Одним из лучших вариантов вкусного завтрака, по мнению многих людей, является свежая выпечка с только что сваренным кофе. Приятный аромат булочек настроит вас на волну хорошего настроения прямо с утра. Предлагаем нашим читателям познакомится с одним из лучших вариантов свежей домашней выпечки к завтраку – это маффины с сыром.
Маффины с сыром – что это за блюдо и как его готовить?
Маффины – это небольшие булочки, запечённые в духовке, по форме напоминающие кексы. Чаще всего хозяюшки пекут маффины с фруктовой начинкой, ванильным сахаром, ягодами, изюмом. К столу такая выпечка подаётся ещё тёплой, с приправой в виде сливочного масла, соуса из чеснока или паштета. Отметим, что маффины получаются вкусными не только со сладкими начинками, но и, например, с сырной, овощной, рыбной или грибной. В этой статье мы уделим внимание маффинам с сыром и различными добавками (ветчина, грибы и т.д.).
Маффины с сыром представляют собой не только очень вкусную, но и достаточно сытную выпечку, которая прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака с кофе, так и в качестве хлебопекарского изделия к основному первому блюду. Наилучшим сочетанием с сырной начинкой обладает ветчина. Иногда сыр в маффинах комбинируют с пряными специями, душистыми травами и ананасами. А если вы любите выпечку с хрустящей золотистой корочкой, то можно за несколько минут до готовности достать из духовки лист с маффинами, посыпать каждое изделие тёртым сыром и вновь возвратить в жарочный шкаф. Не забывайте, что перед помещением готового теста в формочки следует смазать их внутреннюю поверхность жиром (например, сливочным или растительным маслом). По мере выпекания маффины с сыром очень сильно подымаются в высоту, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. И по этой причине не следует заполнять формочки тестом больше, чем на 2/3 их высоты.
Лучшие рецепты маффинов с сыром
В данном разделе мы собрали самые вкусные рецепты маффинов с сыром и дополнительными добавками. Такая выпечка станет одним из лучших вариантов для каждодневного завтрака перед работой.
Маффины с ветчиной и сыром
Для приготовления маффинов с ветчиной (беконом) и сыром вам понадобится такой состав ингредиентов:
- · Ветчина – 100 г;
- · Твёрдый сыр – 100 г;
- · Молоко свежее – 150 мл;
- · Сливочное масло – 100 г;
- · Яйца – 3 штуки;
- · Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- · Перец и соль;
- · Мука – 300 г.
Процесс приготовления маффинов с ветчиной и сыром происходит следующим образом. Главные компоненты, ветчина и сыр, нарезаются небольшими кубиками. Яйца взбиваются, к ним добавляются перец, соль и молоко. Все компоненты тщательно перемешиваются, а потом в эту смесь прибавляется нарезанная кубиками ветчина и сыр, а также – слегка размягчённое сливочное масло. Все составляющие вновь перемешиваются, затем тесто раскладывается по формочкам, устанавливается в нагретую заранее духовку и выпекается на протяжении получаса.
Кстати, этот же рецепт маффинов с сыром и ветчиной можно приготовить несколько иначе, заменив молоко кефиром. Получается не менее вкусно.
Маффины с сыром и тмином
Необходимые ингредиенты для приготовления маффинов с сыром и тмином представлены таким перечнем:
- · Мука – 1 столовая ложка;
- · Разрыхлитель для теста – 1.5 чайных ложки;
- · Соль – 0.5 чайных ложки;
- · Сода – 0.5 чайных ложки;
- · Тёртый сыр – 100 г;
- · Тмин – 1.5 чайных ложки;
- · Пармезан -1 ст.л.;
- · Растительное масло – 60 мл;
- · Яйцо – 1 штука;
- · Кефир – 300 мл.
Процедура приготовления маффинов с сыром и тмином осуществляется таким образом. Мука, сода, тмин, соль и потёртый сыр смешиваются вместе. Яйцо взбивается в отдельной ёмкости, к нему прибавляются кефир и масло, затем все компоненты тщательно перемешиваются. После добавления сухих компонентов следует вновь всё тщательно перемешать. Далее готовое тесто укладывается в формочки и выпекается на протяжении 25 минут.
