Ингридиенты: Морской окунь, чеснок, имбирь, постное масло, жгучий сушеный перец, свежий острый перец, зеленый лук, кунжутное масло, соевый соус, вода, перечная паста, сахарная пудра, уксус, кукурузный крахмал.
Китай - уникальная самобытная страна. Её культура очень богата и многогранна. Неотъемлемой частью истории и культуры государства является национальная кухня, зародившаяся ещё во времена неолита. Поэтому кухня Китая изобилует интересными и необычными рецептами  различных блюд. 
 
Рыба по-китайски

Поклонникам китайской кухни предлагаем приготовить простое, но очень вкусное блюдо - рыбу по-китайски или рыбу по-сычуаньски. Такой рыбкой можно удивить даже искушенного гурмана, т.к. она получается вкусной, сочной и очень пикантной за счет используемых специй. 

Ингредиенты:
 
1 очищенная тушка морского окуня;
2 чесночных дольки;
2,5 см имбирного корня;
100 гр. постного масла;
1 шт. жгучего сушеного перца;
2 шт. свежего острого перца;
0,5 пучка зеленого лука;
1 ст.л. кунжутного масла;
5 ст.л. хорошего соевого соуса;
2 ст. воды (+ 2 ст.л.);
1 ст.л. перечной пасты (острой);
1 ч.л. сахарной пудры;
1 ст.л. столового уксуса;
1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
 
1. Для приготовления сгодится любая белая морская рыба, в данном случае используется морской окунь. Обычно продаются уже очищенные тушки  без голов и внутренностей. Тушку тщательно сполоснуть, обсушить снаружи и внутри. Удалить остатки внутренностей и черную плеву. На боках сделать косые надрезы. Тушку натереть солью снаружи и внутри.
 
Тушку рыбы сполоснуть, обсушить

2. В стакане с двумя ложками холодной воды растворить кукурузный крахмал, чтобы не было комочков. 
 
3. Зеленый лук тщательно сполоснуть, мелко нарезать. Острый перец помыть под проточной водой и обсушить.
 
Зеленый лук, острый перец нарезать

4. В глубокую сковороду (в идеале в вок) налить 100 гр. постного масла, хорошо его раскалить. 
 
5. В горячее масло опустить рыбу, жарить на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, до получения хрустящей корочки. Румяного окуня выложить на тарелку. 
 
Пожарить рыбу
 
6. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить, раздавить. 
 
7. Из сковороды вылить масло, оставив совсем чуть-чуть, выложить туда имбирь с чесноком. 
 
Пожарить имбирь с чесноком

8. Когда ингредиенты слегка подрумянятся, добавить перечную пасту и сушеную перчинку. 
 
Добавить перечную пасту
 
9. Сюда же добавить воду, соевый соус и разведенный крахмал. При вводе крахмала, соус следует постоянно помешивать, чтобы он хорошо загустился и не появились комочки.
 
10. Когда соус загустел, выложить рыбу и протушить в соусе пару минут. Сверху посыпать зеленым луком, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать сахарной пудрой. 
 
Протушить рыбу в соусе

11. Разрезать острые перцы, вынуть семена, мякоть мелко нарезать и отправить к рыбе. 
 
12. Протушить морского окуня в соусе пару минут и отставить в сторону. Рыба по-китайски готова. Приятного аппетита!