Ингридиенты: овощи, фрукты, морковь, картофель, свекла,абрикос, яблоки, виноград, вишня

Сушка для овощей и фруктов считается одной из наиболее древних и весьма распространенных методов, помогающих отлично сохранить собранный урожай - овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень.

 

К тому же при отсутствии свободного времени для заготовок посредством консервации сушка не отнимет много времени и сил, да и в отличие от банок не придется беспокоиться о том где ее можно хранить.



 

Самым главным достоинством данного вида заготовки является максимальное сохранение витамин и микроэлементов на длительное время. В интернете есть множество рецептов с фото, где предлагаются различные варианты сушек. Давайте перейдем непосредственно к рассмотрению самых лучших идей заготовок на зиму.

 

 

Как засушить овощи на зиму

 

О том, что овощи можно сушить на зиму знает не каждая хозяйка, хотя нашим бабушкам были хорошо известны подобные методы заготовок. Но время идет, современные заготовки овощей на зиму (консервация, заморозка) замещает былые способы, многие рецепты либо просто забываются, либо не пользуются прежней популярностью.

 

Сушеные овощи в домашних условиях на зиму отличаются прекрасными вкусовыми качествами, также в них сохраняются все полезные свойства. Поэтому они практически не уступают по содержанию витамин сырым.

 

Для того чтобы произвести сушку овощей можно использовать обычную духовку или специальную сушку - результат будет один и тот же.

 

Овощи нельзя сушить на солнце, т.к. это не самым лучшим образом наложит отпечаток на вкусовые качества, к тому же весь процесс может затянуться надолго. Теперь остановимся подробно на сушке каждого овоща отдельно.

 

Сушка картофеля

 

Самым распространенным овощем для сушки является картофель. Важно ответственно подойти к выбору сорта для сушки - отдавайте предпочтение только поздним сортам, т.к. в них содержится больше всего крахмала.

 

Для того чтобы избежать лишних отходов выбирайте тонкокорые картофелины без бугорков и ямочек. Недопустимо использовать старые плоды и клубни с наличием признаков гниения.

 

 

Далее приступаем к подготовительным работам: тщательно промываем картофель в проточной воде, производим очистку специальным ножом, убираем все неровности, нарезаем мелкой соломкой.

 

Совет:
Картофель кладем в заранее подготовленную соленую воду из расчета 1 ч. ложка соли на 1000 мл воды (делается это для того чтобы цвет картофеля не изменился). Нельзя оставлять его в воде более чем на 60 - 90 мин. ведь в этом случае начинают теряться полезные свойства.

 

На следующем обработке продукта картофель следует поместить в кипящую воду на несколько минут, а затем достать и замочить ненадолго уже в холодной воде. После того как соломка обсохнет раскладываем небольшим слоем на противень и помещаем на самую верхнюю полку в духовку.

 

Температура должна быть около 80°С, но не больше. Каждые 10 - 15 мин. картофельную соломку нужно обязательно переворачивать лопаткой и следить, чтобы сушка происходила равномерно.

 

Длительность процесса в среднем по времени уходит от 5 до 6 часов. Готовую сушку следует остудить на противне и переложить в картонную коробку на несколько дней. Для длительного хранения лучше использовать 3-х литровые банки.

 

Сушка помидор

 

Вяленые помидоры пользуются меньшей популярностью чем картофель, хотя если правильно выполнить сушку, то длительное хранение томатов в таком виде будет обеспечено.

 

При отборе помидор следует руководствоваться главным правилом - недопустимо использовать для этих целей переспелые плоды. Во-первых, в нарезанном виде кружочки намертво прилипнут к противню, а во-вторых, у них испортится внешний вид. Поэтому выбираем слегка недозрелые томаты небольших размеров.

 

Переходим к этапу непосредственной подготовки: тщательно моем помидоры в проточной воде, удаляем плодоножки, разрезаем на 2 половины, кладем на противень срезанной стороной наверх (во избежание вытекания сока). Первые часы нахождения томатов в духовке выставляем температуру не более 60°С, т.к. в них очень много сока.

 

 

Через 3 - 4 часа после потери основной части сока постепенно увеличиваем температуру до 70 °С. Сушка томатов в среднем занимает 9 часов, однако при необходимости допускается прерывание процесса после 6-ти часового нахождения в духовом шкафу, только обязательно следует завершить этот процесс не позднее следующего дня. Хранить вяленые помидоры следует в герметичных емкостях.

