Ингридиенты: утка, яблоки, майоран, перец, соль, масло

Замечательным праздничным блюдом является запечённая с яблоками в духовке утка. Это сытное и ароматное блюдо особенно подойдёт на Рождество, но и в другие праздники будет кстати. Яблоки придадут блюду мягкость и сочность, а специи - пряный вкус. Запекать утку, фаршированную яблоками, совсем несложно.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • 1 утка;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • специи - майоран, соль, чёрный молотый перец по вкусу.


Этапы приготовления.

1. Для начала нужно разморозить нашу утку (желательно при комнатной температуре, но если нет времени, то можно и в микроволновой печи), тщательно её вымыть и обсушить. Глубокий противень необходимо застелить фольгой, уложить в него утку, предварительно смазанную растительным маслом, натёртую солью, перцем и майораном и оставить помариноваться минут 15.

 

натираем утку специями



2. Пока утка пропитывается ароматами специй, берёмся за яблоки. Лучше всего для запекания утки подходят кислые и кисло-сладкие яблоки. Их нужно промыть, разрезать на дольки (каждое - на 8) и вырезать сердцевину с семечками. Затем яблочными дольками фаршируем нутро нашей утки.

 

фаршируем утку яблоками



3. Когда все яблоки уложены внутрь птицы, нужно слегка притянуть к нутру кожу и закрепить её. Для закрепления можно использовать деревянные шпажки и зубочистки, а также обычные нитки. Если не все яблочные дольки уместились в утку, их можно разложить на противне вокруг неё.

 

маскируем нутро, закрепляем шпажками



4. Затем нужно нагреть духовку до 200 градусов, после чего поставить в неё противень. В духовке наша утка будет запекаться около часа, по истечении этого времени необходимо достать её и полить выделившимся на противень соком. В случае, если на противне мало сока, можно добавить немножко воды. Утку нужно поставить обратно в духовку, доставать по мере необходимости и вновь поливать жидкостью из противня, пока мясо не станет мягким. Всего по времени наше блюдо будет выпекаться от 2 до 3 часов (в зависимости от размера тушки и от работы духовки). Когда мясо приготовится, нужно достать противень и вынуть закрепляющие отверстие зубочистки.



 

достаём утку


5. Фаршированная яблоками утка готова! Её можно подавать на стол как целиком, так и разрезанную на порционные куски, украсив при этом печёными яблочками. Приятного аппетита!

 

Утка готова