Ингридиенты: банка консервированных шампиньонов, 1 куриная грудка, 2 яйца, 1 морковка, 2 крупных картофелины, 1 луковица (красная), 150 г любого твёрдого сыра, 100 г майонеза, листовой салат, зелень, специи.
Грибная полянка является достаточно "молодым" салатом, получившим известность не так давно. Но всё чаще и чаще можно встретить это блюдо на праздничных столах. Всё дело в том, что ингредиенты в этом салате доступные и недорогие, а готовить его - одно удовольствие.

Для приготовления понадобятся следующие продукты: полулитровая банка цельных консервированных шампиньонов, 1 куриная грудка, 2 яйца, 1 морковка, 2 крупных картофелины, 1 луковица (красная), 150 г любого твёрдого сыра, 100 г майонеза, листовой салат, пучок укропа или петрушки, специи (молотый чёрный перец, сушёный базилик, соль).

Этапы приготовления салата.

1. Целесообразно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на мойку, чистку и т. д. В первую очередь нужно сварить куриную грудку. Промытую морковь и картофель варим в мундире до готовности, даём остыть, затем очищаем от кожицы. Яйца также варим и остужаем. Когда ингредиенты остынут, их нужно потереть на крупной тёрке и разложить по отдельным тарелочкам (не смешивать!). Промываем зелень и листья салата, подсушиваем бумажным полотенцем. Сыр на несколько минут уберём в морозильник, чтобы впоследствии он легче натирался, а в это время займёмся курицей. Снимаем кожу, отделяем от костей мясо и нарезаем его мелким кубиком. Достаём из морозилки сыр, трём его на крупной тёрке. Красный лук очищаем, мелко шинкуем. Если лук сильно горчит, его необходимо припустить на растительном масле (2-3 мин.). Подготовив все ингредиенты, можно приступать к сборке салата.

2. "Грибная полянка" - это салат-перевёртыш, потому что его начинают готовить с первого слоя. Для приготовления нам потребуется пищевая плёнка. Ею нужна выстлать глубокую тару, в которой мы будем готовить салат. На дно тары шляпками вниз (!) укладываются цельные шампиньоны таким образом, чтобы шляпки их плотно соприкасались друг с другом.

Шампиньоны
 
3. Сверху на грибы кладётся нашинкованная зелень, а на неё - картофельный слой, который нужно присолить и смазать майонезом. Можно также посыпать каждый слой приправами.
 
Картофельный слой

 

4. Следующим слоем будет курица, которую также следует хорошенько сдобрить майонезом. Поверх курицы кладём слои их яиц, лука, варёной моркови и сыра.  Сверху делаем майонезную решётку. Теперь нужно пропитать наш салатик. Для этого по диаметру стеблями от центра выкладываем салатные листья и накрываем получившуюся конструкцию какой-нибудь крышкой, чтобы придавить и пропитать слои. Ставим в холодильник минимум на 5 часов.
 
Выкладываем салатные листья

 
5. Когда блюдо пропитается, его нужно извлечь из холодильника, убрать крышку, а ёмкость с салатом накрыть плоской тарелкой и быстро, но аккуратно перевернуть. После этого можно снять ёмкость и удалить с поверхности салата пищевую плёнку. При необходимости поправить сбившиеся грибочки - и можно подавать на стол!
 
Грибная полянка