 

Сушка свеклы

 

Свекла - уникальный овощ с огромным количеством полезных витамин. Ее широко используют как для приготовления блюд, так и для лечения различного рода заболеваний. Чтобы сохранить урожай до следующего сезона свеклу можно высушить как и предыдущие овощи.

 

Начинаем также с отбора плодов: выбираем только плоды с темной мякотью, промываем в проточной воду, удаляем головки и корни, еще раз хорошенько моем.

 

После этого свеклу в обязательном порядке провариваем свеклу в течении получаса, а как только достанем - опустим в холодную воду на 15 мин. (как вариант можно провести бланшировку свеклы, такой метод обработки сведет к минимуму потери витамин, но высушенная свекла будет значительно жестче).

 

 

Затем производи очистку от кожуры, режем мелкой соломкой и раскладываем на противень. Устанавливаем температуру в пределах 85°С, через каждые полчаса помешиваем лопаткой.

 

Сушку следует производить на протяжении 6 часов. Хорошо высушенная свекла будет иметь темный цвет с легким фиолетовым оттенком. Для хранения следует использовать стеклянные банки.

 

Сушка моркови

 

Сушеная морковь очень полезный и практичный продукт, который можно использовать для первых блюд, выпечки и десертов.

Чтобы произвести сушку моркови отдаем предпочтение мягким сортам с ярким цветом, отбраковываем подгнившие и заплесневелые плоды.

 

Подготавливаем овощи: хорошо моем, удаляем корешки и ботву, опускаем в кипящую воду на 10 - 15 мин. Как только морковь проварится, достаем ее и кладем в холодную воду на 5 мин.

 

 

Очищаем от кожуры, режем тонкими колечками и кладем тонким слоем на противень. Устанавливаем температуру в пределах 80°С, не забываем периодически помешивать и следить чтобы процесс шел равномерно. Продолжительность сушки моркови составляет порядка 5 часов. Хранить заготовки лучше в стеклянной или жестяной таре.

 

Сушка зелени

 

У многих любителей - огородников порой выделено несколько грядок под зелень, которую часто выбрасывают за ненадобностью. А зря! Отличным дополнением к жидким блюдам зимой будет сушеная зелень, заготовить которую не составит особого труда.

 

Выбираем для этих целей только молоденькую зелень. Сбор осуществляем в ясный солнечный день. Кинзу, укроп, сельдерей обязательно промываем в воде, в то время когда укроп ни в коем случае не мочим. Излишки воды удаляем путем встряхивания. Убираем сухие и желтые листья, отрезаем корешки.

 

Если не удалось с первого раза избавиться от земли на листиках, повторяем процедуру промывания. Затем нарезаем зелень небольшими кусками по 5 см и раскладываем на решетку очень тонким слоем.

 

 

Для лучшей сохранности запаха и цвета важно осуществлять сушку при невысокой температуре - не более 50 °С , не забываем тщательно перемешивать зелень через каждые 30 мин. Как правило 3 часа хватает для того чтобы трава хорошо высохла.

 

Сушеные фрукты в домашних условиях на зиму

 

Кто из нас не любит побаловать себя вкусными сухофруктами зимой? Вот только покупка такого лакомства не всегда оправдывает ожиданий - плохие вкусовые качества, высокая стоимость, да и кто знает, чем обрабатывались плоды?

 

Поэтому когда есть возможность сделать заготовки фруктово - ягодных сушек в домашних условиях, то почему бы этим не воспользоваться? К тому же производить сушку можно в естественных условиях.

 

Сушка яблок

 

Яблоки имеются, пожалуй, в каждом саду, а процесс сушки очень и очень прост. Для естественной сушки следует выбирать плоды твердых сортов. Начинаем с процесса подготовки: отбираем зрелые плоды без признаков гниения, тщательно моем в проточной воде, удаляем листья, черенки и прибитость, затем режем на небольшие тонкие кусочки.

 

Раскладывать можно на чем угодно - на ящиках, противнях, подносах, плотном картоне. Слой яблок не должен быть очень тонким во избежание загнивания.

 

 

Процесс сушки следует осуществлять на солнце на протяжении 2 недель. Если на улице портятся погодные условия, сушку обязательно следует спрятать под навес. Хранится яблочная сушка в тканевых мешочках или банках с обязательным доступом воздуха.

