Ингридиенты: Лук, свежемороженая сельдь, картофель, яйцо, чеснок, соль, перец, постное масло, панировочные сухари.

Мы привыкли кушать селедку только в маринованном или соленом виде. Но из этой морской рыбки готовят и другие не менее вкусные блюда. Вот, например, из сельди получаются очень нежные и вкусные котлетки. Даже специфический рыбный вкус и запах в них практически не чувствуется.

 

Рыбные котлеты


Наряду с мясными в рационе также часто должны быть и рыбные блюда. Ведь рыба источник многих очень важных для здоровья человека веществ. А селедочные котлеты помогут отойти от традиционных блюд и вкусно разнообразить семейное меню.


Ингредиенты:


•    1 луковица;
•    1 свежемороженая сельдь;
•    1 сырая картофелина;
•    1 свежее яйцо;
•    1 чесночный зубок;
•    немного соли, перца постного масла для жарки;
•    3-4 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:


1.    Тушку сельди заранее достать из морозилки, чтобы рыба полностью оттаяла без применения агрессивных методов разморозкиц (горячая вода, микроволновка и т.д.). Тушку почистить, отрезать голову, выпотрошить, срезать филе и зачистить от крупных реберных костей. Чтобы пропустить неприятный процесс чистки, можно  использовать готовое филе сельди.  Рыбку режем небольшими кусочками. Если внутри тушки оказалась икра или молочко, то их также можно использовать для приготовления котлет.

 

Разделать рыбу


2.    С луковицы снять шелуху, клубень картофеля очистить и сполоснуть. Также обчистить крупный зубок чеснока.


3.    Картофель и лук порезать небольшими кусочками для мясорубки. Все ингредиенты для котлет хорошо поперчить и посолить.

 

Ингредиенты посолить


4.    Перемолоть рыбу, картошку, лук и чеснок в однородный фарш. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.


5.    Чтобы котлетки были цельными и не распадались, нужно вбить  сырое яйцо в рыбный фарш и хорошо все перемешать. Готовый фарш на 1 час поместить в холодильник. 

 

Вбить яйцо в фарш

 

6.    В мелкую тарелку насыпать с горкой панировочные сухари. Взять порцию фарша, сформировать котлетку и обвалять в сухарях. Т.к. фарш достаточно нежный, то руками формировать котлетки не получится. Это лучше сделать при помощи лезвия ножа или лопатки.

 

Обвалять котлеты в сухарях
 


7.    На сковороде раскалить небольшое количество постного масла и в разогретое, чуть дымящееся, масло выложить рыбные котлеты при помощи лопатки на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Пожарить котлеты
 

8.    Через 2-3 минуты котлеты аккуратно перевернуть лопаткой на другую сторону и поджарить до румяной корочки ещё столько же.


9.    Готовые рыбные котлеты подаем с любым гарниром. В качестве соуса можно подать  кетчуп. Приятного всем аппетита!