Ингридиенты: говяжья мякоть, лук, сметана, сыр, специи
 
Несмотря на название, мясо по–французски, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, не имеет ни малейшего отношения к французской кухне. 
 
 Более того изобрели его русские повара, желая угодить светлейшему графу Орлову. Но случилось это и вправду во Франции. Изначально блюдо именуемое «Телятина по–Орловски» представляло собой слоеную запеканку из телячьего мяса, лука, грибов и картошки. Все это обильно заливалось сырным соусом Бешамель и запекалось в духовке. 
 
Со временем оригинальный рецепт всячески изменяли и упрощали. Исчезли грибы и соус Бешамель, а его место заняли сливки или сметана. Зато появился толстый слой сыра, который расплавляясь, превращается в аппетитную корочку. По желанию готовить мясо по–французски можно совсем без картофеля, а в качестве основного ингредиента использовать куриное филе, свинину или говядину. Подготовьте:
 
– 700 г говяжьей мякоти;
– пару крупных луковиц;
– 100 г сметаны;
– 300 г сыра;
– соль, перец. 
 
1. Кусок подходящего мяса нарежьте поперек мясных волокон на пласты толщиной 1–1.5 см. Поперчите и присолите на вкус, хорошенько отбейте молотком.
 
2. Противень застелите фольгой, пергаментом или просто смажьте маслом. Выложите в один слой говяжьи отбивные.
 
3. Луковицы почистите от кожуры, нарежьте красивыми кольцами и разложите их на мясе.
 
4. Сметану слегка пробейте венчиком и вылейте поверх мясных отбивных с луком.
 
5. Сыр строго твердого вида натрите на крупненькой терке и разложите ровным слоем.
 
6. Запекайте подготовленное блюдо около часа в прогретой до 200°С духовой печи.
 
Простой вариант мяса по–французски можно немного усложнить. Для этого понадобятся грибы шампиньоны и картофель. Их нужно порезать пластинками и уложить двумя слоями на лук. Чтобы готовое блюдо получилось сочным, только сметаны недостаточно, потому отдельно необходимо сделать соус. Можно приготовить оригинальный бешамель на молоке, но проще всего взбить пару–тройку яиц, добавить к ним сметану или майонез и немного кипяченой водички. Затем все залить полученной смесью и присыпать сыром.
 
При подаче мясо нужно брать очень осторожно, не нарушая слоев. Это блюдо имеет массу разновидностей, которые отличаются не только используемыми продуктами, но и названиями. Мясо по–домашнему, Дипломат, Сюрприз это все варианты, на основе простого и доступного кушанья. Самое интересное, что мясо по–французски подходит и для обычного ужина и для праздничного застолья.