Ингридиенты:

В наше время мясо утки можно приобрести в магазинах. Но у многих хозяек мужья-охотники регулярно снабжают их дичью. И тут начинаются проблемы, ведь не все знают, как готовить утку. А вариантов её приготовления существуем множество, и мы рассмотрим несколько из них.

Но сперва уясним основные моменты:

  • Даже если вам досталась уже ощипанная утка, убедитесь, что в коже не осталось перьев и их обломков.
  • Утиные окорочка меньше куриных, поэтому не стоит их делить на бедро и голень, а лучше готовить целиком.
  • При приготовлении утки в духовке кожа не всегда зажаривается до румяности. Тогда можно за 5 минут до готовности смазать её медовой водичкой или сливочным маслицем.
  • Утиные окорочка нужно готовить не менее получаса при любом виде кулинарной обработки.


А вот и варианты приготовления:


Тушёные утиные окорочка
Тушёные окорочка готовят без масла в собственном соку. Нужно срезать жир и растопить на сковородке, после чего убрать шкварки. В жир выкладываем порезанные лук и морковку. Сверху выкладываем окорочка. Вливаем стакан воды или бульона, прикрываем крышкой и тушим около часа. В конце приготовления приправляем по вкусу.

Утиные окорочка, запечённые с яблоками и овощами в духовке.
Застилаем противень фольгой, на неё укладываем порезанный лучок. Окорочка посыпаем солью и равномерно растираем по ножке, перчим по вкусу и кладём сверху лука. Порезанные на ломтики картофель и яблочки смешиваем вместе, приправляем специями и сметанкой, смешиваем и кладём на противень. Теперь можно плотно завернуть фольгу и поставить противень в духовой шкаф на полтора часа (180 градусов).



 

запечённые окорочка



Утиные окорочка со сметанным соусом

В соевый соус добавить любимые специи и полученной смесью натереть ножки и убрать мариноваться на ночь. Замаринованные окорочка панируем мукой и жарим на сильном огне 2 минуты с каждой стороны. Добавляем сметану и прошедший сквозь пресс чеснок, соль и перец и тушим 40 минут под крышкой.

 

окорочка в сметане

 



Утиные окорочка, запечённые в рукаве
С вечера ножки заливаются маринадом с солью, лавровым листом, перцем и уксусом и убираются в холодильник. На следующий день натираем замаринованное мясо соусом лимонного сока с мёдом и специями. Кладём ножки в рукав, можно вместе с картошкой и яблоками, завязываем и делаем дырки. Готовим час при температуре 180 гр.

Ещё один интересный рецепт приготовления утиных ножек описан в видео: