Ингридиенты: свинина, лук, уксус, соль, перец, майонез, кефир, лимон, соевый соус

Вместе с приходом весны наступает пора шашлыков. Массовые выезды на природу происходят на майские праздники. Если погода позволяет, то множество людей едут куда-либо за город или на свой приусадебный участок, чтобы приготовить вкусное, ароматное мясо на костре.



Свиное мясо питательное и хорошо насыщает, а вкус жареной свинины незабываем, если она приготовлена правильно. Конечно, приверженцы здорового питания могут сказать, что такое мясо для шашлыка содержит в себе много холестерина. Но иногда можно устроить себе праздник и позволить некоторые излишества.

 

маринад для шашлыка из свинины



Самое главное - свиной шашлык требует правильного подхода, ему необходимо придать мягкость и насытить вкусными ароматами. В этом в значительной мере помогает маринад. Существует огромное количество вариаций и каждый из них придает мясу свою изюминку. Поэтому стоит поискать самый вкусный маринад для шашлыка из свинины. Пробуйте самые разные рецепты маринада для шашлыка и ищите тот, которой понравится вам больше всего. Прежде, чем вы приступите к приготовлению, узнайте, как правильно приготовить маринад для шашлыка. Раскроем секреты приготовления этого блюда.


Как правильно выбрать свинину для шашлыка

 

От выбора мяса будет зависеть успех приготовления. Самым вкусным является шашлык с небольшим количеством жира, поэтому стоит взять ошеек. Но если вы не любитель жира, то выбирайте вырезку. Мясо с верхней части ноги также подойдет. Мясо должно быть свежим, не замороженным. Оценивайте его свежесть по внешнему виду и на запах. Цвет свежего продукта всегда бледно-розовый, там могут быть видны прожилки.



Надавите пальцем, на свежем мясе вмятина сразу же пропадет. Кровь после надавливания означает, что оно лежалое. Если вы видите, что туша имеет красноватый цвет, то скорей всего она не свежая. Из такого мяса не получится вкусный шашлык, какой бы маринад вы не использовали. Слишком жирное мясо также не подходит, так как с него будет стекать жир во время готовки.

 

маринад для шашлыка из свинины

Лучше брать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Если вы покупаете мясо заранее, то вы можете положить его в морозилку и заморозить только один раз. Размораживайте его естественным путем, без применения микроволновки.



Нарезайте мясо на кусочки среднего размера, чтобы они прожарились равномерно. Если они будут большими, то вы рискуете получить мясо сырое внутри, слишком маленькие куски обычно пережариваются, и оно становится жестким.

 

Тонкости маринования свинины

 

Трудно представить себе шашлык, приготовленный без маринада. Он делает блюдо более сочным и ароматным. В основе любого маринада находятся кислый продукт, который и размягчает мясо. Чаще всего берется уксус, который обязательно разводится водой. Можно взять простой белый уксус, но специалисты рекомендуют брать яблочный, винный или виноградный.



Вместо уксуса допустимо брать кисломолочные продукты, вино, пиво кислые соки. Любой маринад для свиного шашлыка обязательно содержит в себе репчатый лук, который нарезается кольцами. Пряности можно выбирать любые, которые нравятся более всего. Растительное масло не следует добавлять, так как шашлык из свинины сам по себе жирный. Но иногда можно добавить немного, если этого требует рецепт маринада.

 

маринад для шашлыка из свинины

Эксперты советуют не добавлять в маринад соль и специи, а натереть ими мясо, а затем положить в приготовленный состав.

Мясу требуется время, чтобы насытиться ароматами, поэтому оптимальное время маринования - минимум 2 часа. За меньшее время мясо просто не успеет впитать все необходимые вещества. Слишком долго держать мясо в растворе тоже нельзя, так как он может приобрести кислый вкус.



Для маринования не следует брать металлическую емкость, так как кислота разъедает металл и мясо приобретает неприятный вкус.

 

маринад для шашлыка из свинины
 


Как правильно жарить шашлык из свинины


Когда вы достанете замаринованное мясо из холодильника, не следует сразу же приступать к жарке. Дождитесь, когда оно немного «притеплиться» и достигнет комнатной температуры.



