Ингридиенты: полкило свежей (или размороженной) горбуши, 4 крупные картофелины, 4 куриных яйца, 1 некрупная луковица, пучок зелёного лука, 3 средних морковки, 1 лимон, 300 г мягкого сыра, 200 г майонезного соуса, специи
Солнечный салат "Мимоза" подарит отличное настроение как в праздники, так и в будние дни. Это полезное питательное блюдо, содержащее много белка, считается довольно простым в приготовлении и относится к слоёным салатам. Обычно "Мимозу" готовят с рыбными консервами. Но гораздо полезней салат будет, если использовать свежую рыбу.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: полкило свежей (или размороженной) горбуши, 4 крупные картофелины, 4 куриных яйца, 1 некрупная луковица, пучок зелёного лука, 3 средних морковки, 1 лимон, 300 г мягкого сыра, 200 г майонезного соуса, лаврушка, душистый перец горошком, соль, пучок укропа, карри.
 


Этапы приготовления салата:

1. В первую очередь необходимо отварить яйца и картофель в мундире, затем охладить. Пока яйца варятся, разделываем горбушу. С филе нужно снять кожу и отделить от костей, после чего нарезать его мелким кубиком. Лук следует очистить и порезать мелким кубиком. Морковь также очищаем и натираем в мелкую тёрку. Далее ставим на средний огонь сковородку и наливаем в неё немного воды (стакана будет достаточно). Кладём в сковородку 1 лавровый листок, несколько горошин душистого перца, половинку лимона (предварительно выжав сок в сковородку).
 
Отвариваем яйца и картофель
 
2. Когда закипит вода в сковородке, нужно выложить туда порезанную кубиком горбушу. Время варки - 5 минут. По мере образования пены её необходимо снимать.
 
Пока варится горбуша, можно приготовить заправку. Для этого в глубокой пиале смешиваем 2 ст. ложки воды с карри, добавляем майонез и мелко нашинкованный укроп и зелёный лук (стебли укропа и белые основания лука можно опустить в сковородку с горбушей). Тщательно перемешиваем получившийся соус.
 
Сварившуюся рыбу откидываем на дуршлаг, вынимаем специи. Пока рыба остывает, нужно почистить картофель, морковь и яйца, извлечь желтки. Далее картофель трём на крупной тёрке, выкладываем на плоское блюдо ровным слоем и смазываем майонезной заправкой.
 
Делаем заправку
 
3. На картофельный слой следует положить кусочки горбуши, на них натёртую на мелкой тёрке морковку. Смазать заправкой и уложить следующий слой из сыра с луком. Затем в центр салата нужно потереть желток.
 
Трем желток

 
4. Вокруг желтка выложить натёртый на крупной тёрке яичный белок, который по краю следует полить майонезным соусом. Для украшения салата используем мелко нашинкованную зелень, рассыпанную по краю тарелки. Сверху можно положить дольку лимона. Пропитывается салат около часа.
 
Салат Мимоза