Ингридиенты: вёшенка

  Не так давно на магазинные прилавки поступили в продажу грибы вёшенки. Они не так популярны, как шампиньоны, из-за их пресноватого вкуса. Но всё же и вёшенку можно приготовить вкусно. Эти грибы подходят для жарки, запекания и тушения, а ещё их можно консервировать или добавлять в другие блюда. Разберём некоторые хитрости и способы приготовления этих грибов.


 

Советы:

  1. Вёшенки не нуждаются в чистке, их достаточно хорошо обмыть прохладной водой.
  2. Режут грибы непосредственно перед тепловой обработкой, а не после таковой.
  3. Вёженки отличаются от большинства лесных грибов тем, что их не нужно отваривать перед дальнейшей тепловой обработкой.
  4. Так как у вёшенок нет специфического грибного запаха, они получаются пресными на вкус. Чтобы этого избежать, есть маленькая хитрость: в конце приготовления блюда из вёшенки в него добавляют порошок из сушёных лесных грибов.


Как готовить


Жареные вёшенки
Вёшенки нарезают произвольными кусочками (но не сильно мелкими) и обжаривают в растительном или сливочном масле частями, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Тушёные вёшенки в сметане
Здесь противоположный вариант приготовления: нарезанные кусочки грибов вываливаются в большом количестве на смазанную сковороду. Выделяется много жидкости - и грибы тушатся в собственном соку на среднем огне под крышкой. Минут 10 грибы потушились, затем можно к ним добавить порезанный лучок, специи и сметанку. Тушить ещё 5 минут, прикрыв крышкой. А во время подачи присыпать сверху порубленным укропом или петрушкой. Вёшенки в сметане подойдут к любому гарниру.

Запекание вёшенок
Эти грибы запекаются в духовке целиком или разрезанными на крупные куски. Промытые вёшенки присаливают и перчат, сбрызгивают постным маслом, отправляют на противень и выпекают около 20 минут. Также вёшенку можно запекать в решётке на углях - по 5 минут с каждой стороны.

Маринованные вёшенки
Мариновать вёшенку можно кусочками или целыми грибами. В последнем случае их нужно отделить друг от друга. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду, добавить соль и сахар по вкусу, специи (подойдут гвоздика горошек чёрный и душистый, лавровый лист). Когда вода прокипит 5 минут вместе с пряностями, огонь уменьшают и выкладывают в кастрюлю вёшенки и варят 20 минут. Выключив газ, нужно добавить уксус и перемешать. Горячие вёшенки вместе с маринадом закатываются в банки.

При желании получить более пряный маринад, в банку можно положить зонтик укропа и пару цельных зубчиков чеснока.

 

маринованные вёшенки