Ингридиенты: сельдь, лук, яблоко, хлеб пшеничный, панировочные сухари, сметана, сливочное масло, зелень, соль

Форшмак - это удивительно нежное блюдо с насыщенным вкусом, которое пришло к нам из еврейской кухни. Первоначально оно считалось горячей закуской, но со временем трансформировалось в холодную. Подавать форшмак можно в отдельных пиалочках или намазанным на свежий хлеб. Идеальный вариант для дневного перекуса - вкусно и питательно. А ещё дёшево и сердито, так как приготовления блюда не требует крупных денежных и временных затрат. Итак, готовим форшмак из селёдки!

Ингредиенты:

  • 1 слабосолёная селёдка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 50 г сметаны средней жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, панировочные сухари по вкусу.


Этапы приготовления форшмака из сельди:




1. Сельдь нужно промыть, снять с неё кожицу и разделать на филе. Если селёдка кажется вам очень солёной, можно её вымочить в воде за 4 часа, при этом пару раз меняя воду. Пшеничный хлеб нужно замочить в прохладной воде (мл 100 будет достаточно). Теперь меленько нарезаем репчатый лучок и обжариваем его на сливочном масле на самом слабом огне. Пока лучок обжаривается, очистим яблочко от кожуры, удалим семена и нарежем его кубиком. Смешиваем обжаренный репчатый лук с яблоками, добавляем к ним порезанное кубиками селёдочное филе.

 



2. Отжимаем замоченный пшеничный хлеб, кладём его к общей массе. Добавляем соль и перец, сметану, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам, присыпаем сверху панировкой и запекаем в духовке при 180 градусах, пока не появится румяная корочка. Данный вид форшмака подаётся горячим. Его можно украсить свежей зеленью.

 



Если вы хотите получить более нежную консистенцию форшмака из сельди, рекомендуем добавить в рецепт яйца. Такой форшмак можно подавать в холодном виде: