Ингридиенты: творог, сахар, мука, яйцо, соль

 Оладьи, в состав которых входит творог – принято называть сырниками. Это вкусное и, что важно, полезное блюдо с одинаковым успехом едят и дети и взрослые. Существует немало способов приготовления сырников. Их жарят на сковороде, готовят на пару или запекают в духовке, делают на яйцах и без, вместо муки используют манку, добавляют в тесто изюм и прочие сухофрукты.

 

Но вне зависимости от основного рецепта самое важное это выбрать правильный творог. Он должен быть в меру жирным и влажным, иметь не очень крупные «зерна». Перед использованием продукт рекомендуется хорошо растереть вилкой, а при необходимости перетереть через сито. Приготовить же пышные сырники из творога поможет пошаговый рецепт с фото. Возьмите:
 
– 0.5 кг творога;
– ? ст. сахара;
– 2–3 ст.л. муки;
– 2 небольших яйца;
– немного соли для контраста вкуса.

Приготовление:
 
1. В глубокую посудину вбейте яйца, присолите их, добавьте сахар и творог. Обычной вилкой хорошо разотрите смесь. Использовать для приготовления сырников блендер не рекомендуется. Дело в том, что он очень быстро разбивает зернистость, которая и придает готовым изделиям особенную изюминку. 
 
Готовим тесто
 
2. Введите в тесто муку и очень активно вымесите его руками. На этом этапе можно по желанию добавить изюм, кусочки яблок и прочие наполнители одобного рода. 
 
Тесто
 
3. На стол насыпьте еще немного муки, выложите мягкое тесто и скатайте из него длинную колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарежьте ее на шайбочки. Обваляйте в муке и придайте округлую форму.
 
Формируем сырники
 
4. Выложите подготовленные изделия в кипящее на сковороде масло.  В первые 2–3 минуты не трогайте сырники – дайте им хорошо схватиться. Как только на нижней стороне образуется красивая корочка, смело переворачивайте и жарьте еще несколько минут до получения того же эффекта с другой стороны. 
 
Жарим сырники
 
5. Готовые изделия выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался излишний жирок. А затем чуть охлажденные, подайте с любым сладким соусом, например, сгущенным молоком, вареньем, взбитыми сливами или сметаной с сахаром. 
 
Подача сырников
 
Кстати, сырники можно не жарить на сковороде, а запечь. Это понизит их калорийность, к тому же они будут не такими жирными. Для этого уже сформованные изделия выложите на противень, застеленный промасленным листом пергамента. 
Сверху полейте каждый сырик сметаной, взбитой с сахаром, и запекайте 15–20 минут в духовой печи, прогретой до 180°С. Такое блюдо можно предложить маленьким детям и даже кушать, сидя на диете.