Не пытайтесь зажарить шашлык на открытом огне, дождитесь, когда угли будут истлевать, станут седыми. Нанизывайте кусочки на шампур так, чтобы они не находились слишком близко друг от друга. Слишком далеко располагать также не следует.



Уберите весь лук с мяса, который вы использовали в маринаде, иначе он сгорит во время готовки и даст горьковатый оттенок блюду.

 

маринад для шашлыка из свинины

Дрова для жарки шашлыка можно изготовить самим, а можно купить в магазине уже готовые. Если вы хотите получить незабвенный аромат, то берите лиственные породы дерева - осину, березу, и т.д. Хвойные дрова могут дать неприятный вкус мясу.



Когда мясо поджаривается, то с него стекает жир, от этого может разгореться огонь и испортить шашлык. Вы можете залить огонь водой, но лучше насыпать соли. Она поможет потушить огонь и впитать все ненужные запахи. Когда шашлык жарится над углями, нужно как можно чаще его переворачивать, чтобы он не сгорел.



Следите за углями, не позволяйте углям остыть и слишком разгореться. Когда появляются языки пламени, посыпайте их солью, этот продукт потушит огонь и впитает все запахи.



Когда вы увидите, что шашлык покрылся корочкой, возьмите кусочек, надрежьте его и посмотрите, идет ли кровь. Если она появилась, то шашлык еще не готов. Когда мясо будет готово, снимите его с шампуров, положите на тарелку и накройте салфеткой. Через 5 минут можно приступать к трапезе, мясо будет сочное.

 

маринад для шашлыка из свинины


Рецепты маринада для шашлыка из свинины


Вы всегда можете найти различные способы, как сделать маринад для шашлыка из свинины – для этого и существуют рецепты с фото. Приведем самые популярные из них.


Уксусный маринад

 

Этот продукт несет отличную службу для мяса, он смягчает его. Здесь главное соблюдать меру. На один килограмм мяса нужно взять одну столовую ложку уксуса. Не следует лить его прямо на мясо, растворите в небольшом стакане воды. Помимо уксуса понадобится лук черный, перец горошком. Если вы любите вкус лука, то можете брать его в каком угодно количестве. Пока мясо маринуется, его нужно перемешать один раз.



Несколько лет назад для того, чтобы приготовить шашлык из свинины использовали только маринад с уксусом, он был безоговорочным лидером. Но сегодня люди имеют возможность использовать любой маринад, который обогатит вкус мяса. Ведь уксус имеет один недостаток, он не раскрывает всю палитру вкуса шашлыка.

 

маринад для шашлыка из свинины


Луковый маринад

 

Луковый сок - отличное средство для маринада, он также способствует мягкости и придает отличный вкус. Только для маринования более всего подходит белый репчатый лук, так как в нем больше горькости и аромата.

 

Для лукового маринада вам необходимо взять следующие ингредиенты: лук, соль, лавровый лист, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка черного молотого перца. Чтобы получить луковый сок, его необходимо мелко измельчить. Можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Затем добавить другие ингредиенты и маринад готов. Если вы хотите, чтобы мясо замариновалось быстро, сначала нагрейте смесь с закрытой крышкой в микроволновке. Затем положите туда мясо, и через два часа оно будет абсолютно готово.

 

маринад для шашлыка из свинины


Томатный маринад

 

Кислота, которая содержится в томатах, размягчает мясо, поэтому их часто используют для маринада. Вы можете брать как простой томатный сок, так томатную пасту и кетчуп. Если вы берете кетчуп, то добавлять специи уже не нужно, так как там содержится все необходимое. В томатный сок можно добавить следующие специи: молотый перец - красный и черный, гвоздика, кориандр, мускатный орех, базилик, розмарин.



Знайте, если у вас завалялась где-то баночка маринованных помидор, то вы можете использовать ее в дело. Маринованные помидоры вместе с содержащимся там рассолом - отличное средство для подготовки мяса к жарке. В таких помидорах достаточно кислоты, чтобы размягчить мясо. Добавьте немного специй, чтобы улучшить вкус. Для приготовления: возьмите три помидора, раздавите их в пюре, добавьте рассола, специй.

