Ингридиенты: манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, мука, разрыхлитель, ванилин

Если ваши дети на дух не переносят манную кашу, то получить все ее полезные компоненты поможет обычный манник, который без особого труда можно приготовить из обычных продуктов в домашних условиях. Особых требований к ингредиентам нет, они лишь должны быть свежими и хорошего качества. Потому недельный кефир, особенно для детского питания, лучше не использовать. Выпечка неизменно получается вкусной и пышной, нужно лишь следовать пошаговому рецепту с фото. 

 

– 1 ст. сырой манной крупы;
– 1 ст. нежирного кефира;
– 3 свежих яйца;
– 100 г сливочного масла или хорошего маргарина;
– 1 ст. муки;
– 1.5 ч.л. разрыхлителя;
– по желанию ванилька.
 
1. Кефир выньте из холодильника и дайте ему прогреться до температуры комнаты. Залейте им отмеренную порцию манной крупы и оставьте для набухания примерно на полчасика. 
 
Заливаем манку кефиром
 
2. В отдельной емкости разбейте сахар с яйцами до полного растворения первого ингредиента  и общего увеличения массы. 
 
Взбить яйца с сахаром
 
3. Введите в яичную смесь растопленное масло. Его вполне можно заменить маргарином, но исключительно качественным сливочным. Добавьте ванилин и замоченную в кефире манку. Размешайте.
 
Добавляем масло
 
4. Продолжая вымешивать, введите частями муку и разрыхлитель. Тесто в итоге приобретет консистенцию густой сметаны. 
 
Добавляем муку
 
5. Залейте его в промасленную форму и поставьте для выпекания  в хорошо прогретую (до 180°С) духовую печь на 45–50 минут.
 
Манник готов
 
Классический вариант манника является превосходной основой для кулинарных экспериментов. Готовую основу можно разрезать вдоль на отдельные пласты, пропитать сиропом и промазать кремом. В итоге простой пирог на манке превратится в торжественный торт, который не стыдно подать по случаю особенного события.
 
Само тесто можно делать не только на кефире. Для этого подходит любой другой кисломолочный продукт и даже обычное молоко. Если в тесто добавить немного какао или даже кусочки шоколада, то получится оригинальный десерт, который придется по вкусу всем любителям шоколада. 
 
В манник добавляют любые ягоды и кусочки фруктов: свежие, консервированные, замороженные и даже сушеные. Очень интересным вкусом отличается манный пирог с маком, медом, тыквой и прочими подходящими компонентами.
 
Чтобы совместить полезное с приятным можно добавить в тесто для манника творог. В этом случае даже не придется заранее замачивать манную крупу, а детишки будут в полнейшем восторге от такого тортика.