Маффины с сыром
Классический рецепт маффинов с сыром требует для своего приготовления наличия следующих ингредиентов:
- · Сыр – 250 г;
- · Небольшой пучок зелени петрушки;
- · Мука – 400 г;
- · Чеснок – 2 зубчика;
- · Яйцо – 2 штуки;
- · Молоко – 1 стакан;
- · Масло сливочное – 50 г;
- · Сахар – 1 ч.л.;
- · Разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- · Соль – 0.5 чайной ложки.
Процесс приготовления маффинов с сыром заключается в следующем. Необходимо смешать между собой разрыхлитель для теста, сахар и соль. Потом к приготовленной смеси добавить молоко, яйца и растопленное на слабом огне сливочное масло. Все компоненты вновь тщательно перемешиваются. Далее твёрдый сыр натирается на крупной тёрке, и делиться на две части (одна больше, одна меньше). Большая часть тёртого сыра прибавляется к приготовленному тесту, вместе с измельчённым чесноком и мелко порубленной зеленью петрушки. Тесто раскладывается по одинаковым формочкам и запекается в жарочном шкафу на протяжении 25 минут. Оставшийся тёртый сыр используется в качестве присыпки для почти готовых маффинов. После посыпки сыром выпечку ставят ещё на 10 минут в духовку – чтобы посыпка расплавилась и зарумянилась.
Маффины с сыром и зеленью
Основными ингредиентами для приготовления данного варианта сырной выпечки будут:
- · Кефир – 260 г;
- · Мелко порезанный шнитт-лук – 2 ст.л.;
- · Овсянка (хлопья) – 160 г;
- · Яйцо – 2 штуки;
- · Масло растительное – 2 ст.л.;
- · Мука – 50 г;
- · Соль – небольшая щепотка;
- · Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Приготовление начинается со смешивания хлопьев овса с молоком. Такой состав оставляют на 10 минут для того, чтобы овсяные хлопья немного разбухли, потом к ним прибавляют растительное масло, яйца и лук, всё тщательно перемешивают. Между собой смешиваются также мука, разрыхлитель, соль и сыр. Затем приготовленная ранее масса добавляется в тесто, все компоненты хорошенько вымешиваются до однородности. Готовое тесто помещается в формочки, сверху каждый маффин с сыром и зеленью посыпается тёртой сырковой массой и затем всё это устанавливается в духовку на 25 минут для выпекания.
Маффины с сыром из кукурузной муки
Для приготовления маффинов с сыром из кукурузной муки следует запастись такими продуктами:
- · Мука – 1.75 стакана;
- · Кукурузная мука – четверть стакана;
- · Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- · Соль – половина чайной ложки;
- · Перец чёрный молотый – четверть чайной ложки;
- · Чеддер измельчённый – половина стакана;
- · Масло сливочное – 3 ст.л.
- · Зелёный лук мелко порезанный – 2 ст.л.;
- · Кефир 1.25 стакана;
- · Взбитое яйцо – 1 штука;
- · Измельчённый чеснок – 1 ч.л.;
- · Масло растительное – для смазки формочек и немного – в тесто.
Процесс приготовления: мука, разрыхлитель, перец и соль смешиваются между собой, к этой же массе прибавляется сыр в количестве 5 столовых ложек и масло. Всё снова тщательно следует перемешать. Отдельного смешивания требуют кефир, взбитое яйцо, чеснок и лук. Вся эта смесь потом добавляется частями в муку и тщательным образом вымешивается. Готовое тесто раскладывается по формочкам, созданным для выпекания кексов, посыпается сверху тёртым сыром и выпекается на протяжении 20 минут.
Напомним, что маффины с сыром и колбасой, маффины с сыром и ветчиной, маффины с сыром и зеленью или просто маффины с сыром подаются на стол тёплыми или даже горячими. Но и в охлаждённом виде такое блюдо обладает приятным, даже немного пикантным вкусом. В качестве приправы к свежеиспечённым сырным маффинам может чесночное либо сливочное масло, соус или паштет.