Ингридиенты: селёдка слабой соли или пряного посола, свёкла, морковь, картофель, яйца, майонез, зубчик чеснока, средняя луковица, соль, зелень.
Наверное, не существует людей, которые не любили бы селёдку под шубой. И неудивительно, ведь в этом блюде сочетается пряная солёность рыбки с приятной сладостью свёклы и моркови. Данный салат давно стал традиционным на новогоднем столе. Но селёдка под шубой способна и из буднего дня сделать праздник. Рецептов этого блюда масса, у каждой хозяйки имеется свой секрет. Например, как сделать из селёдки под шубой рулет.

Ингредиенты для салата: 2 крупные селёдки слабой соли или пряного посола, крупная свёкла (или 2 средних), 2 крупные морковки, 5 клубней картофеля, 4 куриных яйца СО, 150 мл майонеза, зубчик чеснока, 1 средняя луковица, соль, зелень.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно отварить морковь, картошку, свёклу и яйца, дать им охладиться. Свёкла и варится, и остывает долго, поэтому лучше сварить овощи за день до приготовления. Охлаждённые яйца и овощи следует почистить (в том числе репчатый лук). Селёдку лучше покупать развесную, а не в банках, так как она свежее, ароматнее и имеет более плотную консистенцию. Рыбу необходимо разделать и выбрать все косточки. Порой это сделать трудно, но есть один нехитрый секрет, который поможет справиться с костями. При нарезке селёдки кубиком нужно воспользоваться овощным ножом-пилкой, за зубчики которого будут постоянно цепляться косточки. Итак, рыба нарезана, овощи очищены. Теперь каждый вид овощей нужно потереть в отдельную ёмкость (при этом свёклу следует отжать, чтобы салат не был жидким).

2. Далее на столе следует растянуть и закрепить кусок пищевой плёнки, на который укладывается свёкла. Сверху свёклу нужно присолить, затем накрыть другим куском пищевой плёнки и хорошенько утрамбовать свёклу.
 
Укладываем свеклу
 
3. Затем на свёклу выкладываем протёртую морковь таким образом, чтобы она не закрывала всю площадь предыдущего слоя, а оставляла зазор в пару сантиметров. Морковку также подсаливаем и уплотняем с помощью пищевой плёнки, затем смазываем майонезом.
 
Слой моркови с майонезом
 
4. На морковь кладём слой картофеля, снова оставляя пару сантиметров предыдущего слоя, уминаем, немного солим и мажем майонезом. Те же манипуляции проделываем с яйцами. В последнюю очередь кладём селёдочку и мелко порезанный репчатый лук таким образом, чтобы они лежали строго по центру полосой, возвышаясь холмиком над остальными слоями.
 
Слой селедки
 
5. Подсовываем ладони под пищевую плёнку и аккуратно сворачиваем наш салат в рулет, соединяя противоположные стороны.
 
Сворачиваем салат

 6. Теперь салат должен пропитаться. Для этого нужно завернуть рулет в пищевую плёнку и отправить минимум на 3 часа в холодильник (а ещё лучше - на ночь). Перед подачей на стол плёнку снять и украсить салат зеленью, майонезом или яичным желтком.
 
Селедка под шубой