На днях компания молодежной одежды H&M оказалась в центре очень неприятного скандала. Все дело в том, что представители бренда выложили фотографию, на которой позировал темнокожий мальчик. И все бы ничего, но на худи с капюшоном, который он рекламировал, была надпись «Самая клевая обезьянка в джунглях». Возможно, если бы такую одежду надели на ребенка со светлой кожей, никто бы не воспринял это как оскорбление, а просто посмеялись. В случае же с темнокожим мальчиком- моделью все оказалось иначе, и вместо смеха компанию обвинили в расизме.

 

 

На это также отреагировали знаменитости, среди которых - певец Абель Тесфайе, известный как The Weeknd. По словам исполнителя, проснувшись по утру, он заглянул в сеть и увидел снимок, который просто вывел его из себя. Артист, имеющий эфиопские корни, ужасно рассердился и заявил, что разрывает всяческие деловые отношения с дизайнерами. «Я глубоко обижен на тех, кто вообще придумал подобную рекламу и прекращаю сотрудничество с H&M!» -заявил Абель, который, помимо творчества, не раз выступал моделью для этого бренда.


Поняв свою ошибку, руководство компании немедленно удалило снимок мальчика в злополучной одежде и принесло свои извинения всем, кого так или иначе оскорбила фотография. Они сообщили, что снимают с продажи эту модель худи и никогда больше не повторят подобную оплошность.  «Мы понимаем, как много людей оказались обиженными, и нам остается только согласиться. Искренне сожалеем, что эта фотография вообще появилась, и мы сделали все возможное, чтобы отовсюду ее удалить», - заявили представители бренда.


К конфликту присоединилась и мама того самого темнокожего мальчика. Женщина, кенийка по происхождению, которая сегодня проживает в Швеции, вступилась за компанию и заявила, что не видит никакого расизма, тем более, что ребенок неоднократно работал для H&M. Пользователи сети ее не поняли, а кое-кто и вовсе назвал «Мамой обезьянки». Исполнитель Пафф Дэдди на это ответил, что готов предложить мальчику миллионный контракт, чтобы тот рекламировал его одежду марки Sean John. Знаменитый репер потребовал, чтобы темнокожих уважали и видели в них таких же людей, как и те, у кого белая кожа.