Ингридиенты: кефир, мука, яйцо, соль, сахар, сода, растительное масло

 Каждая хозяйка мечтает отыскать такой рецепт приготовления блинов, чтобы готовые изделия получались особенно тонкими и по–настоящему кружевными. Весь секрет в том, что для этого используется не традиционное молоко, а обычный кефир. 

 

И если в холодильнике осталась пачка вчерашней кисломолочки, не спешите ее выбрасывать, лучше сделайте на ней вкусные блины с дырочками, которые будут буквально таять во рту. Причем совершенно не имеет значение, есть ли опыт в кулинарном деле. Ведь блинчики обязательно получатся вкусными и кружевными, если готовить их по подробному рецепту.
Для начала возьмите:
 
– 1 л кефира;
– чуть больше стакана (300 г) муки;
– 3 крупных яйца;
– ровно 6 ст.л. растительного масла;
– щепотку соли;
– 2–6 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. соды.
 
Самое главное, достаньте кефир и яйца из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. А далее следуйте подробной инструкции.
1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
 
Мука
 
2. Вбейте туда же яйца. Если они не очень крупные, то возьмите на одно больше. Вилкой слегка взбейте яичную массу.
 
Вбиваем яйца
 
3. Добавьте теплый кефир, нужное количество масла и сразу же соду. Отдельно гасить ее не нужно, это сделает кислый кефир. 
 
Тесто
 
4. Всыпьте сахар. Его количество полностью зависит от желаемой сладости готовых блинов. Двух ложек будет достаточно, чтобы подчеркнуть контраст вкусов, а если нужно послаще, то можно всыпать все шесть ложечек. 
 
Добавляем сахар
 
5. Остается венчиком или вилкой взбить тесто, постепенно захватывая все больше муки. Чтобы растереть все комочки, которые непременно будут появляться, дайте тесту отдохнуть минут пять, а затем продолжите взбивание. Если тесто получится густоватым, то подлейте немного кипяченой воды.
 
Готовое тесто
 
6. Заранее разогрейте на сильном огне сковороду. Хорошенько натрите ее кусочком сала или просто влейте немного растительного масла. За один раз наливайте небольшую порцию теста, и активно вращая сковородкой, распределяйте его по всей поверхности.
 
Выпекаем блины
 
7. Как только нижняя сторона хорошенько подрумянится, переверните блинчик и дожарьте со второй.
 
Жарим блинчики
 
8. Блинчики складывайте стопочкой на тарелку, по желанию перемазывайте по мере выпекания сливочным маслом.   
 
Готовые блины
 
 
 
Подавать тонкие с дырочками блины на кефире, приготовленные по этому рецепту можно как самостоятельное блюдо со сметаной, сгущенкой или вареньем, так и использовать их для фарширования или приготовления блинного пирога.