«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба», — все помнят слова Ипполита из любимого фильма. Чтобы рыбное заливное получилось вкусным и нежным, его нужно готовить из свежей рыбы. Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничной закуски заливное из карпа, которое совсем не гадость, а с точностью до наоборот!
Блюдо готовится из свежего карпа. Если в семье есть рыбак — он будет приятно удивлён этой шедевральной закуской, которая не только очень вкусна, но и отлично выглядит. Но сразу предупреждаем: с этим произведением кулинарного искусства придётся повозиться. Но это того стоит!
Ингредиенты для заливного из карпа:
- 1 небольшой карп (800 г);
- 400 г свежей скумбрии;
- 650 мл воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 50 г корня сельдерея;
- 100 г майонезного соуса;
- 25 г желатина;
- 50 г слабосолёной сёмги ли форели;
- Виноград и петрушка для украшения;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь перемываем все овощи, лимон и виноград, откладываем сушиться. Морковь и лук чистим. Разделываем карпа, отделяя его от крупных костей. Головы и хвосты не выкидываем! Кладём их в кастрюлю вместе с плавниками и частями скумбрии, заливаем водичкой и ставим на газ. Добавляем в кастрюлю морковь и лук (можно целиком или крупными частями). После закипания варим полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Затем в бульон опускаем филе карпа, убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса.
2. Затем процеживаем бульон. Для заливки нам понадобится 0,5 литра, и ещё 50 мл для растворения желатина. В кружку с тёплым бульоном (которого 50 мл) высыпаем желатин и активно работаем ложкой, пока он не растворится. Затем желатиновую смесь вливаем к остальному бульону и тщательно размешиваем.
3. Теперь пришёл черёд заняться рыбой. Из филе карпа скрупулёзно достаём все мелкие кости, после чего перемалываем его через мясорубку или в блендере. В измельчённую рыбку кладём майонезный соус и 150 мл бульона с желатином.
4. Хорошенько взбиваем вилкой рыбку, майонез и бульон. Получившуюся однородную массу кладём в овальное блюдо и отправляем в холодильник на час затвердевать. Затем достаём и нарезаем. Делаем продольный разрез по центру, а от него разрезы наискосок таким образом, чтобы получились порционные куски. Пока можно снова убрать в холодильник.
5. Теперь берём овальное сервировочное блюдо, вливаем в него 150 мл бульона, убираем в холодильник застывать. Застывать желе может от 5 до 15 минут. Достаём сервировочное блюдо с застывшим желатином. Также вынимаем заливное из карпа. Аккуратно перекладываем рыбные кусочки на желе и начинаем украшать. Для начала нужно смазать оставшимся бульоном поверхность закуски и приклеить к ней зелень. Тонкими полосками режем сёмгу, сворачиваем их в виде розочек и пристраиваем сверху нашего заливного. В завершении виноградины режем на ч части, не дорезая до конца, раскрываем их в форме лепестков и пристраиваем сверху заливного. Лимон режем тоненькими полукольцами, выкладываем их вокруг рыбной горки, заливаем остатками желатинового бульона и убираем в холодильник застывать.
Через час великолепное нарядное заливное из карпа можно подать к столу!
Оформлять блюдо можно по-разному. В данном рецепте представлен праздничный вариант оформления. Но можно делать заливное из рыбы, порезанной на кусочки, в более простом варианте — для будних дней.