остыть, при этом должны соблюдаться все правила противопожарной безопасности на случай воспламенения. После своего остывания тандыр полностью готов к эксплуатации.