Чеснок является довольно универсальным продуктом, который используют в качестве приправы в процессах маринования и соления грибов и овощей, при запекании и жарке мяса, в разнообразных закусках. Да и натёртую им корочку хрустящего чёрного хлебца никто не отменял.
Можно приготовить у себя на кухне специальное чесночное масло, которое используется в кулинарных, профилактических и лечебных целях. Рецептов приготовления такого масла можно найти уйму. Любая хозяйка может подключить фантазию и создать собственный рецепт чесночного масла на основе базового. Именно базовый рецепт приготовления мы и рассмотрим. Для него нам понадобится всего 2 ингредиента:
Продукты:
- 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
- 1 крупная головка чеснока.
Этапы приготовления чесночного масла:
1. Подготовим чеснок: очистим его от шелухи и сполоснём под струёй прохладной воды. Теперь нужно раздавить каждый зубчик при помощи ножа или других подручных средств.
2. Теперь наливаем в холодную (!!!) сковородку подсолнечное масло, опускаем в него раздавленный чеснок и включаем газ. На минимальном огне масло необходимо довести до кипения обжарить чеснок при помешивании 3 минуты, после чего прикрыть сковородку крышкой. Под крышкой чеснок отдаст маслу свой сок и аромат. Время тушения около 10 минут.
3. Теперь можно выключить газ и, не вынимая зубчики, оставить охлаждаться. Из остывшего масла достаньте чеснок, перелейте его в герметично закрывающуюся ёмкость и храните её в холодильнике.
Также чесночное масло можно приготовить и без обжаривания:
Полезные свойства чесночного масла:
- оказывает противомикробное действие на организм;
- стимулирует работу калий-натриевого насоса;
- улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных соков;
- повышает регенеративную способность организма, способствует выведению токсинов;
- увеличивает просвет сосудов и понижает кровяное давление, вследствие чего понижается риск образования атеросклеротических бляшек. Это минимизирует риск кровоизлияний и инсультов.