Ингридиенты: тесто, фета, шпинат, лук, яйца, сметана, масло, соль

Не все хозяйки любят готовить тесто, так как процесс этот занимает много времени. Да и приготовить слоёное тесто получается не у всех. Поэтому существуют рецепты, предполагающие приготовление выпечки из покупного замороженного слоёного теста. Рецепт пирога со шпинатом и фетой - один из них. Если с тестом возиться лень или внезапно к вам нагрянули гости, данный пирог очень вас выручит. Готовится он весьма просто, вкус у него нежный и приятный, да и о пользе витаминов, содержащихся в шпинате и молочных продуктах, не стоит забывать.

Итак, для приготовления пирога со шпинатом возьмём:

  • 300 г пресного слоёного теста;
  • 200 г сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 г шпината (свежего или замороженного);
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сыра фета (можно заменить на брынзу);
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • приправы по вкусу.


Процесс приготовления пирога со шпинатом и фетой:

1. Сперва разморозим слоёное тесто. Его нужно раскатать в круг около 28 см в диаметре и переложить в форму. Форму можно не смазывать, так как слоёное тесто содержит достаточно жира. Края теста должны немного выступать за стенки формы. Плотно прижимаем тесто к форме и делаем проколы вилкой.

 

прокалываем тесто вилкой



2. На сырое тесто укладываем фольгу, на которую насыпаем какой-нибудь груз. Для груза подойдут тяжёлые крупы или бобовые. Фольга с грузом нужны для того, чтобы при выпекании тесто сохранило правильную форму, нигде не вздулось и не выгнулось, как это часто бывает со слоёным тестом.

 

кладём в форму груз



3. Форму с тестом и грузом ставим в духовку (200 градусов) на 10 минут. Затем достаём, убираем груз и фольгу и отправляем нашу основу для пирога обратно допекаться ещё в течение 5 минут.


4. Пока печётся тесто, приготовим начинку. Для заливки нужно взбить сметану с яйцами, добавить приправы по вкусу и соль. Сметану лучше всего брать жирную и густую. Затем мы мелко нарежем лук и поджарим его на среднем огне с использованием растительного масла. Жарить нужно около 5 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорел. Промытые листья шпината отправляем на сковородку к луку и обжариваем 1-2 минуты, пока шпинат слегка не завянет.

 

готовим начинку



5. Теперь берём форму с тестом, на донышко крошим фету и выкладываем шпинат с луком. Всё это заливается сметанной смесью и снова ставится в духовку на 200 градусов. Примерно через 15 минут (+/-) сметанно-яичная смесь запечётся - и пирог можно вынимать. Подавать пирог со шпинатом и фетой можно как в тёплом, так и в холодном виде.

 

Блюдо готово!



Вы можете приготовить и маленькие порционные пирожки со шпинатом и сыром фета