 

маринад для шашлыка из свинины


Маринад на основе шампанского

 

Шашлык сам по себе является праздничным блюдом, а с шампанским он будет радовать вдвойне. Этот напиток имеет множество пузырьков, которые быстро напитывают мясо, поэтому это самый быстрый маринад для свинины для шашлыка. На шампанском мясо можно мариновать меньше двух часов. Для приготовления маринада возьмите: полстакана шампанского, соль (1,5 чайной ложки), черный молотый перец, базилик, укроп, лук.

 

маринад для шашлыка из свинины


Лимонный маринад

 

Кислый вкус лимона будет отлично сочетаться с луковой горчинкой. Вкус мяса проявится полностью при этом. К тому же, продукты для данного маринада доступны всегда. Когда под рукой больше ничего нет, то данный способ просто спасение.



Для приготовления данного маринада вам нужно будет взять: лук, плоды лимона (смотрите, чтобы их шкурка была не слишком толстой) и красный, черный молотый перец. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, приправляют специями. Чтобы мясо пропиталось, необходимо все укладывать слоями - сначала лимоны, затем мясо, лук, далее все повторяется.

 

Следует положить тяжелый груз, чтобы продукты стали выделять сок. В таком маринаде мясо держится не менее 3-4 часов, чтобы насытиться ароматами в достаточно степени и приобрести мягкость. Существуют те, кому не нравится такой способ маринования, им не по вкусу, что мясо получается жестким. Но многие поколения людей готовили шашлык именно так.

 

маринад для шашлыка из свинины


Кисломолочный маринад

 

Кефир часто применяется для маринада, так как он придает мясу мягкость и вкус. Но если свинина слишком жирная, то лучше не брать такой маринад, так как мясо может разваливаться. Необходимые ингредиенты: 2 стакана кефира или натурального йогурта, лук, лавровый лист, черный молотый перец и горошек душистого перца. Соль при таком приготовлении лучше добавить тогда, когда уже будете жарить шашлык. В процессе жарки мясо можно сбрызгивать кефиром.

 

маринад для шашлыка из свинины


Майонезный маринад

Это продукт заслужил любовь многих людей, несмотря на то, что он широко критикуется приверженцами здорового питания. Но вкус шашлыка, маринованного на майонезе, получается действительно вкусным. Так почему бы не побаловать себя один раз. К тому же майонез можно приготовить в домашних условиях из яиц и растительного масла.

Для маринада вам понадобится взять: 200 мл майонеза (с расчетом на 1 кг мяса), лук, горчица, соль, специи.


Минеральный маринад

 

Минералка может быть полезна не только в качестве питья, это еще и отличный маринад для свинины, он доступный и быстрый. Минералка насытит мясо полезными веществами, даст ему великолепный вкус и мягкость. В шашлыке, приготовленном на основе минеральной воды, трудно найти недостатки. Для приготовления маринада вы берете стандартный набор продуктов: лук, соль, специи, плюс добавляете минеральную воду. На финальном этапе перед жаркой мясо можно смазать растительным маслом, чтобы получить хрустящую корочку снаружи.

 

маринад для шашлыка из свинины


Хитрости приготовления


Когда вы делаете луковый маринад, то старайтесь взять как можно больше лука, чтобы было достаточно веществ сделать мясо мягким.

Излишнюю кислоту в маринаде можно убрать добавлением чего-то сладкого - чуть-чуть сахара или меда.



Масло не дает кислоте разъесть мясо, поэтому если вы опасаетесь за это, то положите немного растительного масла.

Во время жарки мясо может пересохнуть. Спасти ситуацию может простое куриное яйцо. Вам нужно будет обмазать им мясо. Белок создаст пленку на мясе, и оно не будет слишком сухим.



Алюминиевая кастрюля - не лучший контейнер для маринования, ее лучше не использовать. Лучше всего мясо будет вести себя в эмалированной или стеклянной емкости.

Соль в маринад лучше не добавлять, а солить шашлык непосредственно перед приготовлением.

 

маринад для шашлыка из свинины



После того, как мясо поместили в маринад, закройте его и постарайтесь создать гнет, т.е. поставить на него что-то тяжелое.

Если вам необходимо сделать быстрый маринад с уксусом, то держите шашлык в прохладном месте в течение 3-4 часов. А если вы можете выделить побольше времени, то мясо должно находиться в холодильнике.

Экспериментируйте, и вам обязательно удастся удивить гостей вкусным и сочным шашлыком.