Пару десятков лет назад в булочных можно было встретить одно из любимых детских лакомств — песочные колечки с орешками, которые готовились по ГОСТу. Если взять за основу тот самый рецепт и усовершенствовать его, подключить фантазию, можно получить разнообразные варианты ореховых печений. Одним из них как раз и является песочное шоколадное печенье с арахисом. Но рецепт не является истиной в последней инстанции, можно продолжать экспериментировать, добавляя и другие орешки. Печенье, приготовленное по данному рецепту получается сытным, вкусным, рассыпчатым, а также полезным благодаря витамину Е, которым богат арахис. Печенье лучше всего подавать к чаю.
Основные продукты:
- 300 г пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 80 г ядер арахиса;
- 25 г какао-порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 г разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. В чаше блендера взбиваем мягкое сливочное масло с добавлением ванилина, пока консистенция не приобретёт кремообразность. Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем просеянную с разрыхлителем, какао и солью муку и замешиваем тесто. Разбиваем туда же куриное яичко и взбиваем вновь. В эту же чашу просеиваем разрыхлитель, какао-порошок и пшеничную муку. При желании можно немного посолить (по вкусу). все ингредиенты тщательным образом смешиваем, пока тесто не приобретёт однородность.
2. Из готового теста лепим плоскую лепёшку, оборачиваем её пищевой плёнкой и отправляем охладиться на 40-50 минут. А в это время займёмся арахисом. Его нужно в течение нескольких минут (около 5) поджарить на среднем огне. Не отходите от плиты на данном этапе, иначе арахис подгорит, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде готового печенья. Поджаренный арахис нам нужно порубить ножом, но не сильно мелко. Когда тесто охладится, его нужно достать их холодильника, убрать пищевую плёнку и при помощи скалки раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Края можно обрезать (для этой цели прекрасно подойдёт дисковый нож для теста, особенно с волнистым лезвием).
3. Сверху на шоколадное тесто нужно высыпать большую часть арахиса, разровнять и покатать сверху скалкой, вдавливая его в тесто. Затем нужно нарезать тесто на прямоугольнички (или ромбики, кружочки — кому как нравится).
4. Обрезки теста также раскатываем, посыпаем арахисом, нарезаем. На противень кладём промасленный пергамент, а на него печенье. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда печенье остынет, можно подавать его к столу.
Также можно приготовить шоколадное печенье с добавлением фундука или других орешков.
Классный и такой простой рецептик.