 

Сушка абрикос

 

Среди наиболее популярных способов заготовок абрикос на зиму сушка занимает лидирующую позицию, ведь курага имеет неповторимый вкус и аромат, а применение ее в кулинарии незаменимо.

 

Перейдем к процессу подготовки: тщательно отбираем фрукты без признаков гниения, удаляем ненужный мусор, моем в проточной воде и выкладываем сушиться на солнечных лучах.

 

Лучше для этой цели расстелить на земле чистую ткань и разложить на ней абрикосы, ведь так лучше стечет вода, а фрукты скорее обсохнут. Перед началом очистки от косточек нужно убедиться в том, что плоды точно высохли, иначе высока вероятность загнивания в период сушки.

 

 

Делим плоды на 2 части и удаляем косточки, стараемся не повреждать целостность каждой из половинок. Раскладываем тонким слоем на подносах и выставляем на солнечное место.

 

Абрикосы должны сушиться исключительно в жаркую и солнечную погоду, в противном случае ваши труды будут напрасны - сушка испортится. Время сушки обычно составляет от 10 до 14 дней.

 

Сушка винограда

 

Полезные свойства сушеного винограда отличаются высоким содержанием тиамина (витамин B1), натрия и железа. Изюм пользуется особой популярностью во многих диетах и с целью профилактики дефицита микроэлементов в организме.

 

Чтобы приготовить виноградную сушку следует отдать предпочтение сортам без косточек. Отбор производится строгий: гнилые, плесневелые, перезрелые и испорченные виноградины и должны попасть в общую массу сушки.

 

Отобранные ягоды высыпаем на решетку тонким слоем и выставляем на солнечное место. Ежедневно переворачиваем ягоды для лучшего высыхания.

 

 

Время сушки занимает от 2 до 3 недель, если погода не баловала жарой - немного дольше. Чтобы определить высушился ли изюм, достаточно немного надавить на него. Если появится сок, значит изюм еще недостаточно высох.

 

Сушка вишни

 

Для сушки можно подобрать практически любые сорта вишни, однако предпочтение лучше отдать наиболее сладким - в них намного больше сахара, а значит они вкуснее и будут дольше храниться.

 

Ягоды выбираем только в меру спелые, без признаков перезрелости и гнилости. Для этого тщательно перебираем вишню, отбираем лучшие ягоды, удаляем черенки и листики, отбраковываем червивые, тщательно промываем в проточной воде.

 

Для лучшего высыхания и удаления из мякоти лишнего воздуха рекомендуем произвести баланшировку. Для этого в кипящую воду опустите на несколько минут ягоды. После этой процедуры процесс деления на 2 части каждой ягоды будет происходить легче, не забываем также удалять косточки.

 

Проводить эту кропотливую работу нужно предельно аккуратно - важно сохранить целостность каждой половинки, ведь в противном случае у нас получится вишневый джем.

 

 

Как только этап с разделением подойдет к концу, раскладываем ягоды на поднос и выставляем сушиться на открытое солнце. Лучше всего выбрать место с хорошей вентиляцией и освещаемостью, ведь только так ягоды смогут быстро высохнуть. Чтобы обезопасить нашу сушку от насекомых обязательно накроем подносы 1 слоем чистой марли.

 

Сушка шиповника

 

О пользе шиповника, пожалуй, известно всем: очень распространенное средство в период простудных заболеваний содержащее кладь разнообразных витамин и микроэлементов. Чтобы высушить шиповник не нужно прилагать много времени и сил, а польза зимой от такого чая будет ни с чем несравнимой.

 

Промываем ягоды в воде, удаляем из общей кучи листики и веточки, отбраковываем мягкие и испорченные плоды. Раскладываем на противень тонким слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 90 - 100 °С.

 

Перемешиваем лопаткой через каждые 30 мин., следим за тем, чтобы сушка происходила равномерно. Чтобы определить готовность шиповника нужно надавить на ягоду пальцами. Если она развалилась, значит, процесс сушки можно завершать.

 

 

Сушка ягод, овощей и фруктов - великолепный способ сделать зимние заготовки, в которых будут сохранены все витамины. Сушить можно практически любые плоды с огорода, важно только при этом соблюдать все необходимые правила.

 

Сушка урожая с собственного огорода всегда будет отличаться отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, чего нельзя сказать о покупных. Поэтому используйте впрок дары со своего сада и огорода, делайте качественные заготовки на зиму, питайтесь разнообразно и правильно, тогда здоровье вас точно не подведет!