Ингридиенты: багет, куриное филе, листья салата, пармезан, чеснок

 Как это ни странно, но многие кулинарные шедевры рождались на свет по чистой случайности и буквально из ничего. Самым красноречивым примером тому служит легенда о создании популярного сегодня салата «Цезарь».

Немного истории
 
Некогда в один американский кабачок забрела нетрезвая компания, которая потребовала от хозяина что–нибудь съедобное. К сожалению, после шумного вечера у владельца заведения практически не осталось продуктов, кроме хлеба, свежего салата, чеснока и оливкового масла. 
 
Проявив немного фантазии, он умудрился приготовить из столь скудного набора потрясающее блюдо. Позже в рецепт были добавлены другие ингредиенты и сегодня любая хозяйка на собственной кухне может в считанные минуты сделать оригинальный салат «Цезарь» с курицей по простому классическому рецепту. Для этого возьмите:
 
– 200 г вчерашнего батона, лучше багета;
– 300 г куриного филе (одну грудку без кожи и костей);
– свежие листья салата;
– 50 г пармезана;
– зубок чеснока.

Для соуса:
 
– 75 г хорошего оливкового масла;
– 1 ст.л. вустерского соуса;
– 2 сырых яйца; 
– 1 ст.л. лимонного сока;
– щепотку соли;
– немного горчицы;
– несколько горошин черного перца.
 
Приготовление:
 
1. Куриные грудки натрите солью и перцем, оставьте мариноваться на пару часов.
 
Куриная грудка
 
2. Разогрейте в сковородке немного растительного (в идеале оливкового) маслица. Дольку чеснока очистите и нарежьте дольками. Отправьте их на пару минут в сковороду и достаньте, как только они отдадут свой аромат. 
 
Жарим чеснок
 
3. Вчерашний немного черствый батон нарежьте крупными кубиками и обжарьте их так, чтобы сверху появилась золотистая корочка, а внутри они остались мягкими. Сложите крутоны на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. 
 
Сухарики
 
4. В остатках масла обжарьте до полной готовности замаринованное куриное филе с обеих сторон. По желанию грудку можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Остудите мясо и нарежьте его длинными брусочками. 
 
Жарим грудку
 
5. Теперь займитесь приготовлением соуса. Вскипятите воду и, не выключая огонь, аккуратно опустите в кастрюльку пару яиц. Чтобы они не лопнули, достаньте их из холодильника заранее. Отсчитайте ровно 60 секунд и переложите яйца в холодную воду. Благодаря такому методу варки схватиться лишь верхний слой белка, но в целом яйцо останется сырым.
6. Очистите яйца от скорлупы, добавьте масло, раздробленные горошины перца и прочие ингредиенты. Вместо вустерского соуса можно взять 2–3 соленых анчоуса, измельченных вилкой. 
 
готовим соус
 
7. Постепенно вливайте масло, не прекращая взбивать массу.
 
Соус
 
8. Натрите тарелку для подачи долькой чеснока, выложите салат, разорванный строго руками на кусочки, полейте соусом. 
 
Украшение блюда
 
 
9. Сверху выложите мясо и сухарики, потрите сыр. Если нет пармезана, можно взять любой твердый. Залейте остатками соуса и подавайте, не перемешивая. 
 
Салат Цезарь