Ингридиенты: полкило куриного филе, 3 куриных яйца СО, банка чёрных маслин без (!) косточек, 200 г майонезного соуса, 200 г маринованных или 500 г свежих шампиньонов, 150 г любого твёрдого сыра, картофельные чипсы Pringels
Цветы на столе могут быть не только в вазе, но и в тарелке! Для этого достаточно приготовить праздничный слоёный салат "Подсолнух". Блюдо очень декоративно на вид и имеет нежный вкус, понравится всем, от мала до велика. Готовить его не сложнее, чем любой другой слоёный салат, а украшать - одно удовольствие!

Нужно подготовить следующие ингредиенты: полкило куриного филе, 3 куриных яйца СО, банка чёрных маслин без (!) косточек, 200 г майонезного соуса, 200 г маринованных или 500 г свежих шампиньонов, 150 г любого твёрдого сыра, картофельные чипсы Pringels (или другие чипсы в баночке).
 
Ингредиенты

 Этапы приготовления салата:

1. Прежде всего необходимо отварить куриное филе в солёной воде (около получаса), поставить охлаждаться. Сварить и охладить куриные яйца. Если грибы маринованные, то просто сливаем из банки жидкость и нарезаем, а если они свежие, то нужно их вымыть порезать пластинками и слегка обжарить на подсолнечном масле. Маслины нужно продольно порезать на половинки или четвертинки. Сыр натираем на крупной тёрке, как и охладившиеся яйца (белок отдельно от желтка). Куриное филе режем мелким кубиком. На этом заканчивается подготовительный этап, дальше можно переходить к сборке слоёного салата.
 
Куриное филе
 
2. Нужно подобрать плоское блюдо большого диаметра с широкими бортиками. Ингредиенты выкладываются таким образом, чтобы остались незанятыми 2 см края тарелки. На блюдо небольшим холмиком выкладываем курицу и хорошенько промазываем майонезом. На куриный слой кладём обжаренные или маринованные шампиньоны, которые слегка смазываем майонезом (если грибы жареные - можно вообще не мазать).
 
Слой грибов

 3. Следующим слоем будет натёртый яичный белок, а сверху него кладём сыр и мажем майонезным соусом. На сырный слой посыпаем яичный желток. Теперь аккуратно, начиная от центра, выкладываем срезами вниз половинки или четвертинки маслинок, которые будут имитировать подсолнуховые семечки. Если в вашей семье не очень любят маслины, можно расположить их редко и подальше от центра. Салату нужно дать пропитаться около 3 часов, оставив его на это время в холодильнике.
 
Украшаем маслинами

 4. Когда салат пропитается, остаётся лишь приделать лепестки из чипсов! Аккуратно достаём чипсы из упаковки и отбраковываем чипсы с поломанными краями. Теперь каждый ломтик аккуратно втыкаем в основание нашего салата. Чипсы должны закрыть весь бортик, край тарелки не должен быть виден! Салат наряден сам по себе и в украшении не нуждается. Но при желании можно посадить на него пару божьих коровок, сделанных из разрезанного пополам помидора-черри.
 
Салат Подсолнух