Пхали — это овощные грузинские салаты, относящиеся к разряду закусок. Пхали можно готовить из свёклы и её ботвы, из крапивных листьев, из фасоли и много ещё из чего. Мы же хотим поделиться с вами рецептом простой, вкусной и полезной закуски — пхали из шпината.
Помимо насыщенного пряного вкуса пхали из шпината по-грузински можно назвать кладезью витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём содержится бета-каротина, витаминов А и К. Также присутствуют витамины В-группы, С и Е. Пхали крайне богат марганцем и железом, а его калорийность не превышает 70 ккал! Такая закуска придётся по нраву тем, кто следит за балансом витаминов и микроэлементов и пытается правильно питаться.
В состав рецепта входят следующие продукты:
- 700 г свежего шпината;
- 40 г грецких орехов;
- 1 лимон;
- 5 мл уксуса (винного или яблочного);
- 3 веточки свежей кинзы;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 0,5 ч.л красного жгучего перца;
- 0,5 ч.л паприки;
- 0,5 ч.л кориандра;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат — это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.
2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.