Ингридиенты: Печень, лук, морковь, сметана, масло, зелень, специи.

Бефстроганов из печени со сметаной - это повседневное блюдо, которое давно стало традиционным. Для его приготовления необходимо минимальное количество доступных и недорогих продуктов, а также совсем немного времени. Бефстроганов из печени можно подавать с различными гарнирами (отварной гречкой, макаронами, рисом или картофельным пюре).

Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • Печень говяжья 500 г;
  • Лук репчатый - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Мука - 2-3 ст.л;
  • Подсолнечное масло - 20 мл;
  • Зелень;
  • Специи (соль и перец по вкусу).


Этапы приготовления.

1. В первую очередь необходимо обработать печень. Для этого промоем под струёй холодной воды, немного обсушим и удалим все плёнки. Желчные протоки тоже следует вырезать, так как они не жуются. Если печень от старого животного, можно минут 15 вымочить её в молоке - в этом случае она будет меньше горчить. Далее режем печёнку на небольшие кубики или брусочки 4х0,5 см.





нарезаем печень



2. Затем следует почистить морковку и лук. Морковь мелко режем или натираем на крупной тёрке, лук шинкуем кубиком или четвертинками колец. Разогреваем хорошенько сковородку с добавлением подсолнечного масла и обжариваем на ней лук с морковкой на среднем огне в течение 5 минут. Затем сверху выкладываем печень и обжариваем всё вместе до готовности около 15 минут, затем убавляем огонь, прикрыть крышкой.



обжариваем печень



3. В то время, как печень с овощами томятся под крышкой, мы приготовим основу для соуса. Для этого нужно взять отдельную небольшую кастрюльку, налить в неё пару стаканов холодной воды и всыпать 2-3 столовых ложки муки, активно перемешивая смесь ложкой. Ни в коем случае не заливайте муку тёплой и горячей водой - иначе она сварится и превратится в комья. Также будет лучше использовать обжаренную до бежевого цвета муку - она меньше подвержена образованию комков. Кастрюльку с соусом ставим на медленный огонь на 10 минут, не забывая помешивать содержимое. Мука быстро пригорает, поэтому мешать следует часто. Затем добавляем соль с перцем по вкусу, а также сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

 

4. Переливаем наш соус в сковороду с печенью, добавляем мелко порубленную зелень петрушки, накрываем крышкой и на самом слабом огне готовим ещё минут 15, периодически помешивая.

 

заливаем печень сметаной


Блюдо готово! Подавать его следует горячим в сочетании с гарниром.

 

Блюдо готово!