Ингридиенты: свекла, уксус, масло, чеснок, кориандр, перец, паприка, сахар, соль

Великолепная пряная остро-сладкая закуска - маринованная свекла является довольно универсальным блюдом. Его можно использовать как собственно закуску, которая отлично будет сочетаться со вторыми блюдами, особенно с пюре и жареной курочкой, а также можно использовать маринованную свеклу для приготовления борщей. В лубом случае, этот рецепт пригодится любой хозяйке.


Достоинства этой закуски не ограничиваются её великолепным вкусом и полифункциональностью, большим плюсом является дешевизна и доступность ингредиентов, которые входят в состав рецепта. Да и готовить острую маринованную свёклу совсем не сложно.

Продукты:

  • 600 г свеклы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л сахарного песка (без горки);
  • Специи по вкусу: кориандр, молотый чили и другие перцы, паприка, аджика.


Этапы приготовления:


1. Свёклу хорошенько промываем и отвариваем на среднем огне. Вода должна покрывать корнеплод целиком, а лучше, чтобы над ним было сантиметра 3 воды. Варить свёклу необходимо 20-30 (в зависимости от размера) минут до полуготовности - она не должна быть очень мягкой. Когда свекла сварилась, слейте кипяток и залейте прохладную воду. В таком положении нужно оставить свеклу минут на 15. Затем её необходимо очистить от кожицы и нарезать брусочками. Переложить в глубокую тару.

 



2. На следующем этапе делаем маринад. В холодную (!!!) сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем к нему все имеющиеся специи (за исключением сахара). Затем включаем конфорку и на сильном огне нагреваем специи в масле. Выключаем газ через минуту.

 



3. Теперь очищаем чеснок, пропускаем зубчики через пресс и перекладываем к свекле, туда же вливаем пряное масло вместе со специями. Добавляем к свекле столовую ложку уксуса (очень хорошо подойдёт винный или яблочный), затем хорошенько перемешиваем.

 



4. Для того, чтобы свекла замариновалась, её нужно накрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Через 3 часа острая маринованная свёкла готова к употреблению.

 



Увы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не лакомиться этой острой закуской. Но рецепт не является истиной в последней инстанции, с набором специй можно экспериментировать, убирая или добавляя их по своему усмотрению: