Ингридиенты: картошка, приправа, соль, перец

Чипсы – это один из самых популярных снеков в мире. Их с удовольствием едят дети и взрослые, запивая любимыми напитками. Сложно найти человека, который бы устоял перед пикантным вкусом зажаренной до хрустящей корочки закуски из картофеля.

 

Он будет удивлен фактом того, что приготовить чипсы в микроволновке в домашних условиях можно всего за пять минут. По внешнему виду и вкусовым качествам они не будут уступать магазинному варианту, однако в составе домашнего лакомства нет вредных добавок и консервантов. Все используемые ингредиенты полезные, натуральные и распространенные.

 

 

Знакомство с технологией

 

Обыкновенная микроволновая печь, которая используется на кухнях домов и офисов для разогрева обедов, часто бывает недооценена. Ее функционал позволяет готовить множество блюд. Одно из них – вкуснейшие картофельные чипсы, от одного запеченного вида которых пробуждается аппетит. Технология их приготовления в микроволновке имеет ряд особенностей:

 

  • быстрое время термической обработки;
  • простота рецептуры;
  • доступность продуктов.

 

Чипсы могут приготовить кулинары с любым уровнем навыков готовки. При этом с первого раза они получат великолепный результат – оригинальное блюдо, которое украсит стол с закусками на празднике или повседневном обеденном столе.

 

 

Что нужно иметь под рукой, чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут

 

Помимо микроволновой печи – главного помощника хозяйки по кухне, под рукой должны быть и вспомогательные инструменты. Нужна удобная разделочная доска, тонкий нож или специальный аксессуар для нарезания слайсов, емкость для мытья корнеплодов.

 

Заблаговременно стоит позаботиться о пергаментном бумаге, которая используется в качестве основы для раскладывания чипсов, а также салфеток для их промакивания. Лист для микроволновки можно заменить решеткой, которая обычно имеется в базовой комплектации данного прибора.



 

Подготовка продуктов

 

Как говорилось ранее, домашние чипсы в микроволновке отличаются низкой себестоимостью и натуральным составом. Их готовят из набора продуктов, которые традиционно имеются в холодильнике и на полках кухонного шкафчика у современной хозяйки. Это:

 

  • картофель хорошего качества;
  • соль;
  • всевозможные пряные приправы и специи;
  • растительное масло (предпочтительнее использовать оливковое масло холодного отжима, однако обыкновенное рафинированное подсолнечное масло тоже подойдет).

 

 

Рецепт домашних чипсов

 

Чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут, стоит найти в сети рецепт с фото и действовать согласно его указаниям. Они простые и понятные, поэтому сложность с реализацией каждого шага не возникнет даже у начинающих кулинаров, делающие свои первые гастрономические шедевры на кухне.

 

Шаг 1: Нарезка картофеля

 

Первым делом тщательно промывают картофель, убирают лишнюю влагу с его кожицы бумажным полотенцем, а затем тонко нарезают. Чтобы ломтики получились ровными и аккуратными, используют специальные тонкие ножи для слайсинга.



 

Они продаются в отделах с бытовыми принадлежностями в крупных магазинах и супермаркетах. Кожицу с корнеплодов очищать не обязательно. Ее можно оставить, тогда после запекания чипсы получатся особо хрустящими и пикантными.

 

Шаг 2: Подготовка слайсов

 

Нарезанные овощи окунают в воду со льдом. Это позволит убрать излишний квартал и получить более хрустящие кусочки. После этого слайсы достают из воды, промакивают салфеткой или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. Сверху чипсы посыпают любым видом соли. Подойдет лучше всего сванская или гималайская соль.

 

 

Шаг 3: Выпекание в микроволновой печи

 

Подсоленные и смазанные с обеих сторон маслом кусочки картофеля кладут на пергамент. Перед помещением в микроволновую печь их аккуратно раскладывают по листу, чтобы избежать слишком плотного размещения отдельных слайсов, в результате которого они могут плохо пропечься и остаться сырыми.

 

Когда все готово, чипсы из картошки ставят в микроволновую печь и выбирают различные параметры:



 

  • мощность печи;
  • режим;
  • время приготовления.

 

Как правило, приготовление чипсов не отнимает больше пяти минут на средней мощности. В процессе готовки слайсы нужно перевернуть, проследив за тем, чтобы они равномерно запеклись и приобрели красивую золотистую корочку.

 

Шаг 4: Сервировка

 

Готовым чипсам нужно остыть. Лучше всего оставить их на несколько минут в микроволновке, а затем извлечь из печи и красиво выложить на блюдо. Для украшения можно использовать мелко нарезанную свежую зелень, сухие приправы и специи.

 

Шаг 5: Выбор гарниров

 

Последним шагом, после которого на стол с гордостью можно будет подать удивительную домашнюю закуску из картофеля, состоит в выборе гарниров. С чипсами хорошо сочетаются всевозможные соусы – беспроигрышный вариант – это соус из томатов, спелой красной алычи и пр.

 

 

Диетические чипсы в микроволновке: рецепт для любителей фитнес-блюд

 

Сторонники здорового образа жизни будут удивлены возможностью приготовления чипсов без масла и соли. Они получаются менее калорийными, но при этом не теряют своих отменных вкусовых качеств.

 

Технология приготовления простая. Картофелины нарезают тонкими слайсами, промывают в воде, а затем на мощности 700 Вт выпекают на протяжении 3-5 минут. При желании можно использовать пряности. После того, как блюдо приобретет красивый золотистый оттенок – оно готово.

 

Можно доставать закуску из печи, а затем подать к столу с сырным соусом, натуральным домашним кетчупом из помидор или легким соусом бешамель.

 

Чипсы в микроволновке за 5 минут: оригинальный рецепт со специями

 

Чтобы разнообразить вкус готовых чипсов, некоторые повара используют специальную смесь приправ. Они готовят слайсы согласно технологии, приведенной ранее, а затем посыпают их молотым черным перцем, сухими прованскими травами, базиликом. Свежая зелень может использоваться также.



 

Подойдет мелко нарезанная петрушка, укроп, розмарин и пр. С приправами блюдо получится не только оригинальным, а и визуально привлекательным. Его обязательно захотят продегустировать члены семьи и гости дома.

 

 

Альтернативные варианты

 

Помимо традиционных картофельных чипсов, которые отлично зарекомендовали себя в качестве аппетитной и сытной закуски, по рассмотренной выше технологии можно приготовить и другие овощи. Безупречным и изысканным вкусом обладают зажаренные слайсы из цуккини, баклажанов, моркови и прочих овощей.

 

Некоторые хозяюшки решаются на эксперименты и удивляют домочадцев ароматными фруктовыми чипсами, приготовленными из плотных сортов яблок. Для улучшения их вкуса они используют пикантные пряности – корицу, кардамон, гвоздику.

 

Вкусные чипсы можно приготовить также из тыквы, болгарского перца, томатов и других овощных культур, выращенных на грядках.

 

 

Тонкости для профессионального приготовления

 

Чтобы избавить себя от риска ошибок, кулинарам стоит ознакомиться с полезными тонкостями приготовления домашних картофельных чипсов в микроволновой печи:

 

  • Чем тоньше картофель нарезан, тем быстрее он готовится. Поэтому время выпекания в печи может отличаться для слайсов различной толщины.
  • Оптимальная толщина слайсов составляет полсантиметра. В печи они ужариваются и становятся несколько тоньше – около 3 миллиметров.
  • Если не очищать кожицу с картофеля, готовые чипсы не проиграют по вкусу, однако блюдо будет иметь больше клетчатки и витаминов в своем составе.
  • Если при нарезании пластины получились разной толщины, их нужно отсортировать и выпекать по отдельности. Тонкие слайсы поставить в печь на 4 минуты, а толстые кусочки картофеля пропечь на несколько минут дольше. Извлечь из печи чипсы стоит после того, как хозяюшка убедиться в их полной готовности.
  • С первого раза не всегда удается вымыть крахмал. Если вода со слайсами мутная, нужно повторить процедуру несколько раз. Не стоит жалеть времени на выполнение данной манипуляции и чипсы получатся очень аппетитными и хрустящими.
  • Смешивать слайсы с маслом, солью и приправами можно в миске, но куда удобнее пользоваться пластиковым пакетом на ЗИП-застежке. В него помещают все ингредиенты, несколько раз встряхивают их – и все готово – чипсы можно раскладывать на листе для запекания.
  • Если под рукой нет специального пергамента, его можно заменить бумажной салфеткой или полотенцем. Однако в таком случае имеется риск прилипания слайсов к основе.
  • Пока чипсы горячие – они очень ломкие. Чтобы сохранить их красивую форму, нужно перекладывать закуску на блюдо после полного остывания.

 

 

Соблюдая элементарные правила, любители потрясающих закусок быстро приготовят на своей кухне чипсы. Этот снек хорош в сочетании со свежими овощами и соусами. Его можно подавать к завтраку, обеду или ужину, радуя домочадцев возможностью отведать натуральное и вкусное угощение.