Ингридиенты: шампиньоны, сметана, лук, чеснок, растительное масло, перец, соль

Идеальный вариант для будничного обеда - это шампиньоны с подливкой из сметаны, которые можно подавать с пюре, гречкой, макаронами, отварным рисом и прочими гарнирами. Также это второе блюдо будет отлично сочетаться с любым мясом. Оно нежное и ароматное, но при этом сытное и питательное. Шампиньоны в сметанном соусе готовятся очень быстро и требуют совсем небольшого количества продуктов, которые можно приобрести в наши дни в любом супермаркете.

Продукты для приготовления шампиньонов в сметане:

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 3 крупных луковицы;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления:




1. На подготовительном этапе очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем водой, обсушиваем. Грибы тоже моем, удаляем заветревшие срезы на ножке и откидываем на дуршлаг.


2. Шампиньоны режем не сильно тонкими дольками, а репчатый лук мелким кубиком. На прогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем лук на максимальном огне 1 минуту, затем убавляем до среднего и обжариваем ещё минуты 2-3. Периодически перемешиваем лучок, чтобы он не подгорел.

 



3. К обжарившемуся золотистому лучку кладём порезанные шампиньоны и обжариваем их вместе 3 минуты на среднем огне при постоянном помешивании. Затем в сковородку добавляем сметанку, пропущенный сквозь специальный пресс или натёртый на мелкой тёрке чеснок и специи.

 



4. Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой на 5 минут (огонь по-прежнему средний). Затем надо снять крышку и попробовать на соль. При необходимости добавляем ещё соли и перца (а вот эсли чересчёр солоно, то можно добавить ещё сметанки или сливочек). Ещё раз перемешиваем и вновь накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим ещё 10 минут. Шампиньоны в сметане можно подавать с любым гарниром, украсив